Что такое семья? Союз любящих и любимых людей, ячейка общества, близкие родственники. И вряд ли кто-то скажет, что это культура. Потому что культура у нас ассоциируется со странами и этническими группами, но никак не с домом, бытом, родными.
Однако, культуру определяют именно способ мышления, чувства, суждения и действия. Каким вырастет ребенок, можно судить по окружающим его взрослым. Принятая норма семейных отношений прямым и незаметным образом формирует суть человека.
Большинство из нас повторяют в собственном браке модель поведения своих родителей. Их образ жизни мы считаем само собой разумеющимся и переносим во взрослую жизнь приобретенные в детстве взгляды и способы поведения. Даже те, кому не повезло с семьей и кто сознательно не хочет воспроизводить заложенные в детстве модели, часто обнаруживают, что не полностью свободны от ранних влияний. Определенные культурные установки и реакции настолько укоренились в нас, что продолжают влиять на мышление и поведение, независимо от того, осознаем ли мы это или нет.
Норма семейных отношений и внешние воздействия
Так что же это такое — норма семейных отношений? (За «норму» будем принимать модель здоровой семьи, благоприятной для воспитания детей и развития их лучших качеств).
Прежде стоит отметить, что семьи не статичны. Они находятся в постоянном переходном состоянии, поскольку каждый член проходит через различные жизненные циклы, а сама семья — от одной стадии развития к другой.
Браки, разводы, смерти меняют не только состав семьи, но и ее культуру. Влияют на нее и политические, экономические, социальные силы. Тем не менее, нормы остаются нормами и являются ориентиром для большинства во все времена. Кстати, с течением времени они меняются мало, как и основные принципы жизни в социуме.
Очень многое зависит от главы семьи. По большому счету, именно он задает тональность отношений, направление, характер и развитие своего ближайшего окружения. Вовсе не обязательно, чтобы главой семьи был мужчина, отец. Это может быть любой наиболее сознательный и активный член: мать, дочь или сын.
Нормы как устные и невысказанные правила культур
Нормы семейных отношений действуют как невидимые ограничения, сдерживающие поведение всех членов семьи. Они устанавливают стандарты того, как члены семьи одеваются, разговаривают и действуют. Это больше, чем правила этикета. Это руководство по жизни как в доме, так и за его пределами. Нельзя кричать на пожилых родителей. Нельзя делать замечания детям в присутствии посторонних. Нельзя обсуждать внутренние семейные проблемы публично. Все это — пункты негласного Кодекса семейных норм. Некоторым родителям достаточно вскинуть брови, чтобы дети прекратили баловаться.
И самое главное — норма семейных отношений принимается всеми членами добровольно. Отсутствие насилия, принуждения и муштры — это и есть здоровая культура семьи. Только тогда выросшие дети, покинув отчий дом, по-прежнему следуют правилам поведения, которым их учили в детстве.
Жизнь неумолимо движется вперед. Нас постоянно атакуют внешние силы: экономические кризисы, безработица, упадок морали, природные катаклизмы и бытовые неурядицы. И если есть крепкий фундамент в этом океане нестабильности, то это — наша семья. Она дает чувство защищенности нам и нашим детям. Именно поэтому так важна принятая нами норма семейных отношений.