Сегодня, во времена «успешного успеха» и «счастливого счастья» для многих из нас показать, и даже ощутить собственную уязвимость стало самым главным страхом. А для кого-то и разочарованием. Ведь самооценка зачастую строится на силе, а показать, что вы где-то ошиблись или чего-то не знаете – сродни признанию полнейшего краха и невозможности достичь признания, успеха, любви, счастья.
У меня есть подруги, которые всегда поражали целеустремленностью, громкими амбициями и непробиваемой уверенностью. На их фоне иногда возникало чувство, что «ты какая-то неправильная» - словно не до конца поняла правила игры и не совсем вписываешься в современный мир, где каждому уготован успех, осталось только «захотеть и захватить».
Но успокоившись, мне стало очевидно другое – многим попросту страшно говорить о своей уязвимости, стыдно показаться слабым. И самое главное – страшно быть отвергнутыми. Часто у людей есть опыт болезненных манипуляций и жестокого отношения.
Чем полезна для нас уязвимость?
Принятие себя и откровенное признание перед близкими людьми собственных ошибок и несовершенств станет началом трансформаций.
Уязвимость – ни с чем несравнимый вход в близость.
Переживание этого состояния рядом с человеком, который вас понял и поддержал без оценки и критики, станет целительным новым опытом, выходом за границу комфорта. Для всех, кто привык оценивать себя только через успешность и положительную оценку, подобный подход позволит снять внутреннее напряжение и проработать скрытый в глубине сознания страх быть отвергнутым и не получить любовь.
Цель проста – научиться чувствовать ценность самого своего существования, без привязки к достижениям и стремления быть «лучшим». В этом и сокрыта истинная, безоценочная любовь к себе.
Правильно выбрав момент, исцелиться возможно – проверено на собственном опыте.
А вы легко признаете незнания и промахи?