Чехия ступила на тропу великого противостояния ни с кем нибудь, а с Россией. Вы знаете численность населения этой страны? Немногим больше десяти с половиной миллионов. Вот уж где подходит басня Ивана Андреевича Крылова - "Слон и Моська". Правда, Чехию не стоит называть Моськой, потому что она больше похожа, по определению президента России Владимира Путина, на шакала Табаки из произведения английского писателя Редьярда Киплинга "Маугли".
Чувствуя за спиной США и их поддержку, Чехия потеряла берега. Ее так понесли бурные фантазии, которые они вылили на Россию, что остановиться уже не было возможности. У чешских политиков отказали тормоза. Я не буду раскрывать суть нападок на Российскую Федерацию, об этом все прекрасно знают, но как заявил бывший заместитель министра иностранных дел Чехии Петр Друлаг, подобные действия против России нужны только для того, чтобы получить похвалу от США.
Похвалу-то они получили, но при этом чешские власти серьезно перестарались. После высылки сотрудников российского посольства Россия ответила симметрично. В итоге Чехия уже к концу мая потеряет большую часть дипломатов в Москве, что приведет к дестабилизации работы посольства. На выдуманные обвинения в адрес России доказательств вины нет. Об этом откровенно заявил президент Чехии Милош Земан, и он не единственный, у кого возникают сомнения по поводу информации о причастности Москвы во взрыве во Врбетице.
Кто несет потери в этой дипломатической войне? Стоит заметить, что Россия в этом конфликте практически не пострадала. А цена испорченных отношений с РФ для Чехии довольно серьезная. Заинтересованность в том, чтобы российская компания "Росатом" достроила АЭС "Дукованы" повисла в воздухе. Теперь об этом можно только мечтать. Если Россия и согласится завершить этот проект, то придется серьезно переплатить.
Вакцина от коронавируса "Спутник V", на которую рассчитывали в стране, тоже стала недоступна. Теперь власти Чехии при всем желании не смогут обратиться к России с просьбой о предоставлении этого препарата. При этом серьезных альтернатив ему нет. Американцы, перед которыми так сильно прогнулись чехи, не торопятся помогать в этом вопросе. Их вакцина Pfizer пока недоступна в том объеме, который необходим для проведения полноценной вакцинации, к тому же, стоит существенно дороже. А европейская AstraZeneca имеет слишком много побочных эффектов и далеко не все хотят испытывать эту вакцину на себе.
Социальная и экономические сферы не единственные, где Чехия несет потери от развязывания конфликта с Россией. На политической арене у них тоже провал. Власти этой страны предлагали себя в качестве хозяев американо-российского саммита. Теперь об этом не может идти и речи.
Возникает вопрос: стоила ли овчинка выделки? Стоила ли похвала США таких потерь, тем более что Россия практически не пострадала в ходе этой дипломатической войны. Получается, что теперь у Чехии не будет ни АЭС, ни вакцины от коронавируса, ни саммита. И скорее всего это еще не все.
Честно говоря, нашему правительству надо было бы прервать все отношения с этой страной. Россия даже не заметила бы этой "потери", но таким действием с ее стороны был бы дан урок другим странам, которые никак не могут уняться в своей русофобной политике. Конечно, это только мое личное мнение и я его никому не навязываю. А Чехия, я уверен, придет с поклоном к России. Там тоже есть трезвомыслящие люди. Ну, а если таковых вдруг не окажется, то это их проблемы.