1- Их часто путают с зайцами, но это не так. Между ними много отличий, несмотря на то, что они являются родственниками в биологическом смысле.
2- Дикие кролики при беге способны развивать скорость до 50-55 км/ч.
3- В Северной Америке обитает более 50% всех кроликов в мире.
4- Все 16 видов американских кроликов живут в лесах и болотах, и не роют себе нор. К тому же они прекрасно лазают по деревьям. А за пределами Северной Америки все кролики живут исключительно в норах, и по деревьям карабкаться не умеют.
5- Дикие европейские кролики выкапывают глубокие и разветвлённые норы, которые иногда объединяются в целые подземные города.
6- Американские кролики живут поодиночке, а все остальные виды обычно существуют группами.
7- В дикой природе на кроликов охотятся все, кому не лень. От вымирания их спасает только то, что они плодятся с невероятной скоростью.
8- В случае опасности эти животные предпочитают убегать, но, если их загнать в угол, они идут ва-банк и пытаются защищаться. Ударом мощных задних лап, вооружённых острыми когтями, безобидный кролик вполне может убить или серьёзно ранить хищника.
9- Они очень быстро жуют. Когда кролик питается, его челюсть делает в среднем два жевательных движения в секунду, причём он может так жевать очень долгое время, не уставая.
10- Вес взрослых особей самых крупных диких видов обычно не превышает 3,5-4 кг, но домашние кролики могут весить и до 10-11 кг.
11- В Австралии кроликов не было, пока в конце 18-го века их туда не завезли. С тех пор они чудовищно расплодились и стали серьёзной угрозы для экосистемы. Их отстреливали, против них возводили защитные заборы, а в середине XX века распространили среди них особый вирус, который сократил численность их популяции до приемлемых значений .
12- Из-за того, что кролики являются лёгкой добычей, в среднем они живут на воле не более года. А вот домашние их виды могут прожить по 10-12 лет, если окружить их соответствующим уходом.
Официальный рекорд составляет 19 лет.
13- Их задние лапы позволяют им совершать прыжки до 2-3 метров в длину и на 1-1,5 метра в высоту.
14- Природа приспособила кроличьи глаза к великолепному обзору, чтобы они всегда могли увидеть подкрадывающегося хищника. Так, кролики видят даже то, что происходит позади них, не поворачивая при этом головы.
15- Как и люди, эти животные могут в случае особо сильного испуга действительно умереть от страха.
16 - Подушечки кроличьих лап в жаркую погоду могут потеть.
17- У самок кроликов двойная матка, что позволяет им одновременно носить в себе сразу два поколения потомства, причём от разных самцов.
18- В среднем кроличьи уши имеют длину в 8-12 сантиметров, но в книгу рекордов вошёл домашний кролик, чьи уши достигали длины в 80 сантиметров.
19- Кролики приносят много потомства за один раз, но сама самка обычно не может выходить всех новорожденных крольчат. Если ей помочь, все они могут выжить.
Официальный рекорд приплода — 24 крольчонка за один раз.
20- Эти животные пьют очень много воды. Так, кролик весом в пару килограммов может выпить больше, чем впятеро превосходящая его по массе собака.
21- В эпоху парусных судов, в 17-18 веках, моряки нередко выпускали кроликов на пустынных необитаемых островах. Это делалось для того, чтобы в случае, если на остров в результате кораблекрушения попадут люди, у них был источник пропитания.
22- Ацтеки открыли для себя алкоголь, обнаружив опьяневших после поедания некоторых забродивших кактусов кроликов.
23- В австралийском штате Квинсленд законодательно запрещено держать кроликов, даже декоративных пород. Нарушителям грозит штраф в 30 тысяч австралийских долларов.
24- На кроличьем языке находится около 17 тысяч вкусовых рецепторов.
25- У кроликов на самом деле намного больше зубов, чем это кажется на первый взгляд — целых 28.