Уже несколько лет после выхода на пенсию мы с мужем живем в деревне, сменив быстрый городской темп на тихую размеренную жизнь. За этот период я уже превратилась в опытную огородницу, и мои эксперименты с растениями стали вполне удачными. Хочу поделиться хитростями засева огорода, которые помогают мне получать богатый урожай.
Баклажаны
Эти овощи не любят соседства с томатами, огурцами и картофелем. Хотя баклажаны и помидоры относятся к семейству пасленовых, они предпочитают разные условия выращивания. Томаты любят тень и умеренный полив, а баклажаны — солнечные участки и немного больше воды.
Огурцы своими длинными плетями закрывают от баклажанов солнце. Кроме того, повышенный уровень влажности почвы, на которой растут огурцы, может привести к загниванию корней менее влаголюбивой культуры.
Картофель подвержен атакам колорадских жуков, которые могут распространяться и на кусты баклажанов, тогда обильного урожая точно не будет. Основываясь на предыдущем опыте, я больше не не сажаю эти культуры рядом.
Бобы
Бобы не переносят соседства с чесноком, луком и горохом. Горох выделят азот, который негативно влияет на рост бобов. Их лучше посадите недалеко от винограда.
Виноград
Я не сажаю близко к моей маленькой плантации винограда белокочанную капусту, которая в тени лозы не даст хорошего урожая и привлечет вредителей. Лук и соя, выращиваемые рядом, оказывают отрицательное влияние на качество винных ягод — они становятся мелкими и кислыми. А вот цветная капуста и клубника прекрасно соседствуют с виноградной лозой.
Горох
Эту неприхотливую лиану я высеваю каждый год: дети очень любят лакомиться нежными стручками. Но горох не станет хорошо плодоносить вблизи лука и чеснока, горькой полыни и томатов.
Еще одно растение их семейства бобовых — кустовая фасоль — отрицательно скажется на урожае гороха. По моим наблюдением, бобовые хорошо уживаются с баклажанами.
Капуста
Я получаю богатый урожай белокочанной капусты, если сажаю ее подальше от петрушки, чеснока и винограда. Белокочанный овощ и огурцы любят обильный полив, поэтому их можно располагать рядом. А вот брокколи хорошо уживется со свеклой, но не потерпит соседства с репой.
Картофель
Картофель — обязательная культура на моем огороде. Что я только ни сажала рядом с ним — и огурцы, и томаты, и тыкву.
Но оказалось, что все эти растения имеют схожие болезни и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. По моему опыту, плохими соседями картофелю станут также подсолнечник и лебеда.
Клубника
Эта культура получила на моем огороде постоянное «место жительства» у виноградника. Кроме того, я точно знаю, что ни в коем случае нельзя посадить рядом клубникой хрен. Это многолетнее растение имеет свойство быстро разрастаться, может занять большую территорию и вытеснить кусты сладкой ягоды.
Лук
С луком уживаются немногие культуры. Горох, фасоль, спаржа, кресс-салат — плохие соседи для лука, а вот свекла, огурцы и редис не помешают ему развиваться. Лук хорошо дезинфицирует землю, поэтому в следующем году на это место можно высадить капризную морковь.
Морковь
Рядом с морковью лучше не сажать укроп, сельдерей, анис и петрушку: они выделяют в почву вещества, благоприятные для размножения болезнетворных бактерий. А это может негативно сказаться на качестве прихотливой моркови.
Огурцы
Эти овощи лучше посадить подальше от тыквы, имеющей с ними общие болезни, и картофеля, требущего химической обработки от вредителей. Часть ядов может попасть на плоды огурцов, и они окажутся непригодными в пищу.
Перец
Губительным для перца будет соседство с фенхелем, фасолью и свеклой. Я сажаю этот овощ рядом с баклажанами и получаю ежегодно замечательный урожай обеих культур.
Редиска и редька
Эти два растения хорошо растут недалеко от картофеля и имеют общих недоброжелателей. К ним относятся кабачки, хрен, огурцы, базилик и иссоп.
Репа
Репа любит много света и плодородную почву. Чтобы получить сладкие и сочные плоды, лучше не сеять ее рядом с капустой, помидорами и горчицей.
Хорошо сочетается репа с горохом: азот, выделяемый горохом, благоприятно влияет на развитие корнеплода.
Свекла
Кукуруза, шнитт-лук, петрушка не пригодны для совместного вызревания со свеклой. Для приобретения насыщенного цвета и сладкого вкуса корнеплод нуждается в хорошем освещении. Нахождение в тени, например, высокорослой кукурузы приведет к разрастанию ботвы и измельчанию плодов.
Сельдерей
Для сельдерея не подходит соседство с петрушкой и морковью: они имеют общие заболевания. Отбрасывающая густую тень кукуруза тоже не годится для выращивания рядом с сельдереем.
Картофель придется обработать от распространения колорадского жука. Ядовитые испарения могут испортить весь урожай ароматной зелени.
Томаты
Сажая помидоры каждый год, я заметила, что их урожайность снижается, если рядом находятся грядки с укропом, фенхелем или кольраби. А вот базилик, как подсказал мой личный опыт, значительно улучшает качество урожая и служит защитой томатам от вредителей.
Тыква
Тыкву, кабачки, дыню, арбузы рассаживаю по разным сторонам участка: они могут перекрестно опыляться, поэтому образуют гибриды странного вида и вкуса.
Может быть, тыква, выращенная рядом с дыней, будет очень сладкой, но она не сможет долго храниться.
Томаты, огурцы, картофель и перец — тоже не самые лучшие варианты для посадки рядом с тыквой, а вот фасоль составит с ней удачную компанию.
Кустовая фасоль
Эта разновидность фасоли менее прихотлива, чем обычная, но плохо уживается с такими культурами, как чеснок, лук, фенхель, горох и хорошо растет рядом с кукурузой, огурцами и свеклой.
Перед началом посадки я составляю план участка и намечаю, в каких местах будут грядки для каждой культуры. Хорошее соседство и учет совместимости растений станут залогом обильного урожая.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие хитрости вы используете на своем дачном участке, и не забудьте поставить лайк.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.