Тишина необходима для нашего физического и душевного благополучия.
Между тем, мы живем в шуме, в котором не слышим собственных мыслей.
Как защитить себя от вездесущего шума? Как не бояться тишины?
Шум опасен - он повреждает слух, способствует развитию сердечных заболеваний и преждевременному старению.
Он негативно влияет на психику, ухудшает когнитивные способности у детей и вызывает проблемы со сном. Этот уличный шум может даже увеличить проблемы и риск инсульта.
Список проблем длинный, и ученые продолжают его удлинять.
Где тот предел, за которым популярные звуки начинают представлять для нас опасность?
Наносят ли вам вред звуки, которые достигают ваших ушей, зависит от,
насколько они громкие, как долго вы их слышите и... нравятся ли они вам.
Некоторые звуки (в том числе звук взлетающего самолета поблизости, а также фейерверка) настолько агрессивны, что могут мгновенно повредить слух. В особых случаях может даже произойти разрыв барабанных перепонок.
В особых случаях барабанные перепонки могут даже лопнуть, но, к счастью, вероятность воздействия таких децибел в повседневной жизни практически равна нулю.
Другая группа - это звуки, которые громкие, но воспринимаются как приятные. - Это, например, звуки, исходящие от громко во время концерта вашего любимого певца.
Если мы хотим быть точными, мы не должны называть приятные звуки "шумом", даже если они могут навредить нам.
Они не влияют ни на одну систему или орган нашего тела, кроме слуха,
потому что если децибел слишком много и мы подвергаемся их воздействию слишком долго, слуховые клетки могут быть повреждены, - говорит Эльжбета Врубель, доктор медицины. Равномерный громкий звук может быть гораздо более вредным для ушей, чем очень громкий, но с одним импульсом. Механизм действия уха заключается в том, что когда оно слышит громкий звук, крошечные мышцы, находящиеся в среднем ухе, обездвиживают барабанную перепонку и не позволяют этой массе звука достичь внутреннего уха. Однако эти мышцы в конце концов должны расслабиться, поэтому, если громкий звук продолжается слишком долго, через некоторое время они должны расслабляться и позволять ему войти во внутреннее ухо.
Неприятные звуки
Существуют также звуки, которые раздражают и утомляют (и они даже не обязательно должны быть очень громкими), например, шум оживленной улицы, ремонт за стеной или разговоры в открытом пространстве. - На самом деле, слово "шум" должно быть зарезервировано для них - говорит доктор Эльжбета Влодарчик. - Они всегда оказывают негативное воздействие на весь организм, хотя если они тихие, то не наносят прямого вреда слуху.
Однако они вызывают немедленный физиологический эффект, например, повышение кровяного давления или увеличение частоты сердечных сокращений. Чем дольше мы подвергаемся их воздействию, тем хуже становятся последствия - снижается иммунитет, происходят гормональные и электролитные нарушения, повышается риск сердечных заболеваний и инсульта, и даже психических расстройств.
Возникают проблемы со сном, концентрацией внимания, учебой и работой.