Найти в Дзене
Кино и Судьбы

Валентин Попов - талантливый актер и режиссер, которого сгубил характер

Иногда, чтобы стать знаменитым достаточно всего одной роли. Для Валентина Васильевича Попова этой ролью стал образ Сергея Журавлева в картине «Застава Ильича». К большому сожалению развить успех актер не смог, а позднее и вовсе оказался забыт...

Кадр из фильма «Застава Ильича» (позднее переименован в «Мне двадцать лет»)
Кадр из фильма «Застава Ильича» (позднее переименован в «Мне двадцать лет»)

А начиналось все спонтанно: Попов был студентом школы-студии МХАТ и несмотря на отсутствие диплома уже играл в народном театре ЗИЛ. Там его заметил талантливый режиссер Марлен Хуциев. Изначально Хуциев собирался снимать Валентина в своей киноленте под названием «Весна на Заречной улице», но в силу каких-то обстоятельств передумал.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Спустя несколько лет Хуциев вспомнил о молодом даровании и наконец пригласил Попова в картину «Застава Ильича», причем сразу на главную роль, хотя для актера это был дебют. К сожалению, судьба фильма оказалась непростой...

Картина была готова к прокату уже в 1959-ом году, но Госкино решило запретить к показу и отправить на полку. Ходили слухи, что этому поспособствовал сам Хрущев, раскритиковав сценарий и назвав ряд персонажей безыдейными. Спустя еще какое-то время Марлена Хуциева заставили переснять ряд сцен. Это повторялось около 5-ти лет, пока фильм все-таки не разрешили к показу, правда изменив ему название на «Мне двадцать лет».

Оригинальная режиссерская версия кинокартины увидела свет лишь в 80-х годах.

Кадр из фильма «Мне двадцать лет»
Кадр из фильма «Мне двадцать лет»

На Венецианском фестивале фильм произвел фурор, а исполнитель главной роли Валентин Попов был удостоен специальной премии. Казалось, что перед Валентином Васильевичем теперь открыты все дороги, ведь такой громкий дебют был далеко не у каждого, но... Он разочаровался в профессии.

Валентин обладал достаточно сложным характером. Актер совершенно не умел подстраиваться под обстоятельства, терпеть и заводить нужные знакомства, которые остро необходимы в актерской среде.

Вдобавок Попов никогда не хотел быть зависимым человеком. Ради творческой свободы он поступил во ВГИК, на режиссерский факультет.

Валентин Попов, фото из журнала "Советский экран" за 1963 год.
Валентин Попов, фото из журнала "Советский экран" за 1963 год.

Примечательный факт — еще в период учебы во МХАТе Попов был однокурсником легендарного Владимира Высоцкого. Они не дружили и довольно редко пересекались на сцене, а после окончания школы-студии их пути и вовсе разошлись. Тогда Попов устроился работать в «Современник» и играл в Театре на Малой Бронной.

Геннадий Портер, Валентин Никулин, Владимир Высоцкий, Валентин Попов
Геннадий Портер, Валентин Никулин, Владимир Высоцкий, Валентин Попов

Вернемся к началу 70-х, когда Валентин Васильевич окончил ВГИК и стал режиссером.

Надо сказать, что режиссерская карьера также сложилась не лучшим образом. Он занимался не только постановкой, но и написанием сценариев, которые часто не принимали. В свою очередь его характер создавал дополнительные трудности, ведь часть собственных сценариев он просто отказывался переносить на экраны, считая их недостаточно хорошими.

Кадр из фильма «Свидание с молодостью»
Кадр из фильма «Свидание с молодостью»

Дебютной режиссерской работой стала короткометражная картина «Зинка», а уже через 3 года Попов снял полнометражный фильм «Бой с тенью». В начале 80-х Валентин Васильевич начинает работу над своим лучшим фильмом «Свидание с молодостью». По злой иронии Попов так и не смог закончить свой фильм из-за внезапного инсульта, пришлось доснимать другому режиссеру.

Валентин был женат на оперной певице Марте Костюк, которая подарила ему сына Дмитрия. Он решил пойти по стопам отца и связать свою жизнь с кинематографом.

Марта Костюк, источник: kino-teatr.ru
Марта Костюк, источник: kino-teatr.ru

Долгое время Валентина Васильевича беспокоили проблемы со здоровьем. Он получил 3 группу инвалидности, понятное дело уже не мог снимать, тем не менее не оставил кино, продолжив писать сценарии. Попова не стало в 1991-ом году, в возрасте 55-ти лет.

Он был принципиальным и порядочным человеком, а таким людям всегда тяжело. Кто знает, как бы сложилась его карьера в кинематографе, если бы не характер и принципиальность.