Литературный майский микс
Ах, май, май... Какое хорошее слово! Пусть не такое многообещающее и дразнящее, как март. Не такое пружинящее надеждами, как апрель. Май - это нечто уже свершившееся. То, что было пульсирующими древесными соками, прорвалось в листья. Скатанный в трубку холст жизни спешит развернуться во всю ширь.
МАЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ВЫШИВАЕТ ПО ШЕЛКУ
Цветущий кустарник и птицу, и пчёлку...
А я в те узоры всё больше влюбляюсь
И взглядом за каждую мелочь цепляюсь.
…По утру подбежишь к окну - и ах! Что - то в этом утре не так... Вроде всё, как обычно. И солнечные блики на занавеске вздрагивают от легкого ветерка. Кофейный аромат нежным туманом обволакивает комнату. Кот сладко спит, свернувшись клубочком… А за окном уже не нежный ореол, а уходящие в горизонт шатры, возникшие, словно по взмаху чьей-то волшебной палочки. Свершилось! Еще один виток. Жизнь утвердила саму себя!
…За ночь кто-то напек целую гору ванильно-фруктовых пирогов, и они, невидимые, стоят за углом и восхитительно пахнут на всю округу. Вы слышите обрывки далекой музыки и смеха, как будто рядом вот-вот начнется невиданный праздник. Вы стоите, ничего не понимая, прислушиваясь и принюхиваясь, а где-то в животе теплой волной появляется чувство, которому еще нет названия.
…Вот ландыши. Они пахнут особенно: старыми сказками, нежностью... Полупрозрачные… и - неожиданно ароматные, с сильным, совсем уже летним запахом. Это еще весна или уже чуть - чуть лето? Или солнышко… Глядит так хитро из своей бесконечной выси, словно в гости просится.
…Солнечный ветер просыпает случайно пригоршни самых искристых и жарких пылинок солнца. Яркие, желтые головки одуванчиков с любопытством глядят в высокое небо, в даль неохватную. …Я смотрю на эти земные солнышки на тоненьких ножках, на эту ожидаемую, но каждый раз неожиданную радость мая. Головки почти плоские, как солнечные батареи. Прямыми стрелами по краям и бархатистыми дюнами внутри - лепестки. Одуванчики заряжены энергией солнца. Будто опрокинули небо, и солнце разлетелось на миллиарды частиц и застряло в траве. И теперь радостно пылает, притягивая к себе детей и зверей, утверждает торжество жизни. Словно говорит, нет, призывает: «Представляете?»
…Смотрю, и пытаюсь представить - каково это быть - осколком солнца… Тихо звенеть в юной траве, расползаться золотой ликующей радостью все дальше и дальше - по весенним дворам и долинам. Совсем скоро одуванчик обнимет себя своими лепестками и укачает в собственных снах, где будет становиться все светлее, легче и воздушней… и, в конце концов - вернется туда, откуда пришел. Я смотрю на него, и во мне поет солнце.
Волна пробегает по телу, сердце начинает трепетать от смутного предчувствия… А через секунду, новая волна захлестывает вас с головой, и вы тонeте в набегающих потоках радости! Потому что теперь точно знаете, что весь этот праздник готовился для вас! И кажется, будто кто-то распахнул все форточки на небе, а оттуда, после ночного дождя, льется свежесть, укрытая запахом тополей, одетая в ароматы черемух и яблонь. И хочется дышать этой прелестью, пить этот воздух, собрать полные ладошки вишневых лепестков и обнять этот вечно юный май.
Кажется: ещё немножко и всё наконец-то будет хорошо. Bот-вот, ещё чуть-чуть - и... И! Неизвестно что, непонятно как, неведомо зачем, но будет-будет-будет! Cбудется! И тогда начнётся настоящая жизнь, сейчас и вообразить невозможно, какая она, только тосковать оттого, что ещё не началась...
…Стою под яблоневым дождем, а белые лепестки падают мне на голову и плечи, невесомые и легкие, будто облако опускается низко-низко и гладит меня по макушке. Один лепесток запутывается в волосах, и я целый день хожу с ощущением, что на моем плече сидит бабочка...
…А май все плещет небесами и блеском волн. Сияет надеждами, легкими, как дуновение южного ветра и яркими, как августовские звезды. Пахнет земляничными росистыми травами, мороженым, домом, детством... И хочется вновь ощутить на себе все прелести родной дачного дома.
…Очень не хватает дачной тишины, способной подарить покой и гармонию с собой. Вот бы выйти на огромные просторы, бежать и голосить, сколько душе угодно, а потом лечь на мягкое покрывало из трав и наблюдать за созвездиями, мечтать, создавать в своей голове образы, отпустить всё, что таилось взаперти столько лет, на волю. …Утопить бы лицо в сирени и задохнуться свежим и кажется уже обещанным, счастьем.
…И тут где-то в середине - в двадцатых числах, неожиданно наступает момент, когда природа на несколько дней замирает. Время останавливается. Приглядываешься, прислушиваешься: «Может, уже лето?.. Или нет? Показалось? Почудилось?..» Только что, ну, вот ведь только что было уже совсем лето и вдруг… снова похолодание. Все притихает и словно задумывается, а надо ли срываться в лето? За летом неминуемо наступит осень, за осенью - зима. Стоит ли спешить? Не лучше ли повременить здесь и сейчас, в цветущем мае и остановить мгновение, пока оно прекрасно?
… Вдыхаю поглубже, воздух совсем летний, неуловимо летний… И вдруг снова дождь за окном расшумится неожиданно. Как-то по-особенному, по-летнему… Сначала расскажет неспешно о чём-то, нашепчет сладостью, пошуршит, очарует… А потом расшалится и ливанёт изо всех сил, словно сотню вёдер за раз перевернет…В мае дождь пахнет надеждой… Под ним хочется жить, любить, считать капли, сбиваясь со счета, ловить их языком, запоминая вкус свежести новой поры. Майский дождь похож на мятный коктейль с кубиками льда. Коктейль из весны, так напоминающий лето. И гром в мае гремит не требовательно и тревожно, а рокочет бархатно, словно валуны с горы на гору медленно перекатывает…
…И всё вроде как всегда, а всё-таки… всё вокруг такое… уже совсем летнее… совершенно летнее…И мир вокруг совсем другой. Как будто все деревья, облака, птицы и ветер заключили секретное соглашение. И неба ниточка немая уже вцепилась за июнь...
НА ЦЫПОЧКАХ ПОДХОДИТ ЛЕТО...
Май манит далекой мечтой, маленькой, но такой большой жизнью. Сладкой, терпкой, тающей, нескончаемой... Вот так, по-настоящему, на цыпочках подходит лето! Ах, если бы можно было запечатать дни во флакон, чтобы принимать потом в самые тяжкие минуты, то собирать их надлежало бы в мае. Из всего что трепещет и звенит в воздухе, распускается и благоухает, затапливает, свершается, обрушивается, звонко поет в сердце и остается в нем навсегда. Из всего, что не меньше самой жизни, что и есть жизнь - полная, ликующая, дерзновенная, переменчивая и бесконечно прекрасная, несмотря ни на что.
Не беги так быстро, легкокрылый май, подержи подольше в своих объятиях! Благослови нас жить! Лето на пороге! Оно для того и существует, чтобы исполнялись самые заветные мечты. Оно создано для воплощения в жизнь далеких фантазий. Для признания в любви, для первого робкого взгляда в глаза, для нежного объятия, для того, чтобы отпустить и забыть все свои страхи. Оно приходит каждый год. И всё вокруг поёт, и в сердце растёт чувство, что всё-всё сможется, сумеется.
И это правда!
Медовая чашка: горячий глоточек,
Пчела-замарашка, и счастья кусочек...
Ты, грусть, уходи, на носочках, потише.
Я жду тебя, лето, у чашки остывшей...
Когда постучишься - открою, не струшу.
Я жду тебя, лето... согрей мою душу...
Мир наполнен радостью, нужно просто впустить её в свою жизнь! Чтоб краски заиграли, надо стряхнуть осевшую на душу пыль. Потому что главное в жизни - сама жизнь: ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.
Столько разных причин, по которым желательно жить.
Я едва ли смогу перечислить их все, если спросят.
Например, я люблю, как весна небеса купоросит,
Как умеют нам голову майские ветры кружить,
И как змейкой течёт по стеклу дождевая вода,
И что жизнь нам отчёт не даёт ни о чём, никогда.
Просыпайтесь все, кто находился между сном и бодрствованием! Кто не решался, все собирался, раскачивался, только мечтая о далеком и несбыточном. Выходите, выбегайте, раскрывайтесь, распахивайтесь! Готовьте горсти и ведра - для цветов, дождя, всех последующих урожаев; сердца для - нового и бескрайнего, и конечно - для любви, любви! Для будущего, которое, наконец, настало.
Доброго вам лета!
P.S. В литературном миксе использована проза Ольги Мешковской- Пятаковой и Алохи Гавайи, Юлии Прозоровой и Джулианы Вильсон, Олега Роя и Дмитрия Емеца, Макса Фрая и Эльчина Сафарли, Виктории Дорн и Алохи Гавайи, Татьяны Мазиловой и Владислава Крапивина, Стаса Янковского и Пауло Коэльо, стихи Ларисы Миллер и Алены Васильченко.
11. 05.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00