Почему в мире так много неприкаянных, блуждающих людей? Тех, кто учится, чтобы найти работу, работает, чтобы отдыхать, отдыхает, чтобы забыть про труд, и дружит, потому что только с близкими может отдохнуть от маски и быть собой.
А еще пребывает в вечной гонке за престижем, уважением, общественным одобрением, положением в глазах окружающих (ярлык «успешный тик-токер», «зожник», «спикер» и т.д.) И все это — не потому, что «я так хочу». А потому, что «так надо для других». И это «надо» рождает усталость, отсутствие цельности и потерянность. Мир устал от броуновского движения. И мы сами — тоже устали. И если нам удалось понять, осознать губительность порочного круга и скоротечность жизни, то значит, мы готовы к переменам и росту. В любой момент, в любом возрасте и любом месте мы можем встать на рельсы осознанности и родиться заново! Но сначала нам нужно разобраться, как мы оказались в этой точке и что нас туда привело.
Плыть по течению — плыть в никуда
Наш путь к реализации заложенного Богом таланта или бессознательному прозябанию начинается еще в детстве. Мы учимся говорить языком взрослых. Смотреть на мир глазами взрослых. Оценивать вещи мерилом взрослых. Взрослых, которые нас окружают. И это окружение мало-помалу формирует привычку, поведенческие паттерны и умозрительные догмы. Мы принимаем нормы социума на веру и ложимся в прокрустово ложе расхожих понятий. Растем в соответствии с усвоенными в детстве шаблонами. И даже не пытаемся их переосмыслить. На тех, кто пытается и преуспевает, мы смотрим либо с завистью, либо как на «не от мира сего». И продолжаем сидеть в своем уютном болотце до конца жизни. А там — осознание, что жизнь прожита зря, она была скудной, чужой, не своей. И горечь раскаяния перед миром, что данным Богом талант был зарыт и не принес никакой пользы.
Знакомимся с «великолепной четверкой»
Чтобы переиграть накатанный сценарий, нужно познакомиться с четырьмя всадниками самореализации и осознать, насколько важна их взаимосвязь.
Итак, «великолепная четверка» — отношения, отношение, образование и дело.
Отношения. Это наше взаимодействие с людьми и окружающим миром. Какие мы — такие с нами. Что мы способны дать другим, насколько можем сами у них учиться, какое окружение выбираем, растем или деградируем в процессе общения.
Отношение. Это наш посыл миру. Наша суть, которая проявляется в характере отношения к людям, понятиям, явлениям и вещам. И к самому себе. То, что заложено внутри нас, определяет наше отношение к тому, что вовне.
Образование. Здесь речь не о дипломе. Он может быть красным, а человек — ограниченным. Образование — это гибкий встроенный внутри нас навигатор, позволяющий не «бронзоветь», а меняться в соответствии с миром, учиться новому, принимать перемены, реализовывать потенциал и монетизировать свои таланты, вкладывая их в свое дело. Удивление перед миром и удовольствие от его постижения. Настройка всей операционной системы, а не только набор специфических знаний, которые непонятно где и как применять.
Дело. Собственно, главное, для чего мы пришли в этот мир. Реализация себя через полезное действие, конечный продукт, квинтэссенция наших талантов и проявление внутреннего мира. Воплощение мечты и исполнение желаний. Формула: ты есть то, что ты делаешь.
Без прокачки себя в этих четырех областях стать счастливым человеком, раскрыть свои таланты и реализовать потенциал не получится. Первые три области — отношения, отношение, образование — мы начинаем прокачивать с рождения. Повторяем за родителями первые слова, делаем первый шаг, взаимодействуем с маленьким мирком и учимся его оценивать. Сначала мы копируем поведение взрослых и принимаем на веру их понятия. В более сознательном возрасте этот багаж станет нашим базовым набором. А дальше все зависит от нас. В идеале многие догмы и поведенческие паттерны должны быть пересмотрены и отброшены как уже ненужные и даже вредные. А на деле они остаются, укрепляются и значительно сужают горизонт нашей жизни, ограничивают нас. Мы бредем по одной дороге, вокруг нас скудный унылый пейзаж, но свернуть на другую тропу нам даже не приходит в голову. А если и приходит, то становится страшно. Решение проблемы здесь может быть таким: просто остановиться осмотреться. Задать себе вопрос — что я здесь делаю и куда иду? А почему не та дорога? И почему проселочная дорога, а не шоссе? Это универсальные вопросы для каждого из четырех всадников — отношения, отношений, образования и дела.
Новые реалии и опасность «толпизма»
2020 год из-за пандемии и самоизоляции стал переломным для всего мира. Прежние схемы взаимоотношений и ведения дел разом устарели. Нам пришлось переориентироваться под новые реалии. Наступил век креатива, предпринимательства и глобализации. Индивидуализм встал в центре всего, «толпизм» оказался опасен и вреден — как для самого человека, так и для общества в целом.
Однако, изжить годами исповедуемый «толпизм» не так-то просто — в нас сильны и еще говорят в полный голос привычки быть как все, думать как все, жить не хуже других. Мы неосознанно копируем поведение более успешных и предприимчивых, не пытаясь проанализировать их ход мышления и действий. Мы принимаем на веру все, что одобрено толпой. Так проще и безопаснее. И мы измеряем успех общественным признанием, количеством денег и материальных благ. И мы несчастливы. Ничего не дадим этому миру, не сделаем его лучше. И не поможем своим детям жить полной жизнью и проявить себя.
Осознанность — рабочий инструмент InReality.
Нам нужно учиться жить, думать и творить заново. Менять себя, свои настройки, отношение к себе и миру.
Для этого была создана экосистема INREALITY — чтобы помочь всем, кто проснулся и не хочет больше плыть по течению. Рычаг старта перемен — осознать свой талант. Рабочий инструмент — осознанность. Все через нее!
Схема проста: прокачивать осознанность — выявлять таланты — менять отношениЕ к миру, жизни, себе, делу, людям - строить на основе этого отношениЯ - и реализовывать себя через ДЕЛО. Спусковой механизм неиссякаемой энергии, которая подпитывает нас и даем силы на новый виток осознанности и свершений. Уровень зрелости растет, сила личности крепнет.
InReality — это синергия отношения, отношений, образования и дела. Это питательная среда, это контекст, альма-матер, место, где рождается новый человек — сильный, успешный, творческий и счастливый.
Мы даем дорожную карту, рабочие инструменты, учим методикам, даем стимул и поддерживаем в пути.
И еще. InReality — это не игра в одни ворота. Для нас важна обратная связь! Поэтому все, кто начал с нами, остается с нами надолго. Ведь экосистема — это сотворчество, где каждый помогает другому стать лучше.