Найти в Дзене

Победа над фашизмом. Великая, но опошленная в современной России

Люди моего поколения, родившиеся в первые послевоенные годы, на себе испытали последствия разрушительной войны, обрушившейся на страну. У меня на всю жизнь остались детские впечатления о поездках из Закавказья в Россию, на родину моих родителей: чёрные остовы сгоревших паровозов, пустые глазницы окон разрушенных зданий и безногие инвалиды войны, передвигающиеся на деревянных тележках, оборудованных подшипниками. Я и сейчас могу вытащить из глубин памяти характерный звук того жалкого транспортного средства.

Во всём страшная нищета, но я, совсем ещё маленький, знаю, что мы победили Гитлера и прокалываю ему глаза на какой-то газетной карикатуре. Я горжусь своей страной-победительницей. Откуда мы черпали тогда информацию? Да всё очень просто: разговоры с родителями, общение со сверстниками, чтение книг, просмотр кинофильмов на натянутой белой простыне душными южными вечерами. Кому интересны подробности тех лет в детском восприятии - милости прошу на мой блог.

Отец после окончания Тульского оружейного училища был направлен на службу в Армянскую ССР. Его часть стояла почти на границе с Турцией. Не исключалась возможность вступления её в войну на стороне Германии, но обошлось, турки не нарушили свой нейтралитет. Отец подавал рапорты с просьбой направить его в действующую армию, но получал отказы. А вот мой тесть воевал, но, обычно разговорчивый и улыбчивый, замыкался в себе, когда его начинали расспрашивать о войне, - не любил он вспоминать это тяжёлое время.

Война - это кровь и смерть на фронте, это каторжный, изматывающий труд в тылу, это слёзы вдов и сирот. И День Победы в прошедшей войне, действительно "радость со слезами на глазах". Сколько их сейчас осталось настоящих, не ряженных ветеранов, которым уже далеко за 90? И им от щедрот своих государство выплатило аж по 10 тысяч рублей к 9 мая! И власти не стыдно. Не стыдно и примазаться к славе предков "по праву наследников поколения победителей" (цитата из речи Путина на параде).

А наследнички те ещё оказались. Рисуют похабные картинки с надписью "Можем повторить", на свои Мерседесы лепят наклейки "Трофей из Берлина", ходят с гордой надписью на груди "Не смешите мои Искандеры". Для них война ассоциируется с замачиванием врага в сортире. Выложат портрет своего воевавшего деда в соцсетях, но не придут убраться на его могиле. И уже не поражаешься сюжету о том, что в Улан-Удэ на вечере памяти участников войны стали освистывать его постановщиков, когда зачитывались подлинные письма к матери воевавшего и погибшего местного парня. Публике это показалось скучно, впрочем как и музыка Шостаковича «Памяти жертв фашизма и войны». Тоже освистали.

«Как же так, - горько удивляется режиссер, - за считанные годы мы превратили День памяти в Диснейленд с "Катюшей", "Смуглянкой" и пластиковыми флажками за 100 руб.?» От себя добавлю, что ещё и наряженными в гимнастерки детьми, с георгиевскими лентами на ошейниках собак, с расплодившимися фальшивыми "ветеранами".

Мы гордо заявляем, что у них неонацизм и фашизм не пройдёт, но сами всё больше скатываемся к фашисткому режиму. Не буду утяжелять статью перечислением всех 14 признаков фашисткого государства, желающие без труда найдут их в интернете, поразительно то, что режим современной России удовлетворяет всем! 14 признакам.

В поисках ответа, как такое могло случиться, решил найти в сети и прочитать "Майн кампф". Скучная, надо сказать, книга, но кое-что прояснила, проложила параллели в наше время.

  • Приход Гитлера к власти случился на фоне "Версальского синдрома" проигравшей в войне Германии, Путин оказался у руля страны вскоре после "крупнейшей геополитической катастрофы века" распада СССР - его же слова.
  • Гитлер в соответствии с древнегерманскими традициями верил в культ героя, ведущим за собой нацию и считал себя таковым. Похоже и Путин верит в своё мессианство, но надо, чтобы толпа поверила в его избранность. Этому служат полёты на истребителе и совместно со стерхами, чудесное нахождение на дне моря древних амфор и опускание в глубины морские. Должны добавить красок в его образ мачо и десятки шайб, заколоченных самолично в ночной хоккейной лиге в компании звёзд хоккея.
  • Гитлер презирал парламентаризм и открыто это говорил, при Путине парламент существует, но полностью послушен воле вождя.
  • Гитлер считал, что Германия имеет право и должна расширяться территориями, и Путин считает, что современные границы России не соответствуют его понятию "Русского мира".

Грустно и страшно всё это. Руководители Советского Союза, сами бывавшие на фронтах войны, знали, что такое война и стремились к мирным отношениям с другими государствами. Наш же "гарант", переругавшийся почти со всем светом, только и может с ухмылочкой сказать, "что случае ядерного конфликта мы попадём в рай, а враги просто сдохнут". Он, должно быть, по-малолетству не понимал, что происходило в 1962 году в Карибский кризис, а мне, 15-летнему подростку было по настоящему страшно. Тогда несколько дней каждый день проживался как последний. Миром надо дорожить, а не бряцать оружием.

Вот такая не праздничная получилась статья, но наболело. Настоящий же день Победы, а не раскрашенный под лубок и выставленный на продажу, останется со мной до конца жизни.