На самом деле, про катачанцев я читал только один роман, и то это было довольно давно. Назывался он «Мир смерти», как и роман Гарри Гаррисона, только вот по сюжету и прочему, Гаррисону он проигрывал вчистую (что и неудивительно, ибо Гаррисон – вечная классика и даже не боевик). Тем не менее, в романе, насколько я помню, показали некоторые подробности из жизни катачанцев, их быт и обычаи, а также, где-то по кустам, сопровождая героев, бегал сам Джон Рэмбо Слай Мэрбо. Тем не менее, я не поленился и немного почитал про этих парней. И, с одной стороны, они показались мне интересными, но, с другой стороны, вызвали немало вопросов.
Итак, катачанцы, это жители Мира Смерти, который называется, как ни странно, Катачан. Всё там живёт и существует только ради того, чтобы убить человеков, что поселились (зачем-то) на этой планете. Отрадно, конечно, что те, кто придумал Катачан, читали Гарри Гаррисона, но в его романе конфликт людей и планеты был как-то лучше прописан. Хотя, конечно, это просто моё брюзжание типичного старика…
Жизнь на Катачане очень и очень сурова. Мало кто из мальчиков доживает до совершеннолетия. Конечно же, так как им ежедневно приходится бороться за своё выживание, они волей-неволей становятся специалистами по выживанию. Не могу себя сдержать, так что процитирую Лурк (там это точно было). «Жители этой планеты, наверное, хотели провести эксперимент по выведению Джона Рэмбо. Одного точно вывели!». Думаю, пояснять, почему катачанцы так сильно ассоциируются с этим персонажем, не надо? Тем более, что почти на всех артах, они очень на него похожи…
Разумеется, таких «крутых специалистов» с удовольствием берут в Имперскую Гвардию, чтобы использовать на планетах, похожих на Катачан. Мол, идеальные бойцы для планет, покрытых джунглями. Написано, конечно, красиво. Можно даже сказать, что это всё довольно логично. А вот теперь можно перейти к тому, что выглядит уже… не так хорошо. Одной из особенностей катачанцев можно назвать то, что они очень легко могут приспособиться к условиям любой планеты такого класса, как «Мир смерти». Они могут есть любую местную пищу, они могут переживать укусы местной ядовитой фауны и не бояться ядовитых растений. И вот тут получается так, что авторы этого дела, наверное, не знают, что иммунитет к какой-нибудь ядовитой тварюке на Катачане вовсе не означает, что некая ядовитая тварюка на какой-нибудь другой планете будет для нас безопасна. Может, у неё яд вообще совершенно иного действия? Это так не работает. Единственное преимущество катачанца перед, например, валлхальцем где-нибудь в джунглях будет только в том, что катачанцы могут более комфортно себя ощущать в тёплом и влажном климате. Не более того. Им проще будет там акклиматизироваться – и всё.
А вот теперь стоит поговорить о том, что катачанцы, как мне кажутся, были бы просто отвратительными пехотинцами. Нет, я не имею в виду, что у них нет техники или чего-то подобного. Вообще, можно предположить, что катачанские подразделения могут относиться к так называемой «лёгкой пехоте», которой бронетехника как-то особо и не положена. Или вовсе – с их навыками по выживанию в сложных условиях они были бы хороши… правильно, в разведывательных и диверсионных подразделениях, но об этом чуть позже…
На основании того, что я читал про катачанцев, можно сделать вывод, что они… довольно сильно не любят «не-катачанцев». Да что там говорить, у них даже комиссары с других миров не приживаются. И каждый раз, что характерно, мрут от естественных причин. Кто съел что-то не то, кого тварюка какая-то укусила, кто-то просто физически не выдержал… И, что характерно, Комиссариат даже не делал попыток разобраться с данными происшествиями. Мол, бывает, комиссаров у нас много, Схолы же их пачками выпускают… Но шутки –шутками, а с катачанскими подразделениями на самом деле не всё так просто. Если каждый катачанец – мастер выживания уровня киношного Рэмбо или вполне себе реального Беара Гриллса (если кто – человек служил в SAS – special aviation service), то это неизбежно будет накладывать свои отпечатки на характер. Собственно, то, что у них плохо приживаются комиссары из других миров, как раз и является тому свидетельством. Так и получается, что каждый катачанец – «яркая индивидуальность». Увы, но с такими стартовыми условиями, как на их родной планете, иначе и не получится. Состязательность и постоянное выяснение, у кого «длиннее и толще» – у них будут в порядке вещей. И, кстати, знаете, у кого примерно такие же отношения? У уважаемых всеми Влка Фенрика. Только среди Астартес это более-менее понятно, так как там «своя атмосфера» и всё такое прочее, а здесь, извините, армия…
Да, Имперская Гвардия, она же Астра Милитарум – это армия, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таких вот «ярких индивидуальностей» там не любят. И даже целый полк катачанцев – вовсе не выход из ситуации. То есть, на самом деле, этакая «линейная пехота», или тому подобные подразделения из катачанцев, как мне кажется, будут так себе. А вот если поговорить о том, что я уже упоминал – о спецназе и разведывательно-диверсионных подразделениях, то тут, как мне кажется, всё очень даже интересно…
Для начала, давайте поговорим о реальном прототипе катачанцев – о том самом Джоне Рэмбо. Понятно, что это, в первую очередь, киногерой и всё такое, но… что нам вообще о нём известно? Он – член специального отряда, по крайней мере, так говорит полковник Траутман. Рэмбо обучен выживать в самых сложных условиях, «он может есть то, от чего свинью вытошнит» – это прямая цитата из фильма. И, собственно, эти свои навыки «выживальщика» он вполне себе неплохо показывает в первом фильме, выводя из строя почти всех помошников шерифа. При этом, стоит отметить, что он старался никого не убивать – тот, кто свалился с вертолёта, убился по собственной глупости…
Так вот, такие мастера по выживанию в экстремальных условиях, какими кажутся мне катачанцы, должны проходить не простую службу, а быть кем-то, вроде элиты. Профессионалы в разведке и выполнении специальных заданий. Разумеется, помимо умения выживать на мирах, покрытых джунглями, они должны пройти тренировки в любых условиях, чтобы эффективно работать на любых планетах. И задания у них как раз и должны быть соответствующими – разведать территорию, узнать, какими силами располагает противник на данной территории, провести диверсии в тылу врага и так далее. И, кстати, почему-то я уверен, что книги про такие вещи будут вполне себе интересными. Да и из основной стилистики «Вахи» не будут выделяться, если хорошо написать, конечно…
Разумеется, это лишь моё мнение, но – оно имеет право на существование.