Я впервые слышу про такого автора, и поэтому Далчер стала для меня приятной неожиданностью. Хотя, не буду отрицать того факта, что первоначально книга бралась не наугад. Меня очень заинтересовала аннотация произведения, и я целенаправленно хотел прочитать что-нибудь из ниши антиутопии, или максимально приближенное к жанру. Опасения были только из формата "справится ли автор". Но мои сомнения рассеялись после первых 10-15 страниц. И дальше я просто наслаждался историей, и полностью погрузился в книгу.
И да, мне понравилось!
Теперь мы все уже привыкли и к разным очередям, и к разным уровням, и к разным ударам для разных людей. Наверное, со временем люди способны привыкнуть к чему угодно.
"Мастер-класс" очень замечательное послание для нашего и будущего поколений, в котором поднимается вопрос социальной "справедливости". Да, мы все понимаем простой и естественный для природы (но весьма обидный для нашей цивилизации) факт о том, что мы не равны. Кто-то рождается гением, кому-то тяжело выучить даже таблицу умножений. Некоторые люди карлики, другие гиганты, но это не означает, что мы в равных положениях. Да если бы мы жили по единому закону, и у нас было бы одно государство, мы бы все-равно появлялись на свет РАЗНЫМИ.
Сегодня будет очень трудно, - подумала я. Такое количество любви способно вызвать невероятную боль...
И именно эта самая разница заставляет персонажей романа действовать. Каждая из сторон уверена в том, что они правы. Вот только недаром говорится о том, что "по плодам их узнаете их". И если в попытке сделать мир лучше страдают ни в чем невинные дети, а люди остаются без работы и возможности прокормить семью и себя, то в чем смысл такого "идеального мира"? Если в итоге часть человечества страдает, и страдает не потому, что это естественный отбор, или потому что у них неизлечимая болезнь. Если это искусственное формирование, которое режет семьи изнутри, разделяя их на фронт сражения, то о каком благе может идти речь?
И для кого?
Мы всегда являли собой некий набор чисел. Номер доставки, телефон домашнего врача, оба показателя давления (систолического и диастолического), номер диплома о высшем образовании, номер диплома о получении докторской степени, «вайтлз» 35–22–35 (в дюймах, черт бы побрал эту Мэрилин!), пин-коды, номера вкладов и срок их истечения. Телефон Дженни из той старой песенки. И то, что помнят лишь немногие, – полностью номер своей карты Visa. А также, разумеется, свой точный возраст. Свои пароли в интернете. И, наконец, свой IQ, коэффициент умственного развития.
Для кучки богатых и влиятельных людей, которые заправляет процессом, и которые хотят править миром и дальше? Попахивает своего рода неким параноидальным заговором про теневое государство, чье щупальце держит в плену всю Землю. Нет, я не отрицаю того факта, что у нас действительно есть БОГАТЫЕ семьи с доходами государств, чьи идеи напрямую влияют на мир, и на наше окружение, но... Даже они понимают и признают тот факт, что если Земля будет истощена, то ни за какие деньги ты не сможешь купить себе воду, еду или здоровье.
Просто в силу того, что этого уже не будет.
Когда я была в их возрасте, мать просто подходила к лестнице и кричала, чтобы я поторапливалась. В ее голосе всегда четко чувствовалось соотношение нежности и строгости, когда она, всего лишь произнося мое имя, подгоняла меня, заставляла немедленно встать, одеться и спуститься вниз. И все же я порой ухитрялась опоздать на автобус и прибегала на остановку, когда он уже поворачивал за угол и его задние огни исчезали в утреннем тумане. Со всеми тогда такое случалось. Подумаешь, опоздала на автобус. Ничего страшного.
Так что простите, но заговоры против человечества мы будем строит в другой раз : )
В романе "мастер-класс" показывается более реалистичная (а потому и пугающая модель) возможного будущего, в котором образование и сферы работы разделены на несколько уровней. И в зависимости от результатом тестов, успеваемости на учебе/работе и социального статуса человек двигается вверх по материальным благам и доступам. Либо закономерно вниз. Но, как вы сами понимаете, двигаться вверх намного сложнее, и с каждым годом система становится все более жесткой. Так что людям скорее остается только дорого вниз.
А вот Фредди, разумеется, была не готова и никаких признаков жизни пока не подавала.Черт побери!Сегодня второй день итогового тестирования, учебный год в школе заканчивается, мне явно светит опоздание, а моя младшая дочь даже к завтраку еще не спустилась! Единственное, о чем я способна была в данный момент думать, – это желтый автобус, неторопливо движущийся по нашей улице, с Ловцом Детей за рулем.
И те, кто придумал эту систему, свято уверены в своей правоте. Так как это разделение якобы помогает формировать рабочие места для страны, решает проблему с перенаселением городов (часть людей, не прошедших тесты в обязательном порядке депортируют из городов в "деревенские области", где люди ОБЯЗАНЫ жить) и так далее. Они свято уверены в том, что система работает корректно, и что осечек просто не может быть. Ведь тут не будет кумовства, никто не даст взятку роботу, а значит каждый может рассчитывать только на свои реальные знания.
Так что, несмотря на немного пёстрое оформление книги, содержимое в ней очень актуальное и первую часть романа мрачное )
Мне любо!
Переводчик: Тогоева Ирина Алексеевна
Издательство: Inspiria, 2021 г.
Серия: Universum. Грани будущего
ISBN: 978-5-04-117818-5
Страниц: 352 (Офсет)
Масса: 352 г
Размеры: 209x136x23 мм
Аннотация к книге "Мастер-класс"
В США уже несколько десятков лет назад началась реформа образования. Чтобы эффективно распределять средства, учеников делят на уровни, каждый месяц измеряя их Коэффициент. Те, у кого он достаточно высок, получают право на привилегии и возможность поступить в колледж, отстающие же отправляются в таинственные интернаты в глубинке. Елена, успешный преподаватель и мать двух дочерей, совершенно раздавлена, когда Фредди, ее младшая, получает грозное уведомление о переводе. За фасадом благих намерений она замечает опасные призраки прошлого - ведь детей не впервые в истории делят на категории. На что готова мать, чтобы спасти своего ребенка?
События книги развиваются на территории США в относительно недалеком для нас с вами будущем. Никаких сильных отличий от реального мира нет, за исключением введения системы разделения работы/образования людей, которая и была придумана автором, и затем развита на протяжении всей книги с весьма закономерным итогом. Пока что с закономерным, но кто его знает к чему мы однажды можем прийти. Многие люди не думали о том, что в середине XX столетия возможно война в цивилизованном обществе. А чем все кончилось в итоге?
А вот зеленые и серебристые автобусы всегда выглядели хорошо – отполированы до блеска, ни единой выбоинки или царапинки, двери открываются, легко и бесшумно скользя в разные стороны, в отличие от скрипучих «гармошек» того желтого автобуса, который с грохотом прокатился сегодня утром по нашей улице. Водители зеленых и серебристых автобусов всегда улыбались детям, когда те садились в салон, одетые, даже пятилетки, в алую форму Гарварда или синюю Йеля.
Да и сейчас бряцание оружием некоторых держав не вызывает ничего кроме ощущения страха за наше общее будущее.
Но вернемся к сюжету романа.
Замечание самой себе: смени тон. Понизь его на две октавы и на миллион децибел.– Поторопись, детка! Сегодня тест! – Теперь я постаралась добавить в свой голос как можно больше сахарного сиропа. Интересно, не станет ли это со временем моей привычкой? Я часто прибегаю к помощи Энн, превращая ее для младшей сестры в этакого «плохого полицейского». – Энн! Пожалуйста, выведи свою сестру из дома через две минуты. Даже если она отправится в школу в разных туфлях и неподходящем берете!
Мир уже несколько лет как существует в парадигме гениальной системы, которая мудро и правильно "разделяет" людей по социальным сословиям и возможностям. Если у тебя высокие показатели, то добро пожаловать в мир элиты - самые лучшие учителя, специализированное и заточенное на конкретном предмете образование, обслуживание вне очереди, и многое другое. Если же с результами теста не повезло, да и семья не отличается выдающимися достижениями, то тоже ничего страшного.
Система позаботится о всех, и каждому найдет его месте в идеальном мире равенства и справедливости.
– Ну и что? Кто-то же должен и бургеры разносить. Хотя бы до тех пор, пока в «Макдоналдсе» все не автоматизируют. Смотри-ка, похоже, сегодня утром желтый автобус и впрямь приехал за кем-то с нашей улицы. Странно!Ее тон спокоен, как у журналиста-комментатора. Таким тоном Малколм обычно рассказывает за обедом, сколько еще государственных школ будет открыто в следующем месяце и каков средний Коэффициент в стране, в столице и в нашем районе. Подобные сводки он непременно выдает нам каждый день, считая, видимо, что всех нас это страшно интересует. Впрочем, Энн всегда устраивается с ним рядом и буквально не сводит с него глаз, жадно впитывая информацию.
Кто-то ведь должен быть продавцом, консультантом, или подметать улицы. Вот это их потолок, и прямая обязанность. А система будет с удовольствием транслировать эти идеи и дальше в массы и новое поколение детей. И не поймите меня неправильно, друзья. Я тоже считаю, что кто-то должен готовить есть, быть консультантом в магазине или просто подметать полы. Но указывать человеку на то, что это теперь его СМЫСЛ жизни. И его потолок... Простите, но... мне только кажется, или это немного аморально?
Должно, наверное, существовать некое слово, способное определить, что такое Фредди, но я этого слова не знаю и не представляю даже, как оно пишется или звучит. Для меня она просто Фредди. Фредерика Фэрчайлд, девяти лет, сладкая как мед, никаких особых проблем и заморочек, если не считать самых обычных проблем и заморочек, свойственных всем девочкам ее возраста. Она отлично играет в волейбол, дает Малколму фору, сражаясь с ним в шахматы, и с аппетитом ест все, кроме брюссельской капусты. И вот сейчас этот замечательный ребенок испытывал прямо-таки панический ужас из-за какого-то идиотского теста!
Мы , будучи школьниками с друзьями, охотно подрабатывали на этом поприще, и не видели в этом ничего ужасного. Да и сейчас я не считаю эту профессию ужасной. Пока человека не приковывают и не обязуют работать в этой сфере ВСЮ его жизнь, указав на то, что другой жизни у него быть не может, так как так решили результаты теста. А так можно возненавидеть любую профессию, если тебя поставят перед фактом того, что больше человеку ничего не светит.
Впрочем, Фредди я не солгала. Я не сомневалась, что тест она сдаст прекрасно. В конце концов, это у нее в генах. Что и подтвердил, кстати, пренатальный Q-тест, результаты которого я с гордостью продемонстрировала Малколму девять лет назад.Только ведь и это тоже была ложь.Пренатальный тест я никогда не сдавала.
Придуманная влиятельными людьми система идеальна только на словах, так как на деле есть много неучтенных переменных, которые показывают несовершенство этой структуры. Вот только те, кто стоят у истоков задумки, не слишком сильно задумываются о судьбах тех людей, которые могут оказаться внизу из-за ошибки программы. Они непоколебимо уверены в том, что механизм работает правильно. А если человек завалил тесты, то это исключительно его вина. Не их. Плохо учился, плохо работал, и вообще неудачно создал брак.
И еще более важно, каков Коэффициент вашего ребенка, – продолжала вещать Петра.– Господи, какую чушь она городит, – вздохнула бабушка. – Ребенок – это ребенок. Какое кому дело до его Коэффициента?Я хотела сказать, что Малколму, черт бы его побрал, очень даже есть дело. Очень даже!– А нам, простым смертным, вообще-то, известно, что означает этот проклятый Коэффициент?
Нужно было выбирать себе вторую половинку не по зову сердца, а смотреть на общие показатели их социальной ячейки, чтобы идти по очкам вверх. А то ишь чего удумали - создавать брак по любви.
…особенно для тех, кому больше тридцати пяти……чем раньше, тем лучше……пренатальный Q-тест предлагает женщинам бесценную информацию, благодаря которой они способны принять невероятно важное для них решение……пока не слишком поздно…Некое число сверкнуло красным в нижней строке вместе с электронным адресом Института геники, и Петра «от всей души» посоветовала всем будущим матерям записаться на бесплатную консультацию к одному из экспертов института.Как говорится, пока горе не постучалось в её двери.
Что будет дальше? Сможет ли мать-одиночка изменить существующие порядки, и будут ли вообще её слушать СМИ и другие влиятельные люди?
Читайте книгу, друзья. И все узнаете сами : )
От меня лично роман получает максимально высокую оценку. Я влюблен и покорен. Идеальное произведение, прекрасно выверенный текст, мне все понравилось! С удовольствием оставлю книгу у себя.