С некоторых пор этот рецепт риса стал моим любимым. На столе готовое блюдо смотрится очень оригинально, а на вкус... просто сказка. Подавать его можно с чем угодно.
Для приготовления подойдёт длиннозерный рис (басмати — идеален).
Ставлю воду на огонь, солю и довожу до кипения. Затем добавляю рис, помешиваю и варю 7 минут.
Рис готов — воду сливаю (всегда использую мелкий дуршлаг).
Чищу картофель, нарезаю кружочками (толщина — 0,5 см). Ставлю кастрюлю с толстым дном на плиту, разогреваю в ней оливковое масло. Как зашипит — выкладываю картошку так, чтобы она полностью покрыла дно. Посыпаю молотым тмином и солью (по вкусу).
2-3 минуты жарю на среднем огне. Выкладываю рис так, чтобы он полностью покрыл кружочки картофеля. Огонь ставлю на минимум.
Поверх всего равномерно выкладываю ломтики сливочного масла.
Накрываю рис бумажными полотенцами, сверху — крышкой. Оставлю томиться на самом медленном огне, примерно на 40-45 минут. За это время рис станет очень пышным и нежным.
Пока готовится рис, занимаюсь шафрановыми нитями.
Нити растираю в ступке. Добавляю к ним 1,5 ст. л. горячей воды, размешиваю до однородности и переливаю всё в миску.
Часть готового риса добавляю к шафрановой воде. Перемешиваю, чтобы рис стал жёлтым.
Оставшийся белый рис выкладываю в большую тарелку для подачи, сверху по центру — жёлтый.
Всё украшаю мелко рубленой зеленью и кружочками картофеля.
Красота!
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Рис — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 г
- Картофель - 1 шт (крупный)
- Соль — 3 ст. л.
- Тмин (молотый) — 1 щепотка
- Шафрановые нити — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л. (можно использовать подсолнечное)
- Зелень петрушки — 1 ст. л.
Понравился рецепт риса по-персидски? Своим мнением можно поделиться в комментариях.
Буду благодарна за лайк и подписку!