Найти в Дзене
Светлана Россинская

ВРЕДНЫЕ МУДРЫЕ СОВЕТЫ

Всегда ли нужно слушать банальные сентенции?
Психологический практикум

«Вечные истины» и мотивирующие цитаты нескончаемым потоком обрушиваются на несчастную голову каждого, кто пользуется интернетом. Воспринимать их критически получается далеко не всегда. А некоторым популярным «мудрым» советам из интернета, и вовсе, не стоит следовать! Их вообще не нужно воспринимать всерьез!
Например.

«Надо слушать старших»
В ряде стран это до сих пор незыблемое правило: родители принимают важные решения относительно дальнейшей жизни и карьерного пути детей, не спрашивая последних. Прислушиваться к мнению других людей, в том числе старших родственников, безусловно, неплохо, но слепо следовать их заветам, отказываясь от своей мечты, - прямой путь к разочарованию.

-2

«Неважно, что думают другие»
Еще как важно. Мы существа социальные, и это нормально - заботиться о том, как нас воспринимают окружающие. Таким образом мы инвестируем в будущее и обеспечиваем себя новыми возможностями чего-то добиться и получить желаемое.

«Молчание - лучший ответ на большинство вопросов»
Но зачем тогда придуманы слова и действия? Умение использовать речь в своих интересах порой просто незаменимо, особенно когда на нас нападают и обижают, а мы защищаемся.

«Нет ничего невозможного»
Сама по себе эта мотивирующая фраза неплоха, так как в моменте помогает почувствовать себя лучше. Она заряжает адреналином и уверенностью в себе, дает силы двигаться вперед. Правда, цель, к которой мы движемся, должна быть достижимой, то есть быть по силам и «по зубам». Иначе и уверенность в себе не поможет.

«Отказ от ожиданий - путь к удовлетворению»
Заранее подготовиться к провалу, чтобы успех показался слаще, а падение не было настолько болезненными, - затея сомнительная. Может, стоит перестать обманывать себя, а вместо этого набраться смелости и начать действовать?

«Не стоит сравнивать себя с другими: у каждого свой путь»
Нам твердят, что мы разные, но так ли это на самом деле? Мы принадлежим к одному виду и стремимся плюс-минус к одному и тому же. Это нормально - время от времени оглядываться по сторонам, чтобы понимать, где мы сейчас, а еще для того, чтобы учиться у самых достойных.

-3

«Наша проблема в том, что мы слишком много думаем»
Если под этим утверждением понимать накручивание себя на ровном месте, то, пожалуй, ни к чему хорошему это не приведет. Но думать и анализировать, прежде чем делать важные шаги, необходимо.

«Побеждает тот, кто движется медленно и размеренно»
Если речь идет о марафоне, то да, возможно, но большинству чаще всего приходится пробегать спринт. Нас всех, хотим этого или нет, можно считать рабами времени: его запас, отведенный на выполнение большинства задач, ограничен. Тик-так, тик-так... К тому же мы живем в конкурентном мире и существуем на высоких скоростях, а значит, кто первым успел, тот и молодец.

«Все приходит к тому, кто умеет ждать»
Мы живем в 21 веке. И мы - не вино, которое с годами становится только лучше в силу выдержки. Чтобы добиваться желаемого, надо работать над собой и к чему-то стремиться, а не сидеть сложа руки. Эволюция - это закон природы, удел людей - совершать революционные поступки.

«Нужно всегда следовать за своим сердцем»
Задача сердца - качать кровь по сосудам, а не определять, что нам стоит и чего не стоит делать. Если оправдывать велением сердца самые свои глупые поступки, пороки и губительные решения, ничем хорошим это не закончится. У нас есть мозг, сознание, наш доктор Джекил, доверять которому стоит больше, чем необузданному мистеру Хайду.

«Важно быть самим собой»
Почему это плохой совет? Никогда не изменять себе - хорошее ли это качество? Дети, которые считают свои способности неизменными, чаще бросают дело после неудачи. Руководители, которые верят в то, что талант либо есть, либо его нет, плохо обучают своих сотрудников.

Принимать себя важно и нужно, но у всех есть недостатки и дурные привычки, которые затрудняют развитие и движение вперед. «Стать лучшей версией себя» - призыв пусть и популистский, но, если он предполагает более здоровую, сильную и образованную «версию себя», дельный. Если все время жить под девизом «быть собой», можно упустить возможности для развития.

Когда в следующий раз друзья будут советовать вам «быть собой», остановите их. Окружающим не хочется слушать все то, что у вас в голове. Они просто хотят, чтобы ваши действия не расходились со словами.

ВЕРЬТЕ В СЕБЯ!

В жизни всегда есть широкое поле для деятельности, но иногда хочется маленькой полянки для отдыха. В ожидании большого счастья никогда не стоит отказывать себе в маленьких радостях. Хотя бы потому, что они могут очень здорово скрасить это ожидание...

-4

Человек для того и рождается, чтобы радоваться жизни. Смотри, какое чистое небо! Cмотри, сколько на земле интересного! А когда радуешься, разве спрашиваешь, зачем? Радуешься, вот и все. Каждому дню присущи свои особые мысли, слова, поступки. Не оставляйте за собой ни капли непрожитой жизни. Старайтесь увидеть мир!

Отложенные на полчаса дела и прогулка по парку, любимая песня, чашка какао перед сном, поход в кинотеатр, пусть даже и в одиночестве - простые мелочи, которые могут пусть и ненадолго, но сделать вас счастливым. Нужно только позволить себе отвлечься от суеты, а дальше всё произойдёт само!

Желаю всем просыпаться в хорошем настроении, с уверенностью в сегодняшнем дне. Какой смысл думать о том, что будет когда-то? Пусть даже в самом ближайшем будущем? Все равно до этого ещё надо дожить, а пока следует исходить из тех возможностей, что есть сейчас и сегодня. Птица, сидящая на дереве, никогда не боится, что ветка сломается, потому что она доверяет не ветке, а своим собственным крыльям. Всегда верьте в себя! Если каждое утро повторять, что вы довольны своей жизнью, можно не сомневаться: не только сами уверуете, но и заставите поверить в это всех, кто вокруг.

Я верю в волшебство хороших мыслей, которые можно вызывать в любой момент... Для этого достаточно встряхнуть свою личную копилку с дорогими сердцу моментами, и вытащить оттуда наугад что-то пронзительно яркое, и по-прежнему живое для души... Действуйте!

11. 05.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00