Брак — это живой организм. Как и любой другой организм, он может быть здоровым, а может заболеть и даже умереть. Чтобы этого не произошло, союзу двух любящих сердец требуется обязательная гигиена, а в случае нездоровья — терапия. На этом и базируется семейная психология. Муж и жена — единственные люди, которые могут влиять на наше здоровье и благополучие во взрослой жизни на 100%.
Нет никого другого, кто знал бы нас так хорошо. Это прекрасно, когда в семье — совет да любовь. Но как только чаша отношений супругов дает трещину, знание слабых сторон друг друга могут обернуться кошмаром и болью. Сегодня мы будем говорить об основах семейной психологии, о том, как мужу и жене прожить красивую и долгую супружескую жизнь, полную взаимопонимания и поддержки.
Четыре токсичных действия, которые ухудшают отношения мужа и жены:
- Критика. Как правило, она подается в форме праведного негодования или лепета невинной жертвы. Партнер, которого критикуют, сначала испытывает чувство вины и оправдывается. Ему кажется что его не слышат и не хотят понять. Следующая стадия — он вынужден подавлять возмущение несправедливостью критики и в итоге выбирает эмоциональную отстраненность от конфликта. Это первый шаг к разводу.
- Разговор на повышенных тонах. Все, что говорит человек, его партнер воспринимает агрессивно и заранее настроен не на конструктивный разговор, а на отстаивание своей позиции. Второй шаг в сторону расторжения брака.
- Неуважение ко времени и желаниям супруга. Пример: муж хочет пойти в спортзал, а жена тянет его на выставку или по магазинам. Если не прийти к компромиссу в этом случае, ситуация станет третьим шагом к разводу.
- Приведение в пример супругов друзей или родственников. Пример: вот у соседа жена не носит только брюки и футболки, и волосы короткие не носит. Даже если ваша жена согласится изменить прическу и гардероб, она будет чувствовать по отношению к вам скрытую агрессию. А это четвертый шаг к разводу уверенной поступью.
Если вы заметили хотя бы один из этих четырех признаков токсичных отношений, срочно начинайте менять положение дел. Проанализируйте, почему вы или ваш супруг так поступаете, выходите на диалог, отслеживайте «баги» и не позволяйте им разрушить ваш брак. Обратитесь к психотерапевту, если не можете изменить ситуацию сами.
А теперь о том, что делает брак счастливым.
Джудит С. Валлерстайн, доктор философии и соавтор книги «Хороший брак: как и почему длится любовь», советует пройти несколько ступеней на пути к крепкому семейному союзу.
- Отделите свою личность от родительской. Вы не повторяете модель семейных отношений ваших отца и матери, вы строите свою собственную семью.
- Будьте с супругом на одной волне, но уважайте личные границы друг друга.
- Защищайте вашу семью от чужих оценок и критики. Ни родственники, ни соседи не имеют право давать непрошенные советы и вмешиваться в ваши отношения. Даже если им кажется, что они правы.
- Встречайте жизненные невзгоды плечом к плечу и с улыбкой. Неприятности закончатся, а брак укрепится!
- Используйте больше юмора!
- Просите друг у друга прощения. Но без «но»…
Дарите друг другу подарки и делайте сюрпризы — просто так, без повода!