Вы знали, что в Православии у верующих за год набирается около 235 постных дней. Ограничения в пост - нельзя есть пищу животных. Для чего все эти запреты? Для улучшения физического и душевного самочувствия.
Причин для перехода к вегетарианству у каждого свои. Мясо ни есть не незаменимый продукт для организма. Это даже не витамин и не минерал. Белок самое ценное, что оно имеет. Вам известно, что на 1 килограмм массы тела человеку необходимо 1 грамм белка.
Мясо трудно перевариваемый продукт. Процесс расщепления длится 7 часов. Для нормального переваривания пищи нужна высокая концентрация соляной кислоты в желудке. А если она понижена, после мясного блюда придётся пить таблетки, содержащие ферменты.
Я хочу с вами поделиться, как я перешла на питание без мяса.
Около года назад я убрала из рациона сосиски, колбасы и мясо полностью. Просто не хочу его есть, учёные умы пишут, что 70% всех отравлений пищей идёт через мясо.
С чем я столкнулась - с непониманием родных и друзей. Они постоянно задавали вопрос:" Почему ты не ешь мясо?". Я спокойно выслушивала все их НаУчНыЕ доказательства. И не спорила. Реакция друзей была бурная.
Рассказывали о возможности развития анемии, проблем с зубами, ногтями и волосами. По своему опыту пишу, ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ им бесполезно. Не поймут.
В мясе нет ничего такого, что люди не могут получить из продуктов растительного происхождения.
И так я налегаю на бобовые. Научилась готовить простые блюда. По содержанию белка фасоль превосходит мясо. Из неё получается вкусный, наваристый суп. Ем кус-кус, нут, чечевицу и горох. В злаковых чуть ниже белка 15%.
Ежедневно в моём меню есть каши, дополняю их грибами или овощами. Горсть орехов ежедневно: грецкие, фундук, арахис. Содержания в них белка 20%. Мне нравится добавлять их в салаты.
Ценный источник белка это грибы, особенно маслята и белые. В прошлом году в лесу насобирала много маслят. Разложила по пакетам и заморозила.
А вот белый гриб не попадался, хотя многие говорят, что встречали его в Португалии. Я обожаю грибное рагу с овощами.
Что бы возместить неполноценность растительного белка я совмещаю продукты. То есть, ем злаки с бобами, готовлю плов из риса и нута. И получаю полноценный белок. Все аминокислоты в одном блюде.
Дополняю каждый приём пищи фруктами и овощами. Это и витамины, и клетчатка. Люблю оливки просто с хлебом или добавляю в каши.
Конечно и куда без сложных углеводов. Это зелень, лук, шпинат, капуста, кабачки. Сюда же входят яблоки, вишня и инжир. И любимые гарниры: из кукурузы, пшеницы и макарон твёрдых сортов.
Люблю зелёный чай в прикуску с сухофруктами или отвар имбиря с мёдом.
Я ем рыбу. От солёной до варёной. Хотя очень много споров слышу: "Можно ли вегетарианцам есть рыбу?" Я никаким учениям не следую, просто не ем мясо.
Есть такой способ питания называется - пескетарианство. "Pesce" в переводе с итальянского - рыба. Люди, не употребляющие в пищу мясо ТеПлОкРоВнЫх животных, называются пескетарианцы. Их рацион состоит из рыбы и морепродуктов, овощей, молочки, яиц и твёрдых сортов сыров.
Я - пескетарианка. Это ни диета, а мой образ жизни.
Живётся мне без мяса хорошо. Это мой выбор и переубеждать нет смысла.
После отказана от мяса: у меня крепкий сон, повысилась работоспособность, улучшилось самочувствие.
Согласна, данный образ жизни подходит не всем. Я никого не агитирую. Без осуждений отношусь к людям, в рационе которых есть мясо.
И в финале хочу перечислить великих людей - вегетарианцев: Пифагор, Платон, Сенека, Плутарх, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Леонардо Да Винчи, Никола Тесла, Альберт Эйнштейн, Ньютон, Иммануил Кант, Сергий Радонежский, Серафим Саровский,Чарльз Дарвин, Андрей Бекетов, Лев Толстой, Дмитрий Менделеев, Томас Эдисон, Д.Б.Шоу, Генри Форд, Илья Репин, Иван Поддубный и этот список можно продолжать.
Всем вам крепкого здоровья!
Моя статья:"Порода собак - пловцов.Её шерсть не вызывает аллергии и не линяет"
Моё видео:"Сильные волны. Пляж Монте-Клериго"