Девушка под поездами | Георгий Панкратов

291 прочитал

Меня всегда интересовали два вопроса. Если человеку отрубить голову, как это делали в стародавние времена на гильотине, чем он себя ощущает в последние секунды жизни — головой без тела или телом без головы? И ещё вот. Бывает такое, что от сильного и неожиданного удара, об асфальт, например, у человека выскакивают глаза. Они держатся на проводах-нервах, и нужно действовать очень осторожно, чтобы поместить их обратно. Но раз уж такое возможно, то что будет, если их развернуть друг к другу? Какая картинка получится, когда один глаз увидит другой?

Татьяну из московского района Останкино интересовали совсем другие вопросы. Какая бы ни стояла погода, она надевала тёплую куртку с большим капюшоном или футболку с джинсами, брала айфон последней модели, а Татьяна заботилась о том, чтобы айфон был последней модели, и отправлялась на улицу. Если настроения долго гулять не было, она шла в сторону монорельса, колея которого пролегала на высоте третьего этажа жилого дома. Многие пользовались им как аттракционом, с которого видны местные красóты.

Но Татьяна район и так знала, и на монорельсе не ездила. Чего платить сорок рублей, чтобы смотреть на то, что ей и так за неполные тридцать успело осточертеть. Деньги она считала; работа корректором на фрилансе в нескольких скучных журналах приносила ровно столько дохода, чтобы несколько месяцев копить на айфон и при этом не умереть с голоду. И все же монорельс её интересовал, несмотря на то, что не был красивым и двигался с такой скоростью, что его можно было обогнать пешком. Просто он, как ни крути, поезд, а этого было достаточно.

Татьяна где-то вычитала, что если оказаться под железнодорожным мостом во время движения поезда, то тебя ждёт счастье. Но и лёгкое метро в Бутово подходит, быстро рассудила Таня, и метромост в районе Киевской. Ну примета же. Приметы всегда нерациональны; искать объяснение, почему именно так, глупо. А то ненароком нарвёшься на опровержение. В приметы надо верить.

И корректор Татьяна верила. Самое большое счастье, запомнила она, ожидает тебя в том случае, если окажешься под поездами, которые идут навстречу друг другу. Должны ли они быть пассажирскими дальнего следования, как «Сапсан», допустимы ли простые зелёные электрички или вовсе достаточно товарняков — ответа на этот вопрос Татьяна нигде не нашла, а потому приняла допущение, что подойдут любые. Правда, тормознутые составы монорельса никогда не встречались друг с другом, где бы она ни ждала их, и тогда приходилось ехать далеко, чтобы найти железнодорожный мост с оживлённым движением.

Часто, постояв под несколькими составами, которые прошли в разные стороны, но не встретились там, где ждала их Таня, она уходила домой, несмотря ни на что, довольной. Всё дело в том, что ей было достаточно обычного, простого счастья, и совсем не обязательно, хотя желательно, конечно, то огромное, возможное лишь после встречи поездов. Потому что счастья в жизни Татьяны не было никакого вообще.

Коренная москвичка, живёт одна в крохотной квартирке. Рост 153. Все эти данные она указывала на сайтах знакомств, заполняя анкеты. Раздел «вес» пропускала, он её злил. Ведь по классификации сайтов знакомств она попадала в категорию пышек. Это обеспечивало повышенное внимание горячей южной аудитории, которая никак не сопоставлялась в её фантазиях со счастьем, и дружное игнорирование со стороны другой — молодой, успешной и хотя бы относительно вменяемой. Она фотографировалась возле зеркала на свой айфон и даже подражала модным утиным губкам. Но сама понимала, что получалось нелепо, и в итоге выбирала скан фото на паспорт.

Когда было время, она шла по проспекту Мира в сторону Ярославки. Там, перед большим торговым центром, куда съезжался к выходным весь район, располагался железнодорожный мост. Стоять там было неудобно, не было дорожки для пешеходов — только трамвайные рельсы и оживлённая трасса. Татьяна становилась на рельсы. Когда проезжал трамвай, перебегала на другую колею. Иногда проезжали два трамвая сразу, в обе стороны, и в этом случае Тане вообще приходилось убегать из-под моста, чтобы пропустить их. Но особенно обидно было, если никчемные трамваи встречались в тот самый момент, когда наверху проезжал поезд. Татьяна была готова рыдать: счастье ускользало из рук. Счастье таяло.

Встречая поезда, она старалась успеть загадать желание: таковым было главное условие. Пока грохочет состав, необходимо определиться со своим самым сокровенным и проговорить его. Татьяна приблизительно представляла, что мутные, застоявшиеся воды её жизни способен разогнать, дать им течение только другой человек. Все остальные желания были мелочью, на которую не стоило размениваться. В конце концов, позволить себе айфон последней модели сегодня может даже корректор. Ну а если айфон уже есть, мечтать остаётся лишь о второй половинке.

Потом она шла домой, смотрела телевизор, ела суп; готовить она умела, но не любила, считая, что её предназначение в другом. По телевизору показывали программу про маньяков; такое случалось часто, но однажды речь зашла о случае совсем исключительном, и Таня, поедая суп, засмотрелась. Некие австрийские пенсионеры тридцать лет мучили и насиловали в оборудованном подвале собственных детей и случайно попавших к ним девушек. Проливая горячий бульон на футболку, Татьяна жадно внимала рассказу. Дети, родившиеся в подвале, целых тридцать лет не видели ничего больше: для них подвал, в котором насилуют, был миром, а мир подвалом, в котором насилуют.

Узнав об этом, Татьяна захотела пересмотреть свои представления о счастье, но ненадолго. Она пришла к выводу, что даже маньяки, редчайшие, дикие люди каким-то непостижимым образом нашли друг друга и образовали пару; и что ни говори, на основе общих интересов. А тут вполне обычные, будничные интересы: парки, кино, постель. А найти никак не получается. И она снова отправлялась к поездам.

Ездила и в другие районы. В остальной Москве, кроме Останкино, молодая женщина разбиралась плохо. Она просто смотрела по карте, где есть железнодорожные переезды, и добиралась туда. Стояла под мостами, присаживалась, прохаживалась, иногда слушала странные песни:

Объясни

Моё чудо

Ты не спишь

И не будешь,

Не спеши…

Месяц ждёт

И волнует,

Ждёт свою

Дорогую:

Напиши…

Порой случалось непонятное: длинные товарные составы останавливались прямо над ней, на мосту. Татьяна не понимала, как это будет коррелировать с грядущим счастьем: то ли оно придёт и останется, то ли попытается прийти, но что-то помешает. О том, что счастье может не прийти вообще, она не хотела думать. Но тем не менее счастье не приходило.

Иллюстрация Ксюши Хариной
Иллюстрация Ксюши Хариной

Приходилось пробовать всё новые варианты, как наркоману увеличивать дозу. И она пробовала. Ходила на ближайшие станции, переписывала расписание, сопоставляла время движения поездов, вычисляла, сколько и откуда им нужно проехать, чтобы встретиться аккурат на мосту, чтобы она, Татьяна, была наконец счастлива. Она искала в интернете, когда проходят грузовые поезда, просила журналистов из скучных журналов, пользуясь служебным положением, выяснить этот вопрос, сама звонила в разные инстанции, да и просто на станции, представляясь корреспондентом. Но место, где поезда встречались, всякий раз оказывалось далеко от любого моста. Тогда она просто ждала случайности; если не было работы, могла простаивать целый день. И действительно, бывало, что поезда встречались. Но поезда не люди. И счастье всё не приходило.

Татьяна пила и пила много. Пила исключительно пиво, оно притупляло боль. Пила до такой степени, чтобы, погружаясь в сон, представить сходящиеся на мосту составы. В миг их встречи всё вокруг озарялось божественным светом; вся планета сияла, и Бог улыбался из-за облаков. И большое плюшевое сердце, которое Таня сжимала, лёжа в постели, колотилось и трепетало, как раненая птица. Незадолго до отключки были вертолёты: вся квартира прыгала вверх тормашками. Это означало, что у Тани есть каких-то полминуты, чтобы успокоиться и погрузиться в сон, а не то ей предстояло половину ночи провести возле унитаза. Там было не до поездов.

С похмелья меня часто мучила одна напасть. Мне представлялось, что я стану вдруг ни с того ни с сего двухмерным: перейду из третьего измерения во второе. И окажусь похож на вырезанную из листа человеческую фигурку, лишённую объёма. Словно настоящий лист, её можно будет резать, рвать, царапать, складывать и сминать, что обязательно проделает какая-то неведомая сила. И от этого меня тошнило.

А Таня, просыпаясь, снова думала о счастье. Пила чай, охала, вздыхала. Когда была работа, принималась за неё. Однажды в журнале ей попалась сложная статья. Нет, русский язык и корректурные знаки Татьяна знала идеально. Но текст оказался сложным для бедной её души:

«Первый шаг к тому, чтобы стать счастливой — сделать осознанный выбор в пользу счастья, — советовал неведомый, скорее всего выдуманный автор. — Откажитесь от привычки считать счастье подарком богов, счастье — это закономерный результат Ваших усилий, Вы — кузнец собственного счастья!»

Татьяна задумывалась и сжимала пухленькие кулачки.

«Примите правильное решение: быть счастливой», — приговаривал журнал, и тут уж было не до корректуры. Хотелось разорвать листы к чертям собачьим, разбить экран с чернеющими словами.

— Ну какое, к чёрту, решение, — плакала суровая Таня. — Ведь я хожу. Ведь я ищу. Ведь я жду.

Она снова заходила на сайт знакомств и открывала входящие. Их приходили сотни за одну только ночь, но все писали дрянь. «Отсосёшь?», «Переспим?», «Что делаешь ночью?» — вот что писали ей. И присылали столь откровенные фото, что корректор Татьяна краснела. Это было смешно, но к своим тридцати она никогда не видела того, что было на фото. Она была девственна.

А кто-то, напротив, просто писал «привет», и она была вроде бы рада, но совсем не знала, что написать в ответ, поэтому тоже писала «привет». Если к ней обращались со смайлом, то отвечала взаимностью. Если без смайла со строчной буквы, то и она отвечала тем же. Сухо, соблюдая дистанцию. Она мечтала гулять под дождём, самым обычным, и непринуждённо о чём-нибудь болтать. Она и любви-то, в принципе, не хотела, хотела просто чтобы кто-нибудь был рядом.

С одним договорилась о встрече. Свои фото запаролила, а парня заинтриговала: мол, придёшь, тогда и увидишь. Тот пообещал. Но в час, назначенный судьбой для их свиданья у метро «ВДНХ», он так и не явился. Хотя звонил, и она даже взяла трубку. Но услышала только гудки. Наверное, постеснялся объясниться. Такие вот необязательные парни, с горечью думала Татьяна.

Отчаявшись и удалившись с сайта, она снова пошла к поездам. Как ходят люди к морю: говорят, оно лечит раны. Но в Москве моря не было, и зря, иначе быть бы ей и вправду лучшим городом Земли. Зато в Москве было в избытке поездов.

Она стояла под мостом и прислушивалась. Вдалеке что-то гудело, шумело, грохотало. И вдруг ей ударило в самое ухо:

— Эй! Девочка! — она обернулась и приготовилась уничтожить взглядом любого, кто бы мог так к ней обратиться. Но, посмотрев, передумала: перед ней, раскачиваясь, стоял бомж. Татьяна испугалась.

— Тихо! — сказала она и приложила к губам палец. — Сейчас поезда пойдут!

— А тебе зачем? — усмехнулся бомж. — Я вот отдыхаю здесь. А ты приходишь, мешаешь. И ради чего?

— Ради счастья, — сказала женщина. — Как и всё остальное на свете.

— Дура ты, — ответил бомж. — Надо же, чтобы случайно. Чтобы ты шла-шла, и вдруг фигак, и они над тобой проехали. А если специально, то что? — он почесал грязную голову.

— А вот и неправда. Я хожу, чтобы встретить счастье.

— Ну вот ты ходишь к поездам. Прошёл поезд — и ты же счастлива. А если два поезда — так и вдвойне, правда?

— Счастлива, — неожиданно признала Татьяна.

— Ну так вот оно, твоё счастье! — рассмеялся бомж.

— Моё?

— Ну не моё же! Дура ты, говорю. Давно нашла своё счастье, а всё продолжаешь искать.

Татьяна, словно в бреду, развернулась и пошла. Слева проносились машины и красовалась огромная, выложенная из цветов надпись:

МОСКВА.

Прямо перед нею была дорога, по которой она пришла сюда, но этой дорогой совсем не хотелось возвращаться.

Ноги сами свернули вправо, и она поднялась по отвесному склону, цепляясь за кочки, хватаясь руками за гибкие ветви кустов, и вот уже была на рельсах, где только что пролетели составы, увозя с собой в дальние земли её неведомое странное счастье. А она стоит молча, склонив голову, и зачем-то пересчитывает камни под ногами. И, будто бы придя в себя, идёт.

«Дура! Дура ты, чёртова дура!» — закипает в её голове, как в котелке, и она шепчет, шагая по шпалам: «Да, дура! Да, чёртова дура! Кто же я ещё?»

Вот она уже на мосту, стоит на самой его середине, и где-то под ней двойная сплошная, и в обе стороны спешат машины, торопятся люди; торопятся, чтобы жить, чтобы любить, чтобы быть счастливыми. Счастье — вот что им всем нужно, думает, смеясь, Татьяна, глядя с моста на бесконечное движение. Счастье — вот зачем сюда едут, в этот огромный город, где она провела всю жизнь. Не за деньгами, за счастьем. Спешат, обгоняя друг друга, не глядя наверх, на мост. И Татьяна смеётся, пока набирает скорость поезд, пока устраивается поудобнее возле холодных стен бомж. Пока регистрируется на сайте двадцатитысячный пользователь с ником Татьяна и получает своё первое сообщение: «Привет!»

Мы бы могли с ней встретиться, но меня интересовали другие вопросы. Да и не в моём вкусе пышки ростом 153.

Об авторе

Георгий Панкратов, Санкт-Петербург. Автор книги «Российское время» (Чтиво, 2019) и сборника «Крафт» (Чтиво, 2021). Вырос и учился в Севастополе, живёт в Москве. Публикуется в журналах «Знамя», «Новый мир», «Юность», «Урал», «Знание-сила: Фантастика», «Опустошитель», «Дистопия». Лауреат премии журнала «Урал» за лучшую публикацию года — роман «Лунный кот», победитель Германского международного конкурса русскоязычных авторов «Книга года» (Стыд и совесть, Цитата Плюс, 2017). Ведёт традиционный образ жизни без излишеств. Любит прогулки в парках, птиц, море, чтение, алкоголь и тишину.

 Меня всегда интересовали два вопроса.-2

Другая современная литература: chtivo.spb.ru

 Меня всегда интересовали два вопроса.-3