Характерниками у восточных славян назывались воины, якобы владевшие уникальными магическими техниками и умеющие применять их на практике во время боя.
Необычные способности характерников
Поговаривают, что однажды османское войско, состоявшее из 14 тысяч отборных янычар двинулось на Запорожскую Сечь. Они сняли часовых, охранявших лагерь и уже собирались было перебить под покровом ночи спавших казаков, когда их планам помешал характерник по имени Шевчик. Он заметил неприятельских воинов и напустил на них так называемую «ману» или, проще говоря, наваждение, от которого янычары почти на час будто бы оцепенели. За это время проснувшиеся казаки успели перебить большую часть вражеского войска. А те янычары, которым посчастливилось тогда уцелеть, позднее при султанском дворе во время суда рассказывали о том, что им казалось, будто они находятся не посреди лагеря запорожцев, а участвуют в смотре войск, который проходит на одной из стамбульских площадей.
Наведение «маны» на врагов было далеко не единственным и не самым удивительным умением казаков-характерников. Эти люди могли продолжительное время обходиться без пищи и питья. Умели выходить сухими из воды в буквальном смысле и не гореть в огне.
Ловить полами своих кафтанов ядра, превращаться в животных, заговаривать раны и даже, если верить слухам, воскрешать умерших. При необходимости «боевые маги» Запорожья могли ещё и управлять погодой: разгоняли облака и вызывали грозы.
Но самым удивительным их умением была неуязвимость. Характерники, если верить преданиям, умели вводить себя в особое состояние, при котором их собственный ход времени ускорялся во много раз. Они видели действия противника в замедленном темпе и потому с легкостью уклонялись не только от вражеских сабель, но и от летящих стрел и пуль. Кроме того, характерник мог окружать себя чем-то наподобие энергетического щита, блокирующего любые удары и внешние воздействия.
Своеобразным оберегом для такого воина служила и татуировка в виде текста сакральной молитвы или заговора, которая оберегала его от гибели.
А сами бои, в которых участвовали характерники, владеющие психотехниками так называемого «казачьего спаса» происходили не только на физическом, но и на астральном уровнях.
Знаменитые «боевые маги» Запорожья
Одним из самых известных характерников был кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко, которого современники считали великим чародеем.
Он участвовал почти в полусотне боевых походах, если не считать незначительных стычек с неприятелями. Сражался с татарами и турками, которые дали ему прозвище Урус-Шайтан. Известно и то, что после смерти Богдана Хмельницкого его восемь раз избирали кошевым атаманом.
Такова историческая часть биографии атамана Сирко. Что же касается её легендарной составляющей, то по воспоминаниям современников он умел при помощи чародейства повергать противника в панику и обращать его в бегство и, не покидая курень, знал о том, что и где происходит в мире.
Согласно легенде, Сирко прожил невероятно долгую для обычного человека жизнь: 210 лет. Но при этом каждые 70 лет он должен был ложиться в гроб и ждать, пока кто-нибудь из друзей не окропит его заговоренной водой, продлевающей жизнь. И если бы не то обстоятельство, что проводить этот ритуал можно было всего лишь дважды, атаман Сирко мог бы жить хоть даже и вечность.
Другим знаменитым полу-легендарным характерником был Северин Наливайко.
В первый раз, когда он попросился в военный поход, соотечественники даже не хотели брать с собой, решив, что от этого мальчишки им будет больше проблем, чем пользы. Но очень скоро поняли, что «мальчишка» не так прост, как им показалось вначале.
Вышло так, что татарам стали известны планы запорожцев и едва те высадились на берег, как татарская конница обступила их со всех сторон. Но не успели казаки и опомниться, как их младший товарищ уже вскочил на одного из вражеских коней и с несвойственной юношам его возраста лихостью разил нападающих. При этом на губах юного характерника играла странная улыбка, повергающая врага в трепет, а взгляд бы совсем нечеловеческим. Даже боевые товарищи старались не смотреть на Северина Наливайко во время сражения, настолько пугающе тот выглядел.
В сабельном бою не было ему равных и мог он в одиночку отбиться от любого количества нападавших.
В 1595 году Наливайко встал во главе антипольского восстания, но под городом Лубны его отряд попал в окружение. Сам он с лёгкостью мог бы уйти, прорвав вражеское кольцо. Только ведь, не по-товарищицки это. Характерник решил остаться со своими соратниками. Вместе с ними попал в плен и был казнён.
Были среди запорожских казаков и другие «боевые маги». Так, Иван Подкова, как утверждали современники, умел заговаривать ружейные пули. Гетман Иван Богун однажды в полной тишине провёл свой отряд через польский лагерь да так, что не то что люди, но даже собаки не почувствовали приближения чужаков. А умением напускать «ману» обладали атаман Самойло Кошка и полковник Гнат Галаган. Ещё одного полковника - Семёна Палия, несмотря на то, что вся его жизнь была одним сплошным полем боя, не брали ни пули, ни ядра.
Но со временем ряды людей, которые владели «боевой магией» стали редеть, так, что уже к ХХ веку в памяти потомков о характерниках сохранились лишь легенды об их подвигах, а сами боевые знания и умения были практически утрачены.
#необычные способности #легенда