Найти в Дзене
Полярная крачка

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Дикие тюльпаны, карантин по бешенству и заповедная степь

Нам повезло – вчерашнее пасмурное небо сегодня раздувал сильный ветер, выпуская редкие, но жаркие солнечные лучи, которых хватало, чтобы полосками теплого света окрашивать угрюмую окружающую действительность и молчаливые степные пейзажи. Над красно-зелеными просторами парили курганники и степные орлы, из-под кочек красной глины выглядывали осторожные суслики. Мы успевали замечать и разглядывать обитателей заповедника, пока со скоростью астраханской болотной черепахи преодолевали ухабы разбитой после дождей грунтовой дороги…

Всем привет! Мы продолжаем большое автопутешествие по России, наше #хождениенатриморя , и уже второй день находимся (на страницах этого блога, так как реальность немного опережает летопись) на удивительной территории, интересной своей историей, географией и геологией – в Северном Прикаспии, а именно – в Астраханской области, на берегах знаменитого озера Баскунчак, одного из крупнейших солёных водоемов страны, где до сих пор ведется добыча хлористого натрия.

Подробнее об озере Баскунчак и солепромысле можно прочитать здесь.

Осмотрев окрестности посёлка Нижний Баскунчак, которые, как я уже писала, нас немного разочаровали (все-таки озером лучше любоваться летом), мы отправились на территорию Богдинско-Баскунчакского заповедника, до которого от посёлка около 15 километров. Заповедник на своем сайте справедливо предупреждает, что в весенний период и после дождей дорога сложно проходима для автомобиля с низкой посадкой. А у нас автомобиль именно такой. Но нам повезло в том, что развороченная уазиками несколько дней назад дорога успела просохнуть. Правда, теперь она представляла собой несколько параллельных, продавленных колесами полос, чередующихся с нагромождениями застывшей глины, высота которых была порой больше нашего просвета. Алексей лавировал на этих кочках, как мог. Двигались очень медленно, но в итоге добрались без повреждений.

Красным цветом на карте обозначены границы Богдинско-Баскунчакского заповедника
Красным цветом на карте обозначены границы Богдинско-Баскунчакского заповедника

По дороге видели, как те же уазики, минуя размытую дождями дорогу, проложили путь слева и справа от основного направления, разрушая колесами степную экосистему. Я сразу вспомнила Ольхон с его бесконечным количеством расходящихся в разные стороны дорог, которые множатся в непогоду. Один раз проехав на машине по нетронутой степи, вы можете оставить за собой след навсегда – вместо степной растительности на полосках земли под колесами будет теперь голая безжизненная пустыня.

-3

Вообще, конечно, во время путешествия по Астраханской области и всему Прикаспийскому региону, я не могла не вспоминать и не проводить параллели со степными ландшафтами Байкала и Монголии. Красные глиняные холмы в окрестностях Баскунчака и картинки по обеим сторонам региональных трасс очень напоминали нам пейзажи острова Ольхон и пустыни Гоби.

Когда добрались до контрольно-пропускного пункта заповедника, где нужно было оплатить посещение (принимают только наличные), инспектора встретили нас на въезде и на территорию поста не пустили. Рядом работал трактор, взрыхлявший небольшой участок степи, чтобы проложить новую дорогу, а я недоумевала, зачем. Когда пообщались с сотрудниками, выяснилось, что на их центральном посту накануне ввели карантин. Карантин по бешенству. Из-за этих мероприятий туристов к КПП не подпускают и делают дорогу в объезд, чтобы машины не проезжали через пост.

Оказалось, что буквально на днях одного из инспекторов заповедника укусил дикий степной кот. Животное, которое по размерам чуть больше домашней кошки, забрело на центральный пост и накинулось на сотрудника.

– Выслали его на пробу, а от его пробы, как оказалось, девять мышей сдохли. Теперь на два месяца у нас карантин, – сказали работники. Укушенный сотрудник в тот момент находился в больнице, дальнейшей его судьбы мы, к сожалению, не знаем.

Нас отправили на маршрут по новой дороге в объезд поста, предупредив полушуткой, чтобы мы ни к каким котам близко не подходили. Впрочем, ни одного хищника мы не увидели, ведь степной кот на территории нашей страны явление редкое, он встречается в полупустынных районах Прикаспия по границе с Казахстаном, обычно живет рядом с водоемами и занесен в Красную книгу нескольких южных областей. Только бешеное животное, не испытывающее страха перед человеком, может самовольно приблизиться к цивилизации и приходить в населенные пункты.

На территории заповедника доступно несколько туристических маршрутов, из которых мы выбрали «Легенды святой горы». Сотрудники советовали его всем, кто в заповеднике впервые. Посещение более длинного 9-километрового автомаршрута возможно только в сопровождении экскурсовода по четным часам, а из-за карантина его и вовсе ограничили.

До «Легенд святой горы» сначала надо проехать четыре километра – в начале маршрута обустроена стоянка для машин, от которой идёшь уже пешком по экотропе. Протяженность тропы всего 2,5 км, она открыта с апреля по конец октября.
По дороге к горе Богдо
По дороге к горе Богдо

Когда-то эта местность была поглощена водами древнего Хвалынского моря, которые сначала заливали огромные равнинные площади, а потом отступали, обнажая дно. Так происходило несколько раз, за счет чего сформировался современный необычный рельеф в пределах Прикаспийской низменности и шло накопление соли. Из-под более молодых осадочных пород соль выдавливается к поверхности в виде соляных гор или соляных куполов.

Один из таких куполов – гора Большое Богдо, вдоль склонов которой проложен туристический маршрут. Богдо видно издалека – с берегов озера в поселке Нижний Баскунчак она выделяется не очень высокой, но четкой островерхой доминантой на фоне окружающей степной плоскости. Высота горы всего 150 метров над уровнем моря, но это высшая точка Прикаспийской низменности. Само озеро Баскунчак лежит ниже уровня моря на двадцать метров.

Вид на гору Богдо из посёлка Нижний Баскунчак
Вид на гору Богдо из посёлка Нижний Баскунчак

Богдо сложена мягкими осадочными породами, которым более двухсот миллионов лет. Это разноцветные глины, известняки и песчаники. Гора одновременно растет (до половины сантиметра в год) и разрушается из-за воздействия воды, ветра и солнца. Чаще других пород на склонах горы можно увидеть косослоистые песчаники, в которых встречаются прослойки конгломератов из красных глин и кварцевой, кремневой, яшмовой гальки. Необычный красно-бурый цвет глины объясняется большим содержанием железа, а светлые прослойки – это отложения солей.

До сих пор в пределах соляного массива, расположенного на территории заповедника и вокруг озера Баскунчак, бывают тектонические движения, в недрах происходят карстовые процессы. Гипсовые породы, легко растворяемые водой, благодаря тектонике вышли на поверхность и способствовали появлению карста. Здесь встречаются воронки, провалы, поноры, карры, пещеры и интересные сотообразные отверстия в склонах, образованные в результате карста, водной эрозии и выветривания. Сегодня в этих местах известно более 30 пещер, разных по форме, глубине и протяженности. Самая длинная – около полутора километров.

Благодаря рельефу и разнообразию почв в заповеднике сформировался необычный растительный покров, включающий пять сотен видов высших сосудистых растений. В конце апреля мы успели застать последние мгновения прекрасной поры цветения диких степных тюльпанов – тюльпанов Геснера (Шренка).

Редкие и волшебные обитатели Черноземья и степей, давшие начало первым культурным сортам, теперь представляют собой уязвимый вид, занесённый в Красную книгу России. Цветы редки в чернозёмной полосе, встречаются в степях, на остепнённых меловых и известняковых склонах, обнажениях. Эти тюльпаны, как и все дикорастущие цветы, нельзя рвать, собирать в букеты и выкапывать их луковицы.

Весной, кроме тюльпанов Геснера, на просторах заповедной степи можно увидеть желтые цветы льнянки обыкновенной, фиолетовые пушистые шарики лука индерского, нежные и хрупкие тюльпаны Биберштейна, светло-сиреневые астрагалы и огромные капустные листья похожего на бадан растения под названием ревень татарский. Когда-он ценился за свои лекарственные свойства, за ним посылали экспедиции и вводили государственную монополию на торговлю им.

Ревень татарский, лук индерский – реликтовые виды растений, которые пережили несколько геологических эпох. Всего на территории заповедника таких видов девять. Реликтом считается и козлобородник окаймленнолистный, один из самых редких видов флоры Нижнего Поволжья, по которому можно сверять часы, так как цветы раскрываются в девять утра, а закрываются к полудню.

Единственный реликтовый (и к тому же эндемичный) вид животного мира и визитная карточка Богдинско-Баскунчакского заповедника – это удивительный пискливый геккончик. Склоны горы Большое Богдо – единственное место в Европе и России, где встречается эта крохотная краснокнижная ящерка (длина ее тела менее десяти сантиметров). Писк, давший название виду, издают самцы геккончика в брачный период.

Фото пискливого геккончика. Автор: Максим Рыжов @herpetovolga
Фото пискливого геккончика. Автор: Максим Рыжов @herpetovolga

Из млекопитающих здесь обитают зайцы, корсаки, волки, лисы и различные грызуны. Из редких животных встречаются кочующие сайгаки и куница перевязка. Мы, кроме упомянутых выше сусликов, больше никаких животных не встретили.

Утром на маршруте, кроме нас, никого не было. Мы с удовольствием прошли по живописной тропе, посмотрели на яркие полосатые склоны Богдо, белесую водную гладь Баскунчака, разноцветные тюльпаны и карстовые причуды рельефа. Ветер гонял облака, и они отбрасывали пятнами тени на сочно-зеленую растительность степи, заставляя ее оживать и плыть, как будто это не земля, а морская гладь.

-12

Необычная природа заповедника произвела на меня более сильное и приятное впечатление, чем соленое озеро. Эти пейзажи одновременно похожи на что-то, что я уже когда-то видела, но при этом абсолютно уникальны и самобытны. Все-таки не пожалела я о том, что мы сюда заехали.

Пройдено: все ещё 2579 километров.

На этом пока всё, всем привет из Астраханской области!

Ещё в этом блоге: