Чебуреки-это блюдо из теста с разными начинками. Моя бабушка часто готовила это блюдо, когда мы собирались семьей за всем столом. По классике они были с мясом и луком, но иногда с сыром и картошкой, тоже вкусно. Расскажу здесь бабушкины секреты, которые она передала мне. Я, например, всегда задавалась вопросом: почему такая сочная начинка? Ответ прост, расскажу ниже
В этот раз мы готовили чебуреки втроем: мама, бабушка и я. Получилось довольно быстро, примерно 2,5 часа. Да, приготовление данного блюда дело не быстрое, но зато какой результат. Расчет ингредиентов на большую семью, можно взять в два раза меньше.
Приготовление началось с заготовки фарша.
Для начинки нужно:
1 кг фарш говяжий( можно сделать микс говядины и свинины, так даже вкуснее)
4 большие луковицы
перец черный молотый как можно больше
теплая вода 4 стакана
Приготовление начинки:
1.Перемешали мы свинину и говядину
2. Порезали лук на очень мелкие кусочки, но обязательно порезали, не в блендере
3. Добавили лук к фаршу и добавили много черного молотого перца, как на фото
4. Бабушка добавила 4 стакана воды и оставила напитаться фарш, в это время замешивали тесто
Для теста нам понадобилось:
1. мука пшеничная 1 кг
2. яйца 3 штуки
3. щепотка соли
4. вода теплая 2 стакана( можно заменить молоком)
5. 2 столовые ложки водки( в этом и есть секрет)
Самое сложное было для меня замесить тесто. Хоть бабушка и была рядом, тесто получилось жидковатым у нас с мамой.
В муке мама сделала лунку, добавила туда щепотку соли и добавила туда 3 яйца, как на фото. Дальше мама замешивала тесто, я пока училась и смотрела. Добавила туда 2 стакана воды, водку, потом муку и замешивала руками тесто. Бабушка сказала добавлять больше муки, лучше получится густое, чем жидкое.
Вот так выглядит замешанное тесто. Его мы оставили в пакете полежать 20-30 минут.
Часть теста мы вынули из пакета и поделили его на шарики
Накрыли тесто пакетом, чтобы не заветрелось.
Дальше мы раскатываем тесто для чебуреков. Но начинку мы сразу не выкладываем. Так как тесто размокнет из-за фарша.
Сначала мы с бабушкой разогрели масло на огромной чугунной сковороде. Наливать масло 1см . Бабуля сказала, что масло должно быть горячим.
Формирую чебурек, это самое сложное: выкладываю начинку на одну сторону теста, не касаясь краев, второй частью теста накрываю начинку. Фарша примерно 1-2 ст ложки. Обязательно при формировании чебурека я выгоняла весь воздух, а то лопнет. Далее я убираю тесто по бокам, бабушка берет мой чебурек и жарит.
Очень аккуратно я окунаю чебурек в масло, не бросая, а то можно сильно обжечься. Если два чебурека уже пожарились с одной стороны, можно готовить следующий с начинкой и так далее.
Прикол чебуреков в том, что их нужно есть сочными с пылу с жару! Потом они тоже вкусные, но все же не такие. Так что всем приятного аппетита. Больше радуйте себя и своих любимых вкусными блюдами. Скоро поеду к бабушке и привезу еще много вкусных рецептов.