Путешествуя по миру, невозможно полностью познать ту или иную культуру не отведав национальных блюд. Еда в каждой стране может подарить туристу не только прежде неизведанные вкусовые ощущения, но и многое сказать о традициях и культурных особенностях той или иной нации.
К примеру, большинству наших с вами соотечественников непросто заставить себя отведать жуков, личинок или земноводных. А вот для коренных жителей некоторых регионов Азии такая еда кажется вполне заурядной.
Мы составили для вас перечень из 10 самых вкусных блюд в мире, основываясь, прежде всего, на их незаурядных вкусовых качествах, а также уровне популярности в родной стране и за ее пределами. Рейтинг простых и дешевых рецептов с фото.
10. Ги Кун из Вьетнама
Погруженный в слегка сладкий соус, сдобренный молотым арахисом, Ги Кун полезен, легок и очень похож на не менее знаменитый “морейш”.
Рисовую бумагу опускают в воду, затем укладывают на тарелку с нужным количеством ингредиентов, помещенных сверху. Свежий Ги Кун затем сворачивается. Это блюдо может подаваться с tương xào (также известный как хойсин соус), кроме того, Ги Кун можно подавать с арахисовым соусом или другими вьетнамскими соусами, такими как nước Chấm (приправа на основе рыбного соуса).
Во Вьетнаме и в различных частях Юго-Восточной Азии можно увидеть, как местные жители вручную делают Банх Транг (рисовую бумагу) и размещают их на прямоугольных бамбуковых подносах вокруг своих домов. Традиционно, Ги Кун едят с большой группой людей в домашней обстановке.
9. Лакса из Сингапура
Одно дуновение его острого карри-кокосового аромата – и вы перенесетесь одновременно во все три страны. Вероятно, это лучший способ путешествовать по Азии.
8. Масала дока из Индии
7. Неаполитанская пицца из Италии
Тесто для блюда необходимо замешивать в ручную. Кроме того, выпекать Неаполитанскую пиццу необходимо в дровяной печи.
6. Тако из Мексики
В тако часто добавляются различные приправы, такие как сальса, гуакамоле или сметана, а также овощи, такие как салат, лук, помидоры и перец Чили. Тако – это распространенная форма антохитос, или мексиканской уличной еды, которая распространилась по всему миру.
Тако можно сравнить с аналогичными блюдами, такими как буррито, такитос или халупа/тостада, где лепешка обжаривается перед начинкой.
5. Булгоги из Кореи
4. Яичный пирог из Гонконга
3. Паэлья из Испании
Паэлья получила свое название от широкой, неглубокой традиционной сковороды, используемой для приготовления блюда на открытом огне. Паэлья означает “сковородка” на валенсийском – региональном языке Валенсии.
Как блюдо, имеет древние корни, но в своем современном виде оно восходит к середине 19 века. Паэлья Валенсия – это традиционная паэлья региона Валенсия, которая считается оригинальным рецептом и состоит из круглозерного риса, баджокеты и тавеллы (разновидности зеленой фасоли), кролика, курицы, иногда утки (или морепродукты), гаррофо (разновидность лимской или сливочной фасоли) и, иногда, улиток.
Сердцевины и стебли артишока можно использовать в качестве сезонных ингредиентов. В качестве основы используется оливковое масло, а в качестве приправы – шафран и (иногда) целые ветви розмарина. Представьте, морские волны ласкают ваши ноги, теплый ветерок обдувает края скатерти, а перед вами дымящаяся паэлья.
2. Сом там из Таиланда
Не менее популярны вариации этого салата с морскими обитателями, однако ни одна из них не сравнится со вкусом и простой красотой оригинала.
1. Путин из Канады
Блюдо возникло в канадской провинции Квебек в конце 1950-х годов в районе Сент-Квебек. По сей день оно ассоциируется с квебекской кухней. В течение многих лет оно воспринималось негативно и насмешливо, и даже использовалось некоторыми для стигматизации квебекского общества.
Позднее путин стал символом культурной гордости Квебека. Его популярность на родине привела к большому спросу за пределами провинции, особенно в Онтарио, Приморье и на северо-востоке США.
Ежегодные фестивали “путинской” еды происходят в Монреале, Квебеке и Драммондвилле, а также в Торонто, Оттаве и Чикаго. Сегодня это блюдо часто называют типичной канадской едой. Он был назван «канадским национальным блюдом», хотя некоторые считают, что эта маркировка представляет собой незаконное присвоение культуры Квебекуа.
Многие вариации оригинального рецепта популярны, что заставляет некоторых предположить, что путин появился в качестве новой самостоятельной классификации блюд, наравне с бутербродами и пельменями.