Найти в Дзене

Как зарабатывали деньги в СССР я и мои друзья.

В 1981 году мы окончили 9 класс. Летом нам предстояла производственная практика на заводе им. Баранова. В то время это было крупное предприятие. К тому же завод был шефом нашей школы.

Токарь за станком. Фото из интернета.
Токарь за станком. Фото из интернета.

С 9 класса у нас был введён предмет "Профориентация, токарное дело", который вёл у нас мастер производственного обучения В. А. Горбунков по прозвищу "Семён Семёныч". Благодаря ему, мы уже через неделю нашей практики работали на станках самостоятельно без наставника. Я трудился в цехе N41, вместе со мной там работали ещё пятеро ребят и две девчонки из нашей школы.

Ученик токаря с наставником. Фото из интернета.
Ученик токаря с наставником. Фото из интернета.

Парни работали на токарных станках, я - на токарно-револьверном, а девчонки работали в отделе технического контроля. Один из моих товарищей, Юрка Гольц, устроился по блату в Дом Технической Пропаганды фотографом. Почему по блату? Да потому, что батя его там работал на инженерно-технической должности. Он туда Юрку и пристроил.

Парень с фотоаппаратом. Фото из интернета.
Парень с фотоаппаратом. Фото из интернета.

Но никто из нас Юрке и не думал завидовать, потому что ему иной раз приходилось задерживаться на работе до 18:00, так как рабочий день у него был с 9:00. И, несмотря на то, что ему эти переработки оплачивались, он всё равно получал меньше нас, ведь у него был оклад, а мы работали на сдельщине. Да и рабочий день у нас был на час короче. За два месяца я заработал почти 350 рублей. В советское время это были очень хорошие деньги. Половину этих денег я отдал матери, остальные оставил себе на выпускной после 10 класса.

Советские деньги. Фото из интернета.
Советские деньги. Фото из интернета.

В общем, скажу вам, что в советское время возможностей заработать денег для молодёжи было много. Да и нас воспитывали так, что любой труд был в почёте. Поэтому мы и не боялись никакой работы. Именно поэтому многие из нас нашли своё место в жизни.