Найти тему
Соль | Перец

Рис по-персидски. Нежнее не пробовала, очень рассыпчатый (для тех, кому обычный белый надоел)

С некоторых пор этот рецепт риса стал моим любимым. На столе готовое блюдо смотрится очень оригинально, а на вкус... просто сказка. Подавать его можно с чем угодно.

Для приготовления подойдёт длиннозерный рис (басмати — идеален).

Ставлю воду на огонь, солю и довожу до кипения. Затем добавляю рис, помешиваю и варю 7 минут.

Рис готов — воду сливаю (всегда использую мелкий дуршлаг).

-2

Чищу картофель, нарезаю кружочками (толщина — 0,5 см). Ставлю кастрюлю с толстым дном на плиту, разогреваю в ней оливковое масло. Как зашипит — выкладываю картошку так, чтобы она полностью покрыла дно. Посыпаю молотым тмином и солью (по вкусу).

-3

2-3 минуты жарю на среднем огне. Выкладываю рис так, чтобы он полностью покрыл кружочки картофеля. Огонь ставлю на минимум.

-4

Поверх всего равномерно выкладываю ломтики сливочного масла.

-5

Накрываю рис бумажными полотенцами, сверху — крышкой. Оставлю томиться на самом медленном огне, примерно на 40-45 минут. За это время рис станет очень пышным и нежным.

-6

Пока готовится рис, занимаюсь шафрановыми нитями.

Нити растираю в ступке. Добавляю к ним 1,5 ст. л. горячей воды, размешиваю до однородности и переливаю всё в миску.

-7

Часть готового риса добавляю к шафрановой воде. Перемешиваю, чтобы рис стал жёлтым.

-8

Оставшийся белый рис выкладываю в большую тарелку для подачи, сверху по центру — жёлтый.

-9

Всё украшаю мелко рубленой зеленью и кружочками картофеля.

-10

Красота!

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Рис — 2 стакана
  • Сливочное масло — 200 г
  • Картофель - 1 шт (крупный)
  • Соль — 3 ст. л.
  • Тмин (молотый) — 1 щепотка
  • Шафрановые нити — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л. (можно использовать подсолнечное)
  • Зелень петрушки — 1 ст. л.

Понравился рецепт риса по-персидски? Своим мнением можно поделиться в комментариях.

Буду благодарна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются