Сегодня, после всех праздников, которые мы отгуляли, из Казани пришла страшная новость: воо.руженный бывший ученик казанской 175 школы, закончивший её 4 года назад, ворвался в школу (или просто прошёл, не задержанный охраной) и устроил стр.ельбу из ру.жья.
Молодой человек, Ильназ Галявиев, был студентом колледжа "ТИСБИ", считался тихим и скромным, ничем не приметным юношей. Ору.жием владел на вполне законных основаниях.
В результате совершенно безумной выходки погибли 8 человек: 7 учеников и 1 учительница, ещё 21 человек получили ранения и так или иначе пострадали...Страшные, кошмарные кадры допроса стре.лка...В голове не укладывается, как такой ужас мог произойти в наше время во вполне благополучной республике, городе, стране...
Стоит задуматься, а все ли у нас так благополучно? Керченский стре.лок-21 жертва, его однокашники, ученики колледжа ...Ужас от содеянного и сама суть того, что наши дети не находятся в безопасности, по сути, нигде, ни в школе, ни в колледже, ни в институте, ни, положа руку на сердце, нигде вообще.
Справедливости ради, стоит упомянуть, что и на "загнивающем Западе" подобные события вовсе не редки: убийства одним из учеников своих одноклассников случаются с завидной регулярностью.
Что, какие имульсы, какие видения или всплески нен.ависти случаются в головах этих молодых людей? Что все это значит, к чему может привести? Самое страшное из всех этих событий, что мы не знаем и не понимаем, по всей вероятности, суть проблемы: почему?! Чем и как могли обидеть, довести своего бывшего сотрудника, одноклассника, однокашника до такой лютой ненависти, какие бесы вселились в его больную голову?!
Миллионы родителей, бабушек и дедушек, прочих родных с содроганием думают об одном: не случится ли завтра подобное с нашими детьми? Можем ли мы быть уверены в том, что, отправив их в школу, колледж, ВУЗ, мы не подвергнем их смертельной опасности?
Проблема "дедовщины" в школе и техникуме, ВУЗЕ, коллективе сотрудников, сидящих в одном помещении, была всегда. Все мы разные, непохожие друг на друга. Мы - каждый своя индивидуальность, характер, личность. Мы уважаем, или НЕ уважаем общепринятые нормы поведения. Да и совершенны ли они? Имеет ли право один человек унижать другого? Я думаю, что нет, не имеет. Униженный и презираемый человек способен на многое. Нет, ни в коем случае не оправдываю его поведение, это - ужас и беспредел, он не имел право решать судьбу тех, кто был ему неугоден, неприятен, обижал и унижал его, а также тех, кто находился рядом (речь не о конкретном случае в Казани, а в более широком аспекте, учитывая совокупность подобных инцидентов у нас и не у нас). Он не имеет право решать данную проблему таким диким способом.
Хочу добавить лишь то, что, наверное, следует усилить контроль психологов в школе и более детальный анализ поведения учеников, нужно пресекать возможные случаи агрессии и ненормального поведения. Возможно ли это на 100%? Вероятно, нет. Но работать в этом направлении, несомненно, необходимо.
Жизнь школы, колледжа, коллектива- всего лишь отражение жизни страны в целом. Проблемы усугубляются пропорционально событиям в государстве. Возможно ли создать идеальное общество, некое подобие Эльдорадо, Утопии и т.п.? Скорее всего, нет. Иначе не была бы разнообразна наша жизнь.
В моем детстве вход в школу был свободным, никакой охраны не было, если не считать технички, которая могла заехать грязной тряпкой за отсутствие сменной обуви. Но и подобных инцидентов тоже не припомню. Сейчас в школу зайти крайне сложно, даже у учеников, начиная с 1 класса, пропуска, электронные браслеты, школы охраняют ЧОПы и прочие охранные системы. И тем не менее...