Найти тему
Ezzzhova Eat&Go

Готовим вкуснейшую басму в казане на костре. Пошаговый рецепт с фото.

Басма не только одно из вкуснейших блюд узбекской кухни, но и очень простое в приготовлении. Сегодня мы вместе с Вами приготовим это замечательное блюдо. От традиционного оно отличается отсутствием кабачков и баклажанов, просто потому что мы их не очень любим.

Итак, ингредиенты:

  • мясо 1 килограмм (свинина, говядина, баранина)
  • растительное масло 100 гр.
  • картофель 5-6 шт.
  • морковь 3-4 шт.
  • лук 3 шт.
  • кочан капусты 1 шт.
  • соль, специи (зира, кориандр и сухие травы)
  • помидоры 3-4 шт.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • чеснок 1-2 головки.
  • зелень.

Особенностью приготовления блюда является то, что все продукты закладываются в холодный казан и не требуют предварительной тепловой обработки.

Первым делом добавляем в казан масло. Масла не жалейте, и первым слоем выкладываем мясо.

Выкладываем мясо
Выкладываем мясо

Мясо солим щепотью соли и выкладываем сверху нарезанный лук.

Добавляем лук
Добавляем лук

Солим лук и выкладываем слой из нарезанных кружочками помидор. Помидоры солим и добавляем специи на Ваш вкус.

Добавляем помидоры и специи
Добавляем помидоры и специи

Следующим слоем выкладываем нарезанную колечками морковь.

Добавляем морковь
Добавляем морковь

К моркови добавляем нарезанные соломкой болгарские перцы и укладываем головку чеснока. Не забываем солить.

Добавляем болгарский перец и чеснок.
Добавляем болгарский перец и чеснок.

Следующим слоем должны идти баклажаны, поэтому если хотите добавляйте их, а затем выкладываем картофель. Средний картофелины оставляем полностью, а крупные режем пополам. Картофель хорошо солим.

Добавляем картофель
Добавляем картофель

Следующим шагом является подготовка капусты. Аккуратно снимите верхние листья с кочана, они нам еще понадобятся и нарезайте капусту как Вам больше нравится, хотите мелко, хотите крупно и выкладывайте следующий слой. На капусту кладем зелень, которая даст нам запах и вкус.

Добавляем капусту и зелень.
Добавляем капусту и зелень.

Закрываем все нашу красоту верхними листами капусты.

Закрываем листами капусты
Закрываем листами капусты

Закрываем казан крышкой. Более правильным будет накрыть казан большой тарелкой и поставить сверху груз. После этого ставим казан на огонь.

Ставим казан на огонь.
Ставим казан на огонь.

Первые минут 10-15 держим казан на среднем огне, и как только содержимое казана закипит делаем минимальный огонь, чтобы все аккуратно томилось и продолжаем варить около 60 минут.

Все готово
Все готово

И вот можно кушать нашу вкуснейшую басму. Приятного Вам аппетита.

-12
Большое спасибо за внимание, надеюсь статья Вам понравилась. Делитесь в комментариях своими тонкостями приготовления этого блюда. Подписывайтесь на наш канал, обязательно будет интересно.