Найти тему
Солнышко Лесное

Её родители были против него, но у них самих есть тайна...

Фото взято из интернета с целью визуализации
Фото взято из интернета с целью визуализации

Букет сирени для Инги. Часть 3.

Софья Николаевна обернулась к мужу, изящным движением руки поправив ажурную шаль на плечах:

-Боря, тебе не кажется, что этот человек не достоин Инги?... Наша дочь окончила школу с отличием, сама поступила в медицинское, хотя мы её не поддержали в этом вопросе. Я же видела её только актрисой, у нее есть талант!

Женщина закинула голову назад, скрестила руки, прижав к груди. Тонкие пальцы её рук были украшены перстнями с крупными каменьями. Кольцо с сапфиром в окружении россыпи бриллиантов- фамильная драгоценность, подаренная Софье Николаевне на совершеннолетие её бабушкой. А широкое золотое кольцо с аметистами являлся подарком Бориса на рождение дочери. Это были одни из любимых украшений, которые супруга Бориса Ивановича одевала во время традиционных обедов с семьёй и близкими друзьями.

Тёмные волны её волос были собраны в элегантную причёску с заколкой из перламутра в виде морской раковины, ниточка жемчуга с кулоном-камеей обвивалась вокруг шеи. Платье винного цвета, оттороченное тонким кружевом ручной работы, изготовленное хозяйкой специально для домашних встреч, касалось паркета. Складки платья двигались в такт её словам. В голосе Софьи Николаевны звучало глубочайшее страдание:

-Этот человек погубит всю жизнь Инги, если она снова поступит по-своему. Я только смирилась с её выбором профессии, как теперь появился этот курсант безродный! Я знаю его семью, его племянник - мой ученик... Нет, нашей девочке там не место!

Борис Иванович отложил трубку и подумал:

- Единственная талантливая актриса в нашей семье-это моя жена,

но вслух твёрдым голосом сказал:

-Софья, успокойся! Я завтра через свои каналы наведу справки об этом курсанте, и если нужно, устрою все наилучшим образом.

Но мать Инги не устроил такой ответ. Прожив тридцать лет семейной жизни с Борисом, она хорошо знала его характер и недостатком считала именно благородство и снисхождение ко всяким недостойным на её взгляд людям. Если бы он не был так простодушен, считала жена, а больше прислушивался к её советам, уже бы давно был генералом, а не отправлен в эту глушь. Но Борис Иванович имел определённые принципы, которые никогда не нарушал. В своём окружении он пользовался уважением и имел много друзей, но таланта наводить "нужные" связи он, к большому разочарованию Софьи Николаевны, не имел. Это перечило его внутренним устоям и он твёрдо отказывал жене на очередную просьбу встретиться с людьми, которые им не соответвовали.

-Софья, если он порядочный человек, дисциплиннированный и не был замечен в делах темных, то он может общаться с Ингой. Она умная девушка и умеет разбираться в людях, вся в меня! А если этот Саша себя неправильно поведёт, сразу же поплатится за это, можешь не сомневаться!

Уверенность мужа немного успокоила взволванную женщину, но все же её беспокойство было не скрыть, и она тяжело вздохнула. Борис взял её за плечи крепкими руками, седина поблескивала серебром в его висках:

- Любовь моя, я не хотел тебе говорить, но я уже отправил людей в кинотеатр! Не беспокойся, за ними ведётся наблюдение и если что-то пойдёт не так, с ним быстро разберутся. Ты же знаешь, что вы значите для меня, мои девочки: Инга и ты...

Борис притянул жену за плечи и прижал её голову к своей груди:

Фото из интернет с целью визуализацит
Фото из интернет с целью визуализацит

-Вспомни, ведь когда-то и мы также не послушались родителей и тайно встречались с тобой.

Они встретились на улице Минска, когда необыкновенная красота Софьи заставила офицера сменить путь следования и впервые в жизни нарушить Устав. Он решил вернуться и догнать девушку, покорившую его одним взглядом. Столько в нем было характера, непокорного упрямства и в то же время многообещающей нежности! Софья в тот день возвращалась с подругой из библиотеки, он подошёл к ней, предложив пройтись вместе по проспекту и проводить их. Девушки звонко засмеялись, и подруга Софьи ответила:

-А мы торопимся на мероприятие, нам с Вами не по пути, молодой человек,

Но Борис не собирался отступать:

- А Вы позвольте узнать, на какое мероприятие Вы следуете? Возможно, это то самое место, куда я и мечтал попасть сегодня вечером.

С ухмылкой и дерзость Софья ответила:

-Я сомневаюсь, что Вам будет интересна поэзия серебряного века, ведь мы как раз отправляемся на литературный вечер во Дворец культуры,
Фото из интернета с целью визуализации.
Фото из интернета с целью визуализации.

Лучше бы Софья промолчала! В тысячный раз после этого она будет себя корить за свою опрометчивость. Но настойчивый офицер не оставил их в покое и сопроводил девушек до самого ДК. Как только они вошли в большой светлый зал, к девушкам подошёл "чубатый", как обозначил его Борис, блондин в каком-то коротеньком голубом сюртуке и взяв руку Софьи в свою, прижал к губам, и кошачьи голосом произнес:

-Приветствую Вас, барышни! Как я счастлив увидеть Вас на сегодняшнем мероприятии! Вам уже известно, что я здесь представлю свой новый сборник стихов. Вы первые получите его сегодня в конце вечера с моим автографом!

Поэт поднялся и встал напротив девушки, не отпуская её руку из своей и продолжал:

-В этой книге так много навеяно мыслями о Вас! Вы моя муза, Софья Николаевна!

Последняя фраза окончательно разозлила Бориса, но он решил действовать осторожно, не зря он учился на разведчика и был первым на курсе. Софья с подругой сели на стулья в первом ряду, Борис сел рядом. До сих пор поэзия его мало волновала, он помнил какие-то стихи из школы. "Ребята засмеют, когда узнают, где я был. Нет, им лучше не знать", подумал офицер. И вполуха слушая, как декламируют произведения со сцены, он поглядывая на новую знакомую. Теперь он знал её имя... Софья...

После выступления этот "чуб" вертелся вокруг спутницы Бориса и вручил Софье книгу, подписанную своей рукой. Бориса совершенно не впечатлили стихи этого поэта, он ни на минуту не отходил от своей новой знакомой.

В тот вечер Борис добился своей настойчивостью проводить её до дома. Он стал приходить каждый раз ровно в 6 вечера. Девушка не отличалась покладистым характером и поначалу ответила Борису: "приходи, улица и дорога здесь общие". Но когда об этом узнали родители Софьи, то ей было строго - настрого запрещено видится с офицером. Борис приносил цветы и письма, прятал под окном в кустах, чтобы Софья прочитала их. Вскоре его отправили в другой город, задание и обстановка были секретным. Борис об этом предупредил девушку в последней записке и просил ждать. Гордая Софья ни разу не ответила на его записки. Каждый день она находила их под окошком с букетом цветов, через неделю она уже заскучала без этих искренних писем. Борис не подавал ни знака, ни записки. Прошёл месяц и она выглядывала из окна, услышав шорох. Она ждала весточки. Боря дал знать о себе только через два месяца. Записка гласила: "Со мной все в порядке, отпросись через 10 дней и возьми с собой паспорт" .

Так Борис и Софья расписались, поскольку офицера командировали и на то был издан приказ, им без проблем и ожиданий оформили все записи в документах в сверхсрочном порядке.

Фото взято из интернет с целью визуализации произведения.
Фото взято из интернет с целью визуализации произведения.

Родители невесты узнали обо всем через неделю, они несколько лет не разговаривали с дочерью. Огромное расстояние через всю страну не способствовало их сближению, но Софья исправно писала родителям каждый день, получая в ответ только выговор. Но в итоге рождение Инги смягчило стариков, они смирилась, чтобы только увидить малышку. Инга ничего об этом не знала, а Софья всячески ограждала девочку от негатива. Когда дочь подросла, и они вернулись в родной Минск, отношения старших в семье ей казались идеальными.

-Милая моя гордячка, мы с тобой прошли такой тернистый путь! Вспомни, как тебе было непросто, когда родители были против нас? Неужели ты желаешь нашей дочери такого же "счастья"?

Продолжение следует...

Часть 4. Билет в кино

Часть 2. Александр.

Часть 1. Букет сирени для Инги.