Впечатление буфет произвел сразу весьма приятное - несмотря на свою допотопность и добротность, он совершенно не казался вещью массивной и громоздкой. Сохранность для его лет оказалась весьма неплохой, руки приложить, конечно, можно, но в целом состояние бери и пользуйся.
Возможно, это были самые мои приятные траты, после покупки авто мечты, конечно - этот заслуженный деревянный старикан, с подписью мастера сзади. Старикана нашел муж на авиточке, пока мы ехали в наш Авалон - он иногда изучает авиту со скуки, с прицелом отыскать что-то полезное. И вот, отыскалось - буфет в состоянии "бери и пользуйся", выпуск 1956 год, всю жизнь провел на одном месте у бабули продавца.
Муж все сомневался - а нам надо? А нам точно надо? А как мы его отвезем? А не дорого ли? Но я уже видела буфет своим, и успокоила его тем, что в Питере нам за 4 тыщи буфет в таком состоянии все равно никто не продаст, и кроме того, это не покупка - это инвестиция! )))) Ладно, сдался муж, если он разделяется пополам, то мы его купим.
Мы позвонили и узнали, что пополам мебельный ветеран прекрасно разбирается. Привезти его в село согласился наш сосед - у него Патриот с прицепом, а ехать 30 км от нашего села и столько же обратно.
Впечатление буфет произвел сразу весьма приятное - несмотря на свою допотопность и добротность, он совершенно не казался вещью массивной и громоздкой. Сохранность для его лет оказалась весьма неплохой, руки приложить, конечно, можно (и нужно, такие вещи надо беречь, я вам уже описывала свою любовь к разной старине), но в целом состояние бери и пользуйся. Фурнитура родная, полки родные, только ключи от замочков утеряны, но нам обещали позвонить, если они отыщутся. В общем, вцепились мы в этот буфет руками и ногами, с большой любовью погрузили в прицеп и повезли домой.
А дома хоба! - а по высоте-то он не входит! :D
Ничего, ничего! - бодрилась я, пока поставим одну половину как комод, а вторую водрузим на стол, ну и буфет будет мотивировать нас к поднятию потолка, что и так необходимо было сделать!
И мы водрузили.
Сразу нашлось место для наследного зеркала, что досталось нам вместе с домом, а то стояло в углу, отвернутое к стене, как при покойнике. Муж сначала сомневался, вешать ли его, но я настояла, аргументировав, что покойный хозяин в доме и безо всякого зеркала мерещился, так что спокойно, вешай. У зеркала хорошая рама, которую нужно подзолотить снова, а само зеркало в ней, конечно, менять необходимо безотносительно суеверий - оно просто состарилось, помутнело и в пятнышку. Но и так пока тоже хорошо, хоть зеркало в доме появилось ))))
В буфетокомод было сложено разнообразное белье, а в буфетоверхушку я поставила немного посуды - новый, самый красивый, сервиз и пару синеньких чашечек, что заслужили стоять за стеклом, несмотря на свой печальный вид - я откопала их в подполе, долго отмывала содой и уксусом, они очень миленькие, только тоже состарились, их бросили в подпол и все о них забыли...
В общем, несмотря на то, что потолки у нас низкие и в нашем-то домике буфет приобрел ту самую громоздкость, места стало, на удивление, сильно больше! Ящитаю, это потому, что нам мест для хранения не хватало )))
Где-то надо подклеить шпоном, где-то подшпаклевать, и весь бы его ободрать по-хорошему, затонировать заново морилкой и залачить. Но не к спеху. Пока мы только внутренние поверхности, где нет никакого покрытия, обработали маслом для дерева, чтоб без нас и без протопки дома он от перепада температур и влажности не коробился.
Я такую радость от этой покупки испытывала, и словами не сказать ))))) Все подходила, дверцы открывала-закрывала, протирала его салфетками... Красавец! А если как надо собрать, так еще лучше будет, конечно.
Люблю добротные вещи! )))
Путеводитель по нашему Авалону: задичавший участок в 24 сотки и изба 48 года постройки на нем.