Отлично мы потрудились и отдохнули на майские праздники! И, хотя погода была порой не без капризов (как в мае), впечатления от этой прекрасной весенней десятидневки остались самые лучшие. Теперь остаётся только не забыть про ещё несколько необходимых, хотя и не таких экстренных дел на май месяц.
Поделить многолетники. В мае уже взошли почти все многолетние цветы. В то же время большинство из них ещё сильно не разрослось.
Поэтому их очень удобно разделить. При этом надо помнить, что многолетние цветы со стержневыми корнями такие, как аквилегия, люпин, колокольчик, коровяк, мак и молочай, деление переносят плохо. Их размножают другими способами: черенками, семенами, отводками.
Замульчировать посадки. Землянику мы уже замульчировали, но эта необходимая для неё процедура также благоприятна для большинства садовых и огородных культур.
Благодаря мульчированию удаётся поддержать нормальный воздушный и водный режим, а также сдержать рост сорняков на приствольных кругах, в цветнике и на овощных грядках.
Посеять теплолюбивые овощные культуры.
Начало цветения жёлтой акации и сирени подсказывает огородником, что земля уже прогрелась до +10,+12 градусов и стала подходящей для посева теплолюбивых растений: сои и фасоли, огурцов и кабачков, кукурузы и подсолнуха. Семена этих растений имеют большой размер и довольно плотную семенную кожуру, поэтому второе важное условия для того, чтобы они благополучно взошли – хорошо увлажнённая почва.
Высадить рассаду овощей в грунт и под временное укрытие.
В самом конце месяца рассаду большинства овощей можно смело высаживать в открытый грунт. Однако, мы помним о капризах майской погоды, поэтому на первое время стараемся их немного укрыть перцы, баклажаны, томаты, рассаду огурцов и кабачков.
Высадить рассаду цветов.
Почти то же самое касается и декоративных растений. Когда миновала угроза возвратных холодов, что бывает обычно после прилёта кукушки и зацветания сирени, найдут своё место в цветнике петуния, бегония, лобелия, астры и другие красавицы.
А вы что-то уже сделали из этого списка?