Более 360 лет назад началась удивительная история жемчужины Мордовии - Санаксарского мужского монастыря. За этот продолжительный период монастырь не раз приходил в упадок, но каждый раз снова возрождался, чудом дожив до наших дней.
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь основан в далеком 1659 году в живописном уголке Санаксарской пустыни (в наше время - Темниковском районе Республики Мордовия), в сосновом бору на берегу реки Мокша. Предположительно назвали его в честь озера Санаксар, расположенного у стен монастыря. В переводе с мордовского "санав сара" означает болотистая местность.
Первое возрождение Санаксарской обители
Первый раз Санаксарская обитель обеднела и пришла в упадок через 100 лет после основания. Возродил ее монах Феодор Ушаков, переехавший в Темниковский район.
В 1765 году, во время секуляризационной реформы Екатерины II, которая подразумевала изъятие церковных владений, упразднение монастырей, а также определяла статус некоторых обителей, Санаксарская обитель не только не была упразднена, а наоборот получила статус монастыря. Также, по указанию императрицы, были выделены средства на постройку каменного собора.
Архитектурный ансамбль монастыря был окончательно сформирован в 1820 году, практически в таком виде он дошел до наших дней.
Упадок монастыря в советское время
С момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году и приходу большевиков к власти, поменялся уклад духовной жизни в России.
В 1927 году Санаксарский монастырь снова был закрыт. К 1940 году обитель была разграблена, а здания обезглавлены. В каких только целях не использовали строения церковного комплекса! Тут находился сельскохозяйственный техникум, конюшня, пионерский лагерь и даже тракторная мастерская.
От полного уничтожения монастырь спасла могила легендарного адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова, находившаяся на территории обители. Благодаря ей в послевоенные годы церковный комплекс был взят государством под защиту.
Восстановление Санаксарского монастыря началось начиная с 1970 года, а активная деятельность по восстановлению с 90-х годов. В настоящее время (2021 год) можно сказать, что архитектурный ансамбль монастыря полностью восстановлен.
Чем еще знаменит Санаксарский монастырь?
Знаменит монастырь не только своей архитектурой, но и тем, что на территории комплекса находятся чудотворные мощи Феодора Санаксарского, Федора Ушакова, множество особо почитаемых икон Богородицы и других святыней.
В здании собора находится рака с мощами Федора Федоровича Ушакова - знаменитого флотоводца Российской империи, реформатора морского боя не проигравшего ни одного сражения за свою жизнь и даже после смерти спасшего Санаксарский монастрь.
В монастыре производят молоко, кисломолочные и хлебобулочные изделия. Продукцию можно купить в магазине, около входа на территорию монастыря. Очень вкусно — рекомендую!
Планируя посетить Республику Мордовию, стройте свой маршрут через Санаксарский мужской монастырь. Вам понравится!
Ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забудьте подписаться на мой канал, будет интересно!