Найти в Дзене
Шкиперские байки

Как помещик сохранил память о своей любимой жене или Ольгинско-Скаржинская школа

Школа была создана в 1890 году помещиком И.П.Скаржинским, который владел имением Мигея на Южном Буге. Причина была очень трагична – во время рождения его сына умерла любимая жена Ольга.

Тогда помещик решает построить лучшую в уезде больницу, и потом безвозмездно передать казне или местному земству. Скаржинский выбирает самое прекрасное место на возвышенности. На проект и строительство больницы на 35 кроватей выделяет 40 тысяч рублей. Будучи чиновником особых поручений при императоре, он жил очень далеко от Мигеи Херсонского уезда – в Санкт-Петербурге со своей матерью и братом.

В сборнике Херсонского Земства того времени было сообщение, что «при проектировании здания обращено больше внимания на красоту, нежели требование науки при устройстве лечебниц, хотя из сельских лечебниц это будет, несомненно, лучшая». Но так случилось, что такой подарок оказался не нужным ни казне, ни земству, и они отказываются от больницы.

Тогда Иосиф Петрович решает изменить свои планы – вместо больницы, как и обсуждал до трагедии, разместить в построенном здании сельскохозяйственную школу. Таким образом, достроили главный каменный корпус, у которого красовались два флигеля по бокам, а для хознужд были подвальные помещения.

Помещик решил, что в этом здании на первом этаже будут находиться учительская, три учебные комнаты, начальные классы, умывальные и спальные комнаты для детей. Тут же должна быть столовая, библиотека и гардеробная. На втором этаже расположились жилые комнаты фельдшера и эконома, изолятор, аптечное помещение. Комнаты освещались газовыми лампами, отапливались печками голландками.

-4

Позже были построены: жилой дом на два этажа для преподавателей, производственные помещения для трудового обучения. Все предусмотрел помещик, даже выделил полевую и усадебную земли – 100 десятин. Для обучения животноводству были закуплены лошади, продуктивный скот и инвентарь для хозяйственных нужд.

И учебный год 1890 года начался в новой школе, которая была бесплатной для детей крестьян и местной знати. Деньги платили только за одежду, проживание и питание по 130 рублей за год. Причем многие ученики получали стипендии от госучреждений, связанных с сельским хозяйством. Стипендии назначали не только за отличные успехи, но и для поддержания тех, кто нуждался в материальной поддержке.

В школьной библиотеке было более 8000 книг и изданий, которыми могли пользоваться все учащиеся. Ежегодно получали более 30 периодических изданий, а также около десятка специальных сборников по скотоводству, земледелию, птицеводству. В читальном зале можно было познакомиться с редкими изданиями мировых достижений в сельском хозяйстве.

В 1899 году на территории школы департамент народного образования организовал метеорологическую станцию, на которой работали ученики с преподавателями, проводили измерения, расчеты, анализировали.

Пять лет И.Скаржинский содержал школу, позже до 1907 года он был ее опекуном, хотя школа перешла казне.

В 1904 году школе выделяют еще 500 десятин земли. На них разместились прекрасные сады яблонь и груш, ягодники малины, черной и красной смородины, крыжовника, также выращивали виноград. В саду культивировали 29 сортов яблонь и 18 - груш, до 10 различных сортов слив, вишен, черешен, 2 сорта абрикосов. Садоводство развивалось лучше других отраслей в школе.

-8

Также недалеко от училища организовали ферму для содержания домашних животных – лошадей, овец, свиней, огород для овощей, поля для выращивания разных культур. Школа участвовала во многих выставках, причем очень успешно.

-9

В 1914 году в школу было проведено электричество. Одновременно с реорганизацией в Ольгинско-Скаржинское сельскохозяйственное училище дополнительно создается педагогический класс.

В конце 19 и начале 20 столетий открытие и поддержка учебных заведений, создание библиотек, популяризация сельскохозяйственных знаний, строительство православных христианских храмов и уникальных сооружений - "все это было очень важным направлением деятельности одной из самых богатых дворянских семей Новороссийского края Скаржинских."

Но в Первую Мировую войну, а затем и в революционные события многие талантливые учащиеся были мобилизованы в армию, а семья Скаржинские эмигрировала в Италию. В время гражданской войны значительную часть производственной базы училища уничтожили и разграбили.

-10

В 1920 г. училище реорганизовали в Мигеевский сельскохозяйственный техникум. После периодических реорганизаций колледж успешно готовил специалистов сельского хозяйства до 2015 года. Но в последние годы из-за того, что появились трудности с отоплением и содержанием помещений, студентов перевели в более теплые корпуса советской постройки.

А здание 130-тилетней давности потихоньку приходит в упадок, это видно по выбитым стеклам и запустению. Требуется серьезная спонсорская помощь. Но сельское хозяйство тоже приходит в упадок. Неужели выстояв более 130 лет, исчезнет исторический памятник?

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…