Найти в Дзене

What is "кейтеринг"?

Первоначально кейтеринг ассоциировался с узким направлением в сфере общественного питания, а именно, с корпоративным питанием и ресторанным обслуживанием мероприятий (Погодин,2012).

Согласно действующему ГОСТуР 55051-2012 «Общие требования к кейтерингу», понятие «кейтеринг» подразумевает под собой «деятельность организаций общественного питания, которая направлена на оказание услуг частным и корпоративным лицам по месту, прописанному в договоре, и продажу собственной продукции согласно нормативной документации РФ, с привлечением соответствующих исполнителей и служб».

Пашнина О. рассматривает кейтеринг как «мобильное оказание услуг питания и досуга, которое подразумевает организацию выездных мероприятий, оперативную доставку продуктов питания и необходимого инвентаря для их организации».

Некоторые исследователи делают акцент на то, что кейтеринг является современным способом обслуживания клиентов и осуществляется путём предоставления продуктов питания в готовом виде с возможностью максимально эффективного удовлетворения потребностей в качественном досуге и питании (Вишневская, 2018; Васькова, 2020; Вишневская, 2019; Дашкова, 2018).

Чаще других в понятии «кейтеринг» используется словосочетание «выездное обслуживание», которое, на наш взгляд, более конкретно отражает суть данного термина.

Кейтеринг считается сложным многоуровневым процессом, который включается в себя современные технологии обслуживания клиентов и определенные организационные процессы.

Современный кейтеринг состоит из следующих взаимосвязанных элементов: презентация блюд; оформление и сервировка стола; выдерживание фирменного стиля мероприятия.
Литература:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КЕЙТЕРИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Харитонова Ю.А., Климова Т.Б. Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2020. Т. 6. № 4. С. 52-61.

#кейтеринг