Басма не только одно из вкуснейших блюд узбекской кухни, но и очень простое в приготовлении. Сегодня мы вместе с Вами приготовим это замечательное блюдо. От традиционного оно отличается отсутствием кабачков и баклажанов, просто потому что мы их не очень любим.
Итак, ингредиенты:
- мясо 1 килограмм (свинина, говядина, баранина)
- растительное масло 100 гр.
- картофель 5-6 шт.
- морковь 3-4 шт.
- лук 3 шт.
- кочан капусты 1 шт.
- соль, специи (зира, кориандр и сухие травы)
- помидоры 3-4 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- чеснок 1-2 головки.
- зелень.
Особенностью приготовления блюда является то, что все продукты закладываются в холодный казан и не требуют предварительной тепловой обработки.
Первым делом добавляем в казан масло. Масла не жалейте, и первым слоем выкладываем мясо.
Мясо солим щепотью соли и выкладываем сверху нарезанный лук.
Солим лук и выкладываем слой из нарезанных кружочками помидор. Помидоры солим и добавляем специи на Ваш вкус.
Следующим слоем выкладываем нарезанную колечками морковь.
К моркови добавляем нарезанные соломкой болгарские перцы и укладываем головку чеснока. Не забываем солить.
Следующим слоем должны идти баклажаны, поэтому если хотите добавляйте их, а затем выкладываем картофель. Средний картофелины оставляем полностью, а крупные режем пополам. Картофель хорошо солим.
Следующим шагом является подготовка капусты. Аккуратно снимите верхние листья с кочана, они нам еще понадобятся и нарезайте капусту как Вам больше нравится, хотите мелко, хотите крупно и выкладывайте следующий слой. На капусту кладем зелень, которая даст нам запах и вкус.
Закрываем все нашу красоту верхними листами капусты.
Закрываем казан крышкой. Более правильным будет накрыть казан большой тарелкой и поставить сверху груз. После этого ставим казан на огонь.
Первые минут 10-15 держим казан на среднем огне, и как только содержимое казана закипит делаем минимальный огонь, чтобы все аккуратно томилось и продолжаем варить около 60 минут.
И вот можно кушать нашу вкуснейшую басму. Приятного Вам аппетита.
Большое спасибо за внимание, надеюсь статья Вам понравилась. Делитесь в комментариях своими тонкостями приготовления этого блюда. Подписывайтесь на наш канал, обязательно будет интересно.