Если Вы занимаетесь термообработкой стальных деталей, то наверняка у Вас есть закалочная печь, в которой имеется автоматическое устройство контроля температуры, и достаточно просто установить ее с помощью кнопок и все показатели будут отображаться на мониторе. Но что делать, если у Вас нет специального оборудования, но существует необходимость сделать термообработку какой-либо стальной заготовки? Так как закалка стали или другая термическая операция требует строгого соблюдения температурного диапазона, необходимо хотя бы приблизительно знать, до какой температуры нагрета закаливаемая деталь, иначе, термообработка может не получиться. При слишком сильном нагреве, сталь может стать излишне хрупкой, а при недостаточном – просто не закалится. Существует несколько способов определить температуру стали без применения специальных измерительных приборов, о которых я сейчас расскажу.
По цвету каления. При нагревании до высоких температур, металл начинает светиться, такое свечение и называется цвет каления. Не многие знают, но по этому цвету можно понять, до какой температуры нагрета сталь. Марка стали не играет особой роли – все стали при одних и тех же температурах светятся практически одинаково. Чтобы определить цвет максимально эффективно, следует делать это при как можно более темном окружающем освещении. Что же касается самих цветов каления, то их можно посмотреть в специальной таблице, которую Вы можете видеть на картинке ниже. Каждому цвету соответствует определенный диапазон температур, и вероятность определить нужную температуру гораздо выше, чем просто наугад.
По магниту. Этот способ не является универсальным для термообработки всех сталей, но для некоторых вполне подходит. Он основан на том, что стали, являющиеся ферромагнетиками (то есть магнитятся) перестают магнититься примерно при 800 градусах. То есть, если Вы нагреваете закаливаемую деталь, и Вам необходимо нагреть ее до 800 градусов, то в процессе нагрева, просто прислоняйте к ней магнит, и как только температура достигнет 800 градусов, магнит перестанет «прилипать» к ней. Если надо нагреть чуть сильнее, то просто подождите еще немного после того, как сталь перестала магнититься.
По цветам побежалости. Для закалки такая методика определения температуры не подойдет, ведь закалочные температуры сталей весьма высоки, а по цветам побежалости можно определить температуру лишь до 330 градусов. Но если у Вас есть необходимость определить температуру стали до 330 градусов, а специальных приборов для этого нету, то Вам отлично подойдет данный способ. В отличии от цветов каления, при появлении цветов побежалости, свечение отсутствует и цвет остается, даже если сталь остынет. Цвета побежалости, так же как и цвета каления, у всех сталей одинаковы вне зависимости от состава, и их так же можно посмотреть в специальной таблице, которая представлена ниже.
Все описанные способы так или иначе являются кустарными, и не предназначены для массового производства чего либо, так как вряд ли удастся добиться постоянства результата, но при необходимости, в единичных случаях ими вполне можно пользоваться.
Предлагаю Вам посмотреть видео, в котором подшипник нагревается до 1000 градусов и сравнить его цвет с таблицей цветов каления:
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.