Таня зашла в вагон метро, взялась за поручень и погрузилась в свои уставшие после работы мысли. Не забыть купить по дороге чего-нибудь на ужин, сахар и подсолнечное масло, поговорить с дочкой про контрацепцию, а то похоже в любовь подалась, попросить Вадима забрать вещи из химчистки…
- Бабушка, садитесь!
Татьяна физически ощутила, как выдергивается из своих вязких мыслей, чтобы понять откуда голос и к кому обращен. Похоже это сказал мальчик лет семи, сидящий рядом с мамой, и смотрел он прямо на Таню, вставая со своего места.
На всякий случай она оглянулась, но рядом стояли только двое мужчин, а их вряд ли можно было назвать бабушкой. Перевела взгляд на маму мальчика, которая тоже смотрела на Татьяну с улыбчивой гордостью за сына, и сомнений не осталось, место уступили ей.
Таня вспыхнула румянцем смущения непонятного происхождения. Неловко присаживаясь, пробормотала невнятно что-то вроде «Спасибо, такой маленький, а уже джентльмен», и от этого вспыхнула еще сильнее.
Она боялась поднять глаза. Казалось, что все показывают на нее пальцем и шепчут «Старушка». Когда любопытство взяло верх, Татьяна исподлобья оглядела вагон и убедилась, что все, кто не погружен в гаджеты, смотрят вглубь себя, как обычно бывает в "мертвополитене".
- Сколько мне вообще сейчас лет? Вчера было двадцать пять, а сегодня? Скоро сорок пять… А куда пропали двадцать?
Первые три года совместной с Вадимом жизни хорошо помню. Как нам было весело и беззаботно, любили шутить и дурачиться. Денег на юга в то время не было, в отпуск ходили в походы. И кажется это было лучше югов. Палатки, гитара, песни у костра…
Потом родилась дочь, через три года сын. Помню как вместе радовались первым улыбкам, зубкам и шагам. У Наташи первое слово – папа, у Никиты – мама. Почему вдруг все дни стали похожи друг на друга и пролетели так быстро?
Хорошо, конечно я не девушка, но и не бабушка же! Понятно, что мальчик маленький, но есть например слово «тетенька». Глупый мальчик.
Выйдя из метро, Таня позвонила мужу:
- Вадим, ты меня любишь?
- Да, Танюш, конечно люблю. А почему ты спрашиваешь? Случилось чего?
- Нет, Вадь, все хорошо, просто хотелось услышать. Я тебя тоже люблю. Жду к ужину.
Хороший муж, любящий отец, крепкая семья. На всех фронтах вроде спокойно. Так почему же так всколыхнул мальчишка со своей бабушкой? Да и что в этом собственно такого? Наташке скоро семнадцать, и через несколько лет на законных основаниях так будет называть ее внук или внучка.
Придя домой, Таня мигом переоделась, пропылесосила, помыла посуду, оставленную с обеда детьми, и хотела приступить к готовке ужина, как вспомнила, что из-за новых в голове мыслей, забыла зайти по дороге в магазин, и готовить было не из чего.
Старшая на свидании, как обычно, младшего лучше не просить, все равно не сможет вынырнуть из своих компьютерных игр, только огрызнется, надо идти самой. При чем бегом, потому что Вадим придет, как всегда, уставший и голодный, а сказать что забыла зайти в магазин из-за мальчика, который бабушкой назвал, язык не повернется.
Татьяна почти закончила готовить, когда пришел муж и еще раз спросил все ли у нее в порядке. От усталости накопились нервы и она довольно резко спросила:
- Что такого необычного в моем хотении услышать от тебя слова любви?
Вадим попытался объяснить:
- Ну… Это… Просто… Давно…
Таня поняла, что переборщила с тоном:
- Да я все понимаю, Вадь, прости за нервы, трудный день. Пойдем кушать.
После ужина она вспомнила о важном по ее мнению разговоре с дочкой. Как начать столь деликатную тему Татьяна не знала, поэтому пошла напрямик:
- Наташ, похоже мне пора рассказать тебе про способы контрацепции.
- Ой, мам! – отмахнулась дочь, – На эту тему я уж точно побольше тебя знаю. И мне пока это не нужно.
Таня не нашла что ответить, молча вышла, и поняла что дочь только что тоже практически назвала ее бабушкой. Ну или просто намекнула на предков времен динозавров.
Ноги ныли от усталости, веки слиплись до утра, а мозг отказывался переключаться на сон. В темноте спальни вдруг накатила удушающая тоска. Что жизнь действительно почти прожита, время летит все быстрей и быстрей. Еще раз моргнешь и на своем семидесятилетии окажешься.
Впереди из радостного только внуки, а счастье затерялось где-то среди одинаковых дней. А может и нет никакого особого счастья после молодости, а оно в том, что не происходит ничего плохого.
Разбудил Таню голос сына:
- Мам, пора вставать, мне скоро на тренировку.
- Ой, Никитка, спасибо что дали поспать подольше в выходной. Сейчас встану, все сделаю – сказала она, взглянув на часы.
После завтрака все разбежались по своим делам и интересам. Вадим поехал на автосервис опять что-то ремонтировать, а Татьяна решила навестить давнюю подругу, ибо оставаться одной дома в таком унылом настроении было невмоготу.
Светлана была женщина – огонь. Яркой внешности, всегда в бодрости духа и хорошем настроении. Успешно вырастила мужа до мелкого начальника крупной организации, который получал несоизмеримо больше, чем Танин муж – крупный начальник мелкой организации.
Была чем-то похожа на Мэрилин Монро, если конечно там убавить, тут прибавить, и несмотря на свои сорок восемь, постоянно имела каких-то поклонников, которые будоражили ревностью ее Ген Геныча.
Так она ласково называла своего горячо любимого супруга Геннадия Геннадьевича. От ее взгляда и интонации он неизменно млел, и сложив губы в трубочку со взглядом влюбленного мальчишки произносил «Светусик пупусик», или что-то другое рифмующееся. Таню подташнивало от этих гадостей, но Светку она любила.
- Танька, ты сломалась! – с порога заявила подруга. – Надо срочно ремонтировать пока не поздно! Давай-ка рассказывай сначала. По телефону ничего не поняла.
Благодарю за лайк Подписывайтесь на канал >>>>>
Читайте еще: История одной ревности >>>