Найти в Дзене

В Индии индусы постятся в Рамадан ради солидарности с друзьями-мусульманами

Шиваджи Хайрнару было девять лет в начале 1990-х годов, когда в его районе Мумбаи вспыхнули беспорядки, унесшие по меньшей мере 900 жизней. Индуисту запретили играть с мусульманскими детьми, и он воочию увидел развивающиеся трещины между двумя общинами.

Этот горький детский опыт, вместо того чтобы разжечь межрелигиозную ненависть, превратил Кхайрнара в горячего сторонника межрелигиозной гармонии. Двенадцать лет назад он начал поститься один день во время священного для мусульман месяца Рамадан.

“Я подумал, что это хороший способ передать послание”, – сказал 36-летний Хайрнар, социальный работник, который постился в понедельник, 10 мая, на 27-й день Рамадана, известный как Лайлат аль-Кадр, или ночь силы. “Если мусульманин может стоять рядом со мной на индуистском празднике, то разве я не могу поститься вместе с ними?”.

Хайрнар – не единственный индус, который постится во время Рамадана, девятого месяца по лунному календарю, который мусульмане отмечают молитвами и размышлениями и постятся от рассвета до заката. 29- или 30-дневный период заканчивается с появлением полумесяца и празднуется как Ид, который в этом году выпадает на 12 мая.

По всей Индии многие немусульмане соблюдают пост в Рамадан по разным причинам – от солидарности с друзьями до жестов братства и благодарности, а также в качестве средства самоанализа. Как и Хайрнар, некоторые постятся всего один день, другие – несколько дней, а третьи – весь месяц.

В этом году Рамадан наступил, когда на Индию обрушилась смертоносная вторая волна COVID-19, вынудившая ввести ограничения на религиозные собрания, типичные для этого времени года, включая вечеринки ифтар, на которых люди собираются, чтобы прервать свой ежедневный пост. В этом году Рамадан также проходит на фоне растущей исламофобии и межконфессиональной напряженности в стране, где правит индуистская националистическая партия премьер-министра Нарендры Моди.

“Исламофобия может расти из-за дискурса СМИ, политиков и отказа государства действовать против преступлений на почве ненависти”, – говорит Ирфан Инженер, директор Центра изучения общества и секуляризма. “Но синкретические традиции продолжаются”, – сказал он, имея в виду межконфессиональное соблюдение Рамадана, среди прочих практик.

Индийские мусульмане давно придерживаются синкретических религиозных обрядов, находя соответствия, в частности, в традициях бхакти и суфиев, а также во множестве локализованных практик в разных регионах страны. К ним относятся индусы, участвующие в исламских новогодних шествиях или поклоняющиеся мусульманским святым, а также мусульмане, празднующие Дивали или почитающие индийских божеств.

“Индия была таким плавильным котлом различных культур”, – говорит Джайшри Шукла, любитель наследия и фотограф-любитель, который начал поститься в Рамадан в 2017 году. “Сейчас политики разжигают (межконфессиональную) рознь, но в основном это были родственные и дружеские отношения”.

53-летняя Шукла в этом году впервые постилась полный месяц, в предыдущие годы она постилась более короткие периоды. Как обычно, она постаралась сфотографировать свои пиры и разместить их в Интернете.

“Я не очень религиозна. Это делается строго с социальной целью, чтобы навести мосты, уменьшить вражду”, – сказала она. “Поскольку мир становится все более поляризованным, я считаю, что это важный жест доброй воли между общинами”.

-2

Население Индии, насчитывающее 1,3 миллиарда человек, почти на 80% состоит из индуистов, а 170 миллионов мусульман (около 14%). Ритуальный пост также практикуют индуисты и джайны, хотя, как правило, не в течение длительного времени.

“Это дисциплинирует организм, заставляет задуматься и помогает выработать привычку”, – говорит Прагья Наранг, консультант по коммуникациям, которая постилась четыре года подряд, но в этом году не смогла. 36-летняя Наранг также регулярно постится во время некоторых индуистских праздников, хотя она не считает себя религиозной. “Это здорово – чувствовать себя частью большого сообщества”, – сказала она. “Поститься, а потом пировать вместе с другими”.

В прошлом году Муштак Хатри, управляющий парком такси в городе Гуджарат на западе Индии, организовал питание для нескольких человек во время вызванной пандемией изоляции, которая частично совпала с Рамаданом. Некоторые из его знакомых индусов в знак солидарности и в молитве за прекращение пандемии соблюдали пост в течение одного дня прошлогоднего Рамадана. “Разве это не мило?” – спросил 40-летний Хатри. “В нашем районе нет конфликтов вокруг религии”.

Для отставного генерал-майора индийской армии Яша Мора служба в 2002 году в Кашмире, единственном штате Индии, где большинство населения составляют мусульмане, пробудила его интерес к исламу. Когда один из старших офицеров предложил ему попробовать поститься, он вместе с несколькими своими солдатами постился в течение пяти дней. “Это было призвание, что-то, что пришло изнутри”, – сказал он. Наслаждаться вкусом фиников или воды в конце долгого дня было особенно приятно. “Ты чувствуешь себя таким смиренным”, – сказал он.

-3

Первые несколько дней могут быть трудными для начинающих постящихся, которые просыпаются до восхода солнца и воздерживаются от еды примерно до семи часов вечера после захода солнца.

“Я большой гурман, поэтому я беспокоилась, смогу ли я это сделать”, – говорит Моника Мондал, 27-летняя журналистка из Дели, которая впервые постилась в этом году. Мондал родилась в семье индуистов, но ей нравится пробовать лучшие блюда разных конфессий. “Для меня это был скорее духовный опыт. Я хотела провести больше времени с собой, помедитировать и выработать хорошие привычки”.

Некоторые члены семьи скептически отнеслись к ее решению. В случае с Наранг мусульмане сказали ей, что она делает это ради развлечения, а индуисты задавались вопросом, не является ли это первым шагом к обращению в другую веру. Мор, который опубликовал эссе о своем опыте поста, подвергся троллингу в Твиттере.

Но Инженер сказал, что обмен религиозными практиками способствует гармонии и взаимопониманию.

“Если вы не знаете общину, вас могут подстрекать или подталкивать к развитию предрассудков против нее”, – сказал он. “Но когда вы участвуете в праздниках и обрядах друг друга, вы узнаете общину. И если кто-то говорит, что все они террористы, вы не верите ему, потому что вы знаете мусульман, которые пригласили вас на ифтар”.