Если вы тоже никак не можете понять что это такое, то вам сюда!
Я давно хотела написать про питание, но всё как то откладывала, а сегодня снова услышала от одной из знакомых, что она садится на диету и наконец-то решила, что написать надо!
Надеюсь, что эту статью прочитают именно те, кому она так нужна.
Я уже рассказывала о том, что на протяжении своей жизни много раз набирала и снижала вес, и он колебался у меня достаточно серьёзно. Я довольно таки давно поняла, что диеты это гиблое дело, что они конечно дают свой эффект, но он временный. И главное не выбрать диету поэффективнее и поприятнее, а сбалансировать своё питание в целом. Диеты пагубно сказываются на организме, мы подвергаем его стрессу и только гробим и свой обмен веществ и #здоровье. И я тому живой пример. Будь моя воля, я бы просто запрещала к печати и распространению многие диеты, называя их реальным термином: гробящие здоровье эксперименты.
Именно изменение стиля питания и есть ключ ко всему: и к хорошему самочувствию, и к здоровью, и, конечно же, к приятной цифре на весах и в объемах.
С диетами я покончила раз и навсегда, но одно время не могла для себя до конца понять, как же именно сбалансировать питание? Как самостоятельно построить свой идеальный рацион?
Я ОЧЕНЬ МНОГО прочитала книг и статей на эту тему и посмотрела кучу разных видео известных диетологов и докторов. Обычно там очень много всевозможной «воды» и советы из серии «вот это точно исключите из рациона», но действенных объяснений и стройных схем не нашла ни одной. Да, были примеры рациона на день ну и собственно всё. Не будешь же каждый день кушать одно и то же, а на каких принципах строится компановка рациона, я не понимала. Не буду очернять этих почтенных людей, понятно, что им тоже нужно зарабатывать на хлеб, поэтому ничего путного они и не рассказывают, им нужно, чтобы люди непосредственно приходили на приём.
Я начала с небольших шагов: потихонечку добавляла более полезные продукты и старалась поменьше есть априори вредных. Все же знают о том, что нужно кушать как можно больше овощей: в них необходимая клетчатка и витамины. Так же всем известно, что белок просто необходим для строительства клеток и все как один диетологи твердят, чтобы худеющие обязательно кушали белок. И конечно же необходимо сокращать потребление сладкого, а именно рафинированного сахара во всех его проявлениях да и вообще так называемых «быстрых углеводов».
Именно тогда я начала потихоньку заменять сахар на мёд и другие сладкие, но более полезные продукты: к чаю вместо конфет финики, курага, орехи с сиропами и натуральный шоколад (не конфеты и не батончики!), отказываться от готовых магазинных полуфабрикатов и колбас в пользу промышленно необработанных мяса, птицы и рыбы.
Но самое главное я стала очень сильно прислушиваться к себе и своему организму. Потому что на самом деле наш организм постоянно нам подаёт сигналы, что ему нужно и чего категорически не надо. Просто мы обычно не обращаем внимания: ой, изжога! - ну ладно сейчас нейтрализуем чем-нибудь, ой, желудок ноет! - надо таблеточку, наверное, выпить. Нет! Не надо! Остановитесь. Вспомните, что именно вы скушали и выпили. Вам организм показывает, чем именно он недоволен. Я была просто уверена, что у меня проблемы с желудком пока не сбалансировала питание. Изжога, вздутие, отрыжка, боли в желудке были моими постоянными спутниками. А сейчас я просто забыла, что это такое. Да, бывает, но крайне редко и, как правило, на какой-то либо новый, либо готовый магазинный продукт.
Поначалу мой рацион стал выглядеть так:
На завтрак или яйца любыми способами приготовления, или каши, или мюсли, или йогурты.
На обед супчик или какое то второе блюдо например котлетки с пюрешкой.
На ужин жареные или мясо или птица или рыба + овощной салат.
Стало получше самочувствие, но такой рацион не сильно помогал сбрасывать вес.
Иногда у меня бывали периоды, когда кушать не хотелось, и я ела вообще мало, но мой организм совершенно не реагировал на временные малоежковые дни и вес никак от этого не менялся.
Кстати! Термин «правильное питание» я не употребляю намеренно, потому что у меня за долгие годы экспериментов над собой выработался устойчивый стереотип, что ПП это капустный листик и курогрудка без масла, соли и сахара. Сейчас этот стереотип у меня развеялся, но я предпочитаю всё-таки употреблять термин «сбалансированное питание», на мой взгляд, он ближе к тому стилю питания, которого я придерживаюсь сейчас. Была у меня ещё более стойкая неприязнь к словосочетаниям «калорийность блюда» и «подсчёт калорий». А всё почему? Правильно, потому что я сидела на диетах и часто низкокалорийные диеты не давали мне ровно никаких результатов, а только испорченные нервы и плохое настроение. Как такое может быть? Да очень просто – организм сопротивлялся стрессу.
Тема получается очень объемной, но я специально пишу так подробно, чтобы было понятно, какими путями я пришла к тому, что есть сейчас.
Продолжение здесь
#вкусная и полезная еда #здоровое питание