Найти тему

На параде Победы он нес своего раненого пса на руках…

Продолжаю рассказ про наших четвероногих друзей.

Всего для фронта были сформированы следующие собачьи подразделения: 17 батальонов собак-минёров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов. Страна подготовила для фронта более 42 тысяч специалистов по служебному собаководству: 2 191 офицера, 8 тысяч сержантов и 32 тысячи вожатых.

Фото из интернета: https://www.sobaka.ru 
 Собаки-миноискатели спасли огромное количество жизней. Они очищали населенные пункты от снарядов и мин. Четвероногие друзья обезвредили более четырёх миллионов мин!  Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками составила 15 153 км. Из донесений Северо-Западного фронта:
Фото из интернета: https://www.sobaka.ru Собаки-миноискатели спасли огромное количество жизней. Они очищали населенные пункты от снарядов и мин. Четвероногие друзья обезвредили более четырёх миллионов мин! Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками составила 15 153 км. Из донесений Северо-Западного фронта:

«Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава при разминировании. Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем…»

Собаки ищут мины. Фото из интернета: https://malenkoe-chydo.ru
Собаки ищут мины. Фото из интернета: https://malenkoe-chydo.ru

Тонкий собачий нюх позволял обнаруживать боеприпасы на глубине до двух метров. При этом собаки работали на совесть. Из донесения начальника инженерных войск Советской Армии:

«При обследовании маршрутов скорость увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники».

Широко использовались во время войны ездовые подразделения собак. На санях, волокушах собаки доставляли боеприпасы, амуницию, продукты, эвакуировали раненых. На некоторых участках фронта ездовые собаки были основным видом транспорта, без их работы многие подразделения остались бы без боеприпасов и питания. В армии несли службу около 15 тысяч упряжек, которые за годы войны доставили на передовую более 6 тысяч тонн грузов.

Ещё одно «собачье дело» - санитарная служба. Солдаты их называли «мохнатыми ангелами». Они вытаскивали на привязанных волокушах раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам. Если раненый был без сознания, то собаки лизали ему лицо, чтобы очнулся, согревали теплом своих тел. Собаки таскали на себе рюкзаки с лекарствами. С поля боя на собаках было вывезено 650000 раненых. Воспоминания участника войны:

«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. … От лютых морозов раненых спасали собаки – они грели раненых своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими».

Фото из интернета: https://malenkoe-chydo.ru
Фото из интернета: https://malenkoe-chydo.ru

Лайка по кличке Бобик оказали помощь 1 580 раненым, а Мухтар вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, контуженного взрывом.
Из воспоминаний медсестры Елизаветы Ераниной:

«Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали. Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только — сто-сто пятьдесят метров ползком. …Один раз тяжелораненый кричит мне: «Стой, стой, сестра, стой!» Я думала, надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: «Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!»».

Собаки-связисты в условиях интенсивных боев помогали наладить связь. Они работали днем и ночью, при любых погодных условиях. Собаки проходили там, где человеку не было пути, их не останавливали ни водные препятствия, ни обстрелы противника, ни непроходимые леса и болота. За годы войны собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов и протянули более 8 тысяч километров кабеля. Из донесения: «Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза.

Многие собаки-связисты вписали свои клички в историю. Собака Альма смогла выполнить боевую задачу и доставить пакет, несмотря на то, что немецкий снайпер прострелил ей оба уха и раздробил выстрелом челюсть.

Собаки разведывательной службы. При обнаружении неприятеля собака молча, одним лишь движением корпуса сообщала об этом своему проводнику. Ефрейтор Кисагулов со своим напарником по кличке Джек записали на общий счет два десятка захваченных «языков», а легендарный четвероногий разведчик Туман ловко снимал часовых, сбивая их с ног и делая хватку в затылок. Собаки-разведчики могли обнаруживать диверсионные группы противника, которые пытались скрытно проникнуть за линию обороны.

Собаки-диверсанты использовались в тылу врага для подрыва мостов и техники неприятеля, повреждения железнодорожного полотна, поджога строений и складов.
На спине у таких собак был закреплен специальный боевой рюкзак. Собака должна была проникнуть на железнодорожное полотно, дернуть за рычаг освобождения от боевого вьюка, выдернуть воспламенитель — и подрывной заряд был готов к диверсии. Среди собак-диверсантов наиболее известна овчарка Дина. В Белоруссии Дина пустила под откос целый воинский эшелон. Овчарка выскочила перед приближающимся составом, сбросила заряд, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась и умчалась в лес. Из донесения:

«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Фото из интернета: http://history-doc.ru
Фото из интернета: http://history-doc.ru

Сторожевые собаки работали в боевой охране, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Они, не подавая голоса, одним натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Несли службу они и на стационарных постах, охраняя десятки тысяч воинских частей и складов.

В 10 часов 24 июня 1945 года начался парад в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне. Рядом со своими проводниками шагали и четвероногие герои – собаки. Руки командир 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей майора Александр Павлович Мазовер были заняты, но не оружием: он нес раненого пса Джульбарса, легендарную собаку минно-розыскной службы…