И почему немцы и англичане называли его "голова мертвеца".
Женевская эскалада.
В ночь с 11 на 12 декабря 1602 года Карл Эммануил I, герцог Савойский неожиданно напал на вольный город Женеву. Официальной причиной этого нападения были религиозные расхождения - герцог-католик жаждал объяснить женевцам-кальвинистам преимущества своей религии. Неофициальная же причина была вполне тривиальна - Карл Эммануил давно посматривал на богатую Женеву, которую в мечтах видел столицей своего герцогства.
Однако богатый город мог собрать из горожан-ополченцев весьма приличную армию, меряться с которой силами в прямом бою герцог не желал, а потому и решился на ночную атаку. Его армия, в составе 2.000 наемных солдат скрытно подошла Женеве, и в 2 часа ночи небольшие отряды "коммандос", приставив лестницы к городским стенам, полезли вверх. Задача была проста: захватить и открыть городские ворота.
Затея удалась только частично: сбив немногочисленную ночную стражу, штурмовикам удалось прорваться к воротам, но открыть их они не смогли: городская стражи и проснувшиеся по тревоге горожане разгромили нападавших, остатки которых были вынуждены ретироваться.
В ходе ночного боя погибло 18 горожан и 54 наемника. 13 захваченных в плен "коммандос", среди которых было несколько дворян, были повешены на городской площади, поскольку горожане посчитали, что герцог Савойский, нарушив имевшийся между ним и городом мирный договор, поступил как разбойник.
В память об этом нападении жителям Женевы остался ежегодный праздник, название которого - Эскалада (фр. лестница) - напоминает об использованных савойскими наемниками при подъеме на стены подручных средствах.
Ну а любителям оружия во всем мире на память об этой неудачной операции вообще не очень удачливого герцога остался шлем, который сегодня носит название "Савойский" или, в просторечьи, "савойяр"(savoyard). Название это связано с тем, что, как считается, большинство напавших на Женеву савойцев имело на головах шлемы именно этой, весьма характерной конструкции.
Впрочем, Э. Окшотт в своей классическом исследовании "Европейское оружие и доспехи от Ренессанса до Индустриальной революции" назвал их
"грубыми и ужасными, подобными черным маскам палачей".
"Самый уродливый закрытый шлем из когда-либо созданных".
Шлем этот считается своеобразным переходным типом между бургиньотом (в английском языке бургонет (burgonet)) и армэ, шлемами, которые использовались в Европе в XVI веке.
Характерной приметой первого шлема был сильно вытянутый назад скругленный корпус с гребнем вверху, козырьком спереди и назатыльником сзади. Бургиньот мог иметь защиту лица, которая образовывалась подвижными нащечниками (крепились на шарнирах). В отличие от него армэ (фр. armet) был полностью закрытым шлемом.
"Савойяр" попал в переходные типы благодаря наличию деталей, полностью закрывающих лицо. Впрочем так его классифицировал Э. Окшотт, и, например, специалисты английской Royal Armouries свой шлем такого типа называют "закрытым бургиньотом" (Closed burgonet), но в других классификациях "савойяр" относят к армэ, т.е. к закрытым шлемам. Так, специалисты женевского музея истории и искусства называют свои шлемы "савойскими армэтами" (armet savoyard).
Состоял он из пяти частей: две образовывали корпус шлема и были неподвижными, а три образовывали защиту для лица, крепились к корпусу и были подвижными.
При этом, из-за особенностей конструкции и добавленных элементов, "очеловечивающих" маску "савойяра" (намечались нос и уши, отверстиям для глаз и рта придавали формы гримас), он стал напоминать своеобразное гротескное лицо. И эта особенность обусловила еще одно название шлема подобного типа в немецком и английском языках: "голова мертвеца" (Todenkopf в немецком и Deaths-head в английском).
Впрочем, характеристика, данная Э. Окшоттом этим шлемам, была абсолютно к месту: "савойские" шлемы отличались не только черным цветом (как считается, они были специально покрашены для ночной атаки), но и очень грубой работой мастера: шершавая поверхность, заметные швы сварки и в целом нередко неряшливо выполненные и соединенные детали.
Именно поэтому Э. Окшотт в уже упомянутом исследовании заявил, что этот шлем
"самый уродливый закрытый шлем из когда-либо созданных".
И можно утверждать, что даже полированные и украшенные золотом "савойяры" не сильно отличались от своих более простых "собратьев".
Надо сказать, что и вес этих шлемов тоже весьма заметно отличался друг от друга, колеблясь в диапазоне от 1.100 до 4.000 г (некоторые образцы могли весить и больше). В последнем случае их называют "осадными" шлемами, т.е. шлемами, специально предназначенными (т.е. усиленными) для штурма (или зашиты) крепостей.
Вместо эпилога.
Сегодня "савойяры" представлены во многих оружейных собраниях. Однако самая большая их коллекция находится, естественно, в Музее истории и искусства Женевы: это учреждение может похвастаться 33 "савойярами" с самыми разными формами масок (часть образцов представлена вверху).
Кстати, на приведенной выше картине ночного боя на стенах Женевы двое атакующих имеют на головах "савойяры".
Об экспериментальном шлеме русской армии можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!