Найти в Дзене
Пора путешествий

Калининградская область. Полесский канал. Путешествие, в глухие места. Показываем

Покидали Полесск, пересекая реку Дейма по старому Орлиному мосту. Мост разводной и был построен в период с 1919 по 1922 года. Он является одной из достопримечательностей города. Наш путь лежит вдоль Полесского канала к населенному пункту Головкино и далее до населенного пункта Матросова.

Что удивило? Огромное количество рыбаков вдоль канала. Фотографировать их не стали. Посчитали, что в этом нет ничего уникального. В нескольких ста метрах от моста, вышли к каналу, и дорога пошла с правой его стороны по ходу движения.

-2

Через пару километров, переехали на левую сторону канала. По всей трассе до Головкино, дорога относительно хорошая, водители предельно вежливые. Так выглядит канал с высоты моста

С обеих сторон канала периодически попадаются насосные станции. Местность низменная и чтобы не было заболачивания, постоянно идет откачка воды.

-4

По обеим сторонам канала, периодически попадаются небольшие населенные пункты. Справа от нас канал, а в паре сотен метров влево от нас, дамба и за ней Куршский залив

Куршский залив
Куршский залив

Несмотря на ограничения по скорости, достаточно быстро доехали до Головкино. Населенный пункт ничем не удивил, поэтому, сразу поехали к переправе через реку Немонин. В качестве переправы понтонный мост.

-6

За переправой дорога становится бетонкой и идет до самого поселка Матросово и упирается в речку Матросовку. Места глухие. Связь поселка Матросово, расположенного на правом берегу, с остальным миром, только водным транспортом. Сразу за домами глухие леса и болота

Посёлок Матросово. Дальше дороги нет
Посёлок Матросово. Дальше дороги нет

Что представляет собой этот край Калининградской области. Рыбацкий поселок, в полном упадке, административные здания и магазины в разрухе. Но великолепная рыбалка и красивая природа, послужили основанием открыть здесь несколько гостевых домов и один отель 3*. И это редкий случай, когда отель в 3* имеет услуги нормальной пятёрки. Учитывая, что добраться сюда крайне сложно, не имея собственного транспорта, отель создавался под богатых клиентов, желающих провести время вдали от городской суеты в относительно роскошной обстановке. Отель фотографировать не стали, но решили побывать в нем в течение года и сделать фотосессию и подробный разбор « полёта». Пока, лишь небольшие штрихи о том, что увидели. В отели есть СПА, бассейн с подогреваемой водой, баня, множество дополнительных платных услуг. Заметили афишу, из которой стало ясно, что периодически проводятся музыкальные развлекательные программы. Цены, относительно отелей на курортах области вполне сносные. Не успели узнать цены в единственном ресторане. Это важный момент, так как питаться больше негде за десятки километров. Но об этом сообщим после посещения этого отеля. Время посещения, пока, под вопросом.

Это была конечная точка нашего маршрута. Теперь нам предстояло возвращаться. Маршрут от Полесска мы изменили, так как заинтересовала древняя кирха в посёлке Тургенево. Любителям критиковать РПЦ, за якобы захват лютеранских кирх, будет интересно, потому что кирха принадлежит евангелистам – лютеранам. Редкий, для области случай, тем более в небольшом поселке. Но об этом в следующем репортаже. Не пропустите.