У одного из читателей произошел живой случай, когда сотрудники ГИБДД заставили его быть понятым. Производился обыск какого-то авто. После этого инцидента у него возник вопрос – а законны ли действия органов в данной ситуации? Есть ли выбор просто выразить отказ в участии данной процедуры?
Я не буду понятым!
Поздно ночью как-то ехали домой после праздника. По пути нас притормозил инспектора ГИБДД и заставили быть понятыми при обыске машины. Нас они выбрали, так как больше никого в округе не было, ведь уже было очень поздно. Имеют ли право сотрудники заставлять? Можно отказаться?
Давайте разбираться в ситуации! При обыске по Административному регламенту исполнения МВД России сотрудники обязаны привлечь третьи лица для совершения этой операции. Утверждение было сделано приказом МВД России от 23 августа 2017 года, номер которого 664.
Получается, что, остановив героев нашего рассказа, сотрудники ничего не нарушили. Нарушения законов нет.Мы можем ознакомиться с правовым статусом понятого в статье 25.7 КоАП РФ. По сути понятой – это третье лицо, которое никои боком не имеет ничьего интереса к результату дела. Важно отметить, что понятой должен быть совершеннолетний и их должно быть несколько.
Правда, заставлять или вынуждать стать понятым никто из инспекторов ГИБДД и сотрудников не имеет никакого права, так как для гражданина это выбор, а не обязанность. В следствии этого никакого наказания за отказ нет.
Бывают ситуации, когда инспектора перегибают палку, злоупотребляя полномочиями (но не стоит сюда приписывать сразу всех, есть те, кто по совести ведут свою работу) и там важно не заминать подобный случай. Вы можете обратиться в ГУОБДД МВД России, но для начала рекомендуем к руководству определенного подразделения. Также есть возможность написать электронное обращение на сайте гибдд.рф.
Понравилась статья? Поставь лайк, подпишись и поделись статьей с друзьями!
Читайте также: