Найти тему
Foto-Travel.NET

ТАМАНСКИЕ СТРАСТИ

В Тамань мы прибыли тремя семьями на трех машинах. Это место на побережье Керченского пролива известно каждому российскому школьнику благодаря одноименному произведению Лермонтова. Сосланный на Кавказ поэт останавливался здесь в 1837 году, будучи проездом в Геленджик.

Михаил Юрьевич провел здесь чуть менее трех суток, но впечатлений хватило на целую повесть, которая прославила глухую станицу. Правда, характеристику он дал совсем даже нелестную, начав повесть фразой: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России». Сейчас контрабандистов на берегу нет, но легендарное место по-прежнему окутано дымкой таинственности.

День клонился к вечеру, и нужно было срочно отыскать место для ночевки. Выехав за пределы станицы, мы двинулись по проселочной дороге, петляющей по берегу залива. Побережье густо заросло камышом высотой в полтора человеческих роста, поэтому настоящим чудом стала небольшая проплешина в камышовых джунглях на пригорке у самой воды.

По всей видимости, это была стоянка местных рыбаков. В центре поляны высилась будка. На двери висел огромный замок. Наверное, там хранились снасти. От берега в воду вели длинные мостки. К ним была привязана лодка. Места на поляне как раз хватило, чтобы поставить три машины и три палатки.

Когда приготовили ужин, совсем стемнело. Закрытые с трех сторон зарослями камыша, мы чувствовали себя оторванными от мира. Вид на пролив был великолепен – противоположный крымский берег был усыпан электрическими огнями. По воде неторопливо скользили суда. Уже невидимое солнце окрасило нижнюю часть неба в багровые тона. Тревожно шумел камыш, навевая воспоминания о лермонтовских контрабандистах, таинственном слепом инвалиде и хатке, в которой нечисто.

Спать легли далеко за полночь, когда окрестности освещал лишь полный диск луны. После дня, насыщенного впечатлениями, так и хотелось провалиться в сон. Однако едва веки сомкнулись, как в соседней палатке раздались встревоженные голоса. Через пару минут все были на ногах. Оказалось, что не хватает двух детей – их потеряли из виду, когда ставили палатки и готовились ко сну.

Поляну поглотила ночная тьма. Высокие заросли не позволяли осмотреть окрестности. Ветер усилился, шумел прибой, шуршал камыш, заглушая наши крики и автомобильные гудки. Мы проверили лодку у причала – она качалась на волнах. Осветили автомобильными фарами берег – никаких признаков детей!

Было решено разделиться на группы и отправиться на поиски. Однако скоро выяснилось, что в зарослях протоптано множество тропинок. Побережье представляло собой гигантский лабиринт. При таком раскладе все мы быстро перешли бы в разряд потерявшихся.

Оставалось одно – ждать рассвета. Так бы и поступили, если бы не пришла в голову мысль высоко на шесте поднять зажженный фонарь. Как мотыльки летят на свет, на него-то и вышли заблудившиеся дети. Оказалось, перед сном они решили прогуляться по берегу и почти сразу потеряли направление в высоких зарослях.

Около двух ночи страсти улеглись, и все разбрелись по палаткам. Усталость буквально валила с ног, но уснуть снова не удалось. Привлеченная запахом еды, еще с вечера в лагерь прибежала бездомная собачонка. Ее приласкали, накормили, и ночью она решила отработать хлеб, взяв на себя функции сторожа. Как только принимались лаять собаки на окраине Тамани, она неизменно заливалась громким лаем, который в ночное время казался оглушительным. Прогнать собаку не было никакой возможности – на грозные окрики и угрожающие движения она отбегала в сторону, но тут же возвращалась назад, заливаясь преданным лаем.

Когда силы иссякли, мозг перестал воспринимать собачий лай. Сон, было, взял свое, но раздался страшный гром, сигнализируя о приближающейся грозе. С вечера мы не готовились к подобному раскладу, поэтому оставили вещи на улице и не позаботились поставить тенты над палатками. Все это пришлось делать под вспышками молний и раскатами грома.

Дождь, однако, не пролился – гроза прошла мимо. Уже брезжил рассвет, когда мы вновь разбрелись по палаткам. Сон туманом окутал мозг, когда послышался звук мотора приближающегося автомобиля. Появление чужака в лагере в столь ранний час было чересчур странным и подозрительным.

Сквозь приоткрытый полог было видно, как на поляну въехал «Жигуленок». Следом втиснулись еще два автомобиля! Из машин высыпало с десяток мужчин, которые деловито начали доставать мешки, сети, весла, не обращая внимания на наши палатки. Мысль о контрабандистах вновь посетила многих из нас.

Посреди этой загадочной деятельности мы чувствовали себя идиотами. Никто не спал. Один за другим все повылазили из палаток. Оказалось, мы действительно разбили лагерь на месте таманских рыбаков, которые ранним утром приехали снимать сети.

Поспать этой ночью в Тамани так и не удалось. Единственной компенсацией за перенесенные ночные невзгоды стал крупный пеленгас, которым нас угостили рыбаки.

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайки!

Рад вас видеть в числе подписчиков канала Foto-Travel.NET