Найти в Дзене

Елец. Первое знакомство.

Как я уже писала выехали мы рано. В 4-30 я уже отъехала от дома очень недобрая. Потому что проснувшись я посмотрела на навигатор и осознала, что в Тульской области, где идет ремонт жуткая пробка. Навигатор радостно сообщил мне, что до Ельца, до которого обычно мы доезжаем часа за 3,5 – 4, нам ехать 6 часов 44 минуты. Сначала я хотела обратно спать брякнуться, но решила, что в 7 утра пробка будет еще больше.

Подумав и посовещавшись, решили, что поедем по Симферопольскому шоссе через Тулу. Получался крюк, но все-таки не 7 часов езды. Потому что за 7 обычно мы доезжаем до деревни, а это в два раза дальше Ельца.

По этому шоссе мы не ездили очень давно. Оказалось, там хорошая двухполосная магистраль. Есть участки с ограничениями 90 км/ч, в мае 21 еще велись работы, так что потолкаться все равно пришлось. Но в любом случае в 9 утра мы уже завтракали в тульском Маке. Дети давно просились попасть на макзавтрак, да и я не против бургера с яйцом)))

Поели около автовокзала. Припарковаться можно прямо рядом к Маком. Неспешно позавтракали, влила в себя спасительный кофе, и мы двинулись дальше. Надо было покинуть город и двигаться до Ефремова, чтобы после него выехать на М4, где уже было свободно. Дорога от Тулы до Ефремова однорядная, машин было много. Таких умников, что решили объехать М4 оказалось очень много. Так что шли довольно плотненько. Но мы никуда не спешили, так что ехали в потоке даже не обгоняя.

В очередной раз зареклась ехать 1 мая))) Не учат меня мои же собственные ошибки)))

Но в итоге около 12 мы припарковались в Ельце и пошли гулять. Планов было множество, но большинство музеев в честь праздников было закрыто.

Первым пунктом стоял Дом елецкого кружева, который на сайте обещался работать. В городе их два, один при фабрике и туда мы смогли дозвониться и нам сказали, что в праздники они не работают от слова совсем. Но на второй была надежда, но увы она не оправдалась.

На другой стороне улицы церковь архангела Михаила, но она на реставрации, так что можно войти только со спины в полуподвальное помещение. Думаю, когда ее закончат будет красиво. Потому что даже в лесах она производит впечатление.

ФОто автора
ФОто автора

В итоге, первая остановка нас слегка разочаровала. При мысли, что сегодня будет закрыто все, мы приуныли, но решили, что переедем на другую точку к Военно-историческому музею. Многие улицы в городе односторонние, светофоров очень мало, особенно в центре, так что стоит внимательно смотреть на знаки. Потому что если на прошлом перекрестке вы были на главной, то не факт, что на следующем будет также)

А мы тем временем выехали к Вознесенскому собору.

ФОто автора
ФОто автора

Построен по проекту знаменитого русского архитектора К.А Тона в русско-византийском стиле. Как рассказал нам аудиогид, раньше собор был меньше и по мере того, как город рос, перестал вмешать в себя всех желающих. И ельчанам понадобился новый собор.

Кстати, фундамент старого сохранен как исторический памятник и находится через площадь от собора и обнесена заборчиком как исторический памятник.

Площадь пред собором, как нам уже рассказал экскурсовод в краеведческом музее, называется Красной потому что именно на ней в далеком 1395 году произошла кровопролитная битва ельчан с войском Тамерлана. Тот потребовал сдать город, но горожане, собравшись на совет, приняли решение отстаивать город. Битва была настолько жестокой, что кровь лилась по площади. Город отстоять не удалось, но название площади с тех пор не меняли в память о тех далеких героических днях.

ФОто автора
ФОто автора

Сейчас на площади стоит интересный памятник, где отражены события в жизни Ельца от времен татаро-монгольских нашествий до наших дней. Очень интересные барельефы, не поленитесь обойдите кругом.

ФОто автора
ФОто автора

Герб Ельца был утвержден Екатериной Великой. На белом поле стояла ель, а перед ней красный олень. Несложно догадаться, что леса вокруг города были очень богатые

ФОто автора
ФОто автора
ФОто автора
ФОто автора
ФОто автора
ФОто автора
Та самая знаменитая битва с Тамерланом, что подарила название площади. ФОто автора
Та самая знаменитая битва с Тамерланом, что подарила название площади. ФОто автора

Также на площади есть большая парковка, где мы и поставили машину. Город небольшой, поэтому перемещаться на машине было бессмысленно. А учитывая, что нам еще и повезло с погодой, то прогуляться было здорово.

Город всем понравился. То ли сыграла роль, что он был полупустой, похоже все жители уехали из него, то ли он и правда так хорош. Но гулять по нему одно удовольствие. Включили аудиогид от Изи тревел и пошли гулять. Люблю я это приложение. Множество самых разных экскурсий и большая часть бесплатна. Всегда скачиваю перед тем, как куда-то поехать. Иногда не успеваем послушать, пока гуляем, и слушаем дома или в машине.

ФОто автора
ФОто автора

Бывшая женская гимназия, где училась первая любовь Бунина. ФОто автора
Бывшая женская гимназия, где училась первая любовь Бунина. ФОто автора

Правда, шли мы не совсем по указанным точкам, решили слегка схалтурить, потому что одним из немногих работающих сегодня музеев, был краеведческий и мы двинулись к нему. Как я писала выше, я надеялась побывать в Военно-историческом музее. Если верить интернету, то музей посвящен 18-му гусарскому Нежинскому полку, что квартировал в Красных Казармах. Но из дома дозвониться в музей нам не удалось, а первого мая он был закрыт.

Еще немного фотографий города. На самом деле их получилось очень много, но выкладывать все это перебор)

Елецкая башня с часами. Фото автора
Елецкая башня с часами. Фото автора
-12
Великокняжеский собор.
Великокняжеский собор.

Великокняжеский собор в Ельце место обязательное для посещения. Он настолько необычный, что поначалу даже нет ощущения, что ты в церкви. При его постройке использовано непостижимое смешение стилей. Тут и следы Византии и модерн. В общем, рассказать сложно, лучше увидеть. Фотографий изнутри нет, света было мало, а вспышкой сверкать не хотелось.

Бывшая табачная фабрика
Бывшая табачная фабрика
Бывшая табачная фабрика
Бывшая табачная фабрика
Мы не поняли что это за дом, но он прям напротив дома музея Бунина. Фото автора
Мы не поняли что это за дом, но он прям напротив дома музея Бунина. Фото автора
Музей народных промыслов в здании бывших яслей, построенных для работниц табачной фабрики. Фото автора
Музей народных промыслов в здании бывших яслей, построенных для работниц табачной фабрики. Фото автора

Неспешно добрели до краеведческого музея. Про то что народные ремесла будут работать только 6 мая знали еще в Москве. Но думаем, что может как-нибудь все-таки заедем еще.

Краеведческий музей нам обрадовался, и мы прошлись с экскурсией. На пятерых билеты и экскурсия обошлись в 1000 рублей. Музей небольшой, но интересный. Большая коллекция монет, начиная от древних чешуек, заканчивая современными и иностранными. На втором этаже попытка воссоздать обстановку купеческого дома XIX века. Экскурсовод честно призналась, что они сделали все сами, а как было никто не знает и вряд ли узнает. Но получилось приятно.

В музее узнали, что в этот день открыты только музей Бунина и Хренникова. Времени было не так много, так что решили, что сходим к Бунину. И не пожалели. Вошли за 15 минут до закрытия и почти час ходили с экскурсией. Очень приятная дама-экскурсовод, явно влюбленная в свою работу. После этого захотелось перечитать Бунина, так как оказалось, что мы помним всего то пару-тройку произведений.

А вы были в Ельце? Мое мнение, город отлично подходит для одно-двухдневной поездки. Лучше на два дня, потому что во второй можно посмотреть Воргольские скалы. Они хоть и рядом, но одним днем тяжеловато будет.

#лис в движении