Найти в Дзене

Фриланс

Слово фриланс происходит от английского freelance. Дословно free - свободный, lance - копье.

Работа фрилансером означает труд вне штата компаний, наподобие частной практики. Вы находите клиентов, выполняете работу и получаете за это деньги. Можно рассматривать фриланс как первый шаг к собственному бизнесу.

Например, Вы умеете работать с текстами – писать, редактировать. В Интернете можно найти работу по написанию текстов для сайтов, и получать за это деньги. В сети востребованы сотни профессий – от программистов, копирайтеров и дизайнеров до преподавателей, инженеров и научных работников.

Фрилансер – кто это?

Среди фрилансеров много представителей творческих профессий, ИТ-сферы, рекламы. В последнее время фрилансерами становятся инженеры, преподаватели, менеджеры, консультанты. Многие фрилансеры находят клиентов через Интернет, например, на специальных биржах и сервисах. Также можно использовать знакомства, связи, поиск клиентов через друзей, рекламировать свои услуги.

В среднем опытные фрилансеры зарабатывают в 1,5-2 раза больше офисных коллег, имеющих схожий уровень квалификации и знаний.

Доходы успешных фрилансеров практически в любой профессии находятся в промежутке 30-100 тыс. рублей в месяц. Есть «звезды», получающие больше 100 тыс. рублей в месяц. Таких фрилансеров, судя по результатам наших опросов, порядка 10%.

Что делают фрилансеры?

Как правило, фрилансеров привлекают для выполнение конкретного проекта, за который специалист получает деньги.

Например:

написать тексты для рекламного буклета,

сделать фирменный стиль,

создать сайт,

подготовить чертеж,

перевести тексты,

написать статью и многое другое.

Если Вы не знакомы с ИТ-профессиями - это не проблема. На фрилансе востребованы более 90 профессий, ряд которых требуют минимальной подготовки (например, рерайтер, SEO-копирайтер). Освоить несложные специальности можно за пару недель - месяц, изучая профессиональные форумы, читая статьи.

Можно пройти онлайн-курсы и освоить одну из востребованных профессий. Хорошую подготовку можно получить в онлайн-университете Нетология и на курсах Geekbrains.ru. Там обучаются тысячи студентов из разных городов.

Сколько зарабатывают фрилансеры?

Доходы фрилансеров сильно зависят от сферы, в которой трудится специалист, квалификации и опыта, уровня заказчиков, умения презентовать свои услуги. Опытные фрилансеры могут зарабатывать в 1,5 - 2 раза больше офисных коллег на аналогичных должностях. Если фрилансер живет в регионе, а работает на столичные или международные компании, то разрыв в доходах может быть еще выше.

В видео ниже представлены результаты опроса фрилансеров относительно их заработка. Посмотрите, сколько получают фрилансеры в разных сферах:Чем фриланс отличается от удаленной работы?

Удаленная работа обозначает способ взаимодействия с заказчиком, когда все общение происходит без личного контакта - через телефон, Интернет или другие каналы связи. Таким образом клиент и исполнитель находятся на удалении друг от друга.

Например, фрилансеры используют Интернет для поиска выгодных контрактов по всему миру. Они могут жить там, где дешевле, а работать на клиентов, которые платят больше.

Если фрилансер работает исключительно в одном городе и лично встречается с клиентами - такая работа не является удаленной. Если он работает на клиентов из разных городов, без личных встреч - то это классическая удаленная работа.

Интересные факты и материалы о freelance:

Популярные вопросы и ответы по фрилансу (FAQ). Здесь собраны ответы на основные вопросы, которые волнуют новичков.

Интервью с фрилансерами, в которых собрано много ценной информации, с чего начать, как преодолеть сложности, найти клиентов и добиться хороших результатов.

Кодекс фрилансера, следуя которому, Вы сможете построить хорошие отношения с заказчиками.

Кто придумал удаленную работу?

Плюсы и минусы работы фрилансером

Плюсы работы фрилансером:Свободный график. Это важно, если у Вас есть дети, за которыми нужно присматривать, или Вам сложно вставать на работу в 6 утра. Есть фрилансеры, которые встают «на работу» в 12-13 дня, и работают до позднего вечера.

Экономия времени и денег. Не нужно тратить пару-тройку часов на поездку до работы и обратно. Не нужно тратить деньги на проезд или машину, офисную одежду и т.д.

Потенциально высокие заработки. Работа фрилансером приносит в среднем в 1,5 раза больше, чем зарплата в офисе. Есть города, где просто нет работы по специальности или найти работу очень сложно - Интернет приходит на помощь.

Большая стабильность при наличии большого числа постоянных клиентов. Когда Вы работаете в офисе - у Вас всего один «клиент» - работодатель. Если с компанией что-то случится - Вы лишитесь единственного источника заработка. На фрилансе у Вас может быть десятки клиентов, и потеря одного - не критична.

Ощущение свободы. Нет начальника, нет дресс-кода, нет корпоративных стандартов того и сего... Многие уходят на фриланс по причине, что им не комфортно работать в офисе.

Фриланс дает возможность работать по специальности в небольших населенных пунктах, где спрос на Вашу профессию может быть низким или нулевым.

Ряд фрилансеров отмечают, что на фрилансе работать комфортнее и спокойнее. В офисе же могут дергать, отвлекать на ненужные совещания.

Можно работать и путешествовать одновременно, на зиму уезжать в другую страну. Ведь клиентам без разницы, где Вы работаете – главное результат и соблюдение сроков.

В ряде случаев фриланс – первый шаг на пути создания собственного бизнеса.

Минусы фриланса:

Все - за Ваш счет! Покупка нового компьютера, софта, организация рабочего места, повышение квалификации - за все придется платить из своего кармана.

Необходимость продавать свои услуги. Не все любят продажи, но на фрилансе придется участвовать в тендерах на заказы, бороться с конкурентами, общаться с клиентами... Если продажи Вам вообще не нравится - постарайтесь найти менеджера, который будет снабжать Вас проектами.

Отсуствие социальной поддержки. Заболели - никто не оплатит больничный. Никто не оплатит отпуск. Эти офисные прелести останутся в прошлом.

Налоги. С ними придется разбираться самому или нанимать бухгалтера.

Рабочее место. Часто в доме сложно найти место для работы, где Вас не будут отвлекать и беспокоить. Однако более высокие доходы со временем помогут увеличить количество квадратных метров в Вашей квартире :)

Непонимание родных. Люди могут не понимать, что Вы работаете дома. Могут считать бездельником, отвлекать и прочее.