Найти в Дзене
Книжич

Межзвездные путешествия: как «перехитрить» скорость света с помощью варп-двигателя и телепортации

Цивилизация развивается со страшной скоростью — недавние фантастические гипотезы сегодня уже обыденность. Но на нашем пути стоит Барьер, который получается одолеть пока только писателям-фантастам: скорость света, недоступная для тел, имеющих массу.

И как же тогда, по мнению пророков-писателей, нам нести доброе и вечное братьям по разуму? Сидят они где-то, про нас не знают и не догадываются, как мы строим планы завалиться в гости. Незваными...

Лететь далеко и долго, даже если мы разгонимся и помчим со скоростью близкой к световой — ведь ближайшая звезда Проксима Центавра на расстоянии 4.24 световых года от нас, остальные ещё дальше. Так, галактика М 31 Туманность Андромеды находится в 2.5 млн световых лет. Как туда добраться?

Один из способов, описываемых в современной фантастике — варп-драйв. Варп-двигатель — лазейка в теории Эйнштейна. Да, материальное тело не может лететь со скоростью света. Но если некий предмет будет неподвижен, а двигаться будет пространство? Это предложил мексиканский учёный Мигель Алькубьерре. Теоретически можно разогнаться до сверхсветовых скоростей.

Подобные двигатели описывал Сергей Снегов в цикле «Люди как боги» — в босоногом детстве я зачитал эту книгу до дыр. Полёты в космосе осуществлялись при помощи эффекта пожирания пространства: материя перед кораблём аннигилировалась, тот «падал» за кормой, материя создавалась. Таким образом герои книги не только летали на сверхдальние расстояния, но и создавали новые планеты и даже звёзды.

— Повернись назад, — посоветовала Ольга. — Там ты скоро откроешь новое.
Однако и позади я не обнаружил чего-либо поразительного. Лишь потом я заметил за кораблём ту же дымку, что впереди, но более плотную, — звёзды сквозь неё казались тусклей и красноватей. Это было вещество, созданное самим звездолётом: космическая пустота, сжигаемая аннигиляторами Танева, становится пылевым облаком. На одном параллаксометре была всё та же треть скорости света, быстрота нашего движения в пространстве, но на другом мерцающий зайчик перевалил за двадцать световых единиц — так бурно пожирали пространство аннигиляторы. Восемь точек, веером стремившихся за нами, пропали. И сами мы стали невидимы для других звездолётов. «Нырнули в невидимость», — сказал я про себя.
Сергей Снегов «Галактическая разведка»

С точки зрения кота Шрёдингера, коробка — это ещё не весь мир. А может, и весь. Всё зависит от времени наблюдения.

С точки зрения физика, мы всего лишь набор информации о нашей позиции. Информацию на любые расстояния передавать мы научились. Осталось дело за малым — научиться телепортироваться самим.

-2

Термин «телепортация» в 1931 году предложил Чарльз Форт, назвав им мгновенное перемещение объекта. То есть, в один момент времени материальное тело оказывается на другом месте. Разумеется, такой эффект не мог не обрасти кучей слухов и домыслов. Один из них — «Филадельфийский эксперимент», во время которого эсминец Элдридж перенёсся на 320 километров (через канал вообще-то, но когда это волновало уфологов). Его участник, матрос Ал Билек уверял, что в ходе этого эксперимента он несколько раз совершил путешествие во времени. Другой «участник», Карлос Альенде, доказывал, что в процессе телепортации весь экипаж перемешало с переборками эсминца.

В литературе телепортация используется вовсю как для путешествия по галактике, так и за её пределы и даже для замены обычного городского транспорта. Помните у Кира Булычева «Сто лет тому вперёд»?

Что же получается? Значит, автобус никуда и не ездит? Ты входишь на одной остановке и выходишь на другой? А кто же тебя везёт?
Тогда Коля подошёл к соседнему автобусу. Над его задней дверью была надпись: «Вход. До Новодевичьего монастыря». Ага, вот теперь проверить нетрудно. Новодевичий монастырь Коля знает. Он уже спокойно вошёл в автобус, прошёл через салон, сквозь занавеску и вышел. Он стоял на берегу Москвы-реки, а совсем рядом поднимались розовые стены Новодевичьего монастыря, из-за них выглядывали купола собора и колокольня. Коля вернулся на проспект Мира. Что ж, удобный городской транспорт. В каком-то фантастическом романе Коля читал про нуль-транспортировку. Там космический корабль прыгает через пространство. Наверно, здесь то же самое. При случае надо будет уточнить.
Кир Булычев «Сто лет тому вперёд»

Вот и выходит, что пока Коля Герасимов (в книге он, правда, Наумов) шастал по будущему, то разобрался и снова собрался в другом месте несколько раз🤨

Разумеется, варп-двигатель и телепортация — ещё не все фантастические способы перемещения в межзвёздном пространстве. Есть ещё и гиперпространство, и кротовые норы… Но тема эта слишком объёмная и я решил написать о них чуть позже, если эта статья вызовет у вас отклик.

Эту заметку написал Темный Инквизитор
Грядет очищение!🔥
-3