На Черноморском побережье Кавказа, первой греческой колонией была Диоскуриада (Диоскурия).
Основателями колонии являлись купцы из греческого города Милета. Этот малоазийский город был просто-напросто хорошим папой, породившим более 90 колоний. Многие современные города на побережье Черного моря выросли из колоний Милета - Аполлония (болгарский Созопол), Одесс (Варна), Томы (Констанца), Ольвия, Пантикапей, Феодосия, Трапезунд, Синопа.
Диоскуриада была основана на месте большого колхидского поселения, у подножия трёх гор Яштхвы, Бирцхи и Гварды в VI веке до нашей эры. Колония была названа в честь братьев Диоскуров Кастора и Полидевка (Поллукса), участников похода аргонавтов.
Несмотря на очень точные географические данные археологи до сих пор не могут найти этот древний город. Предположительно, он находился на месте современного Сухума - столицы Абхазии.
Определить его точную локацию трудно, по причине того, что он находится на дне илистой Сухумской бухты.
Но где бы он не находился, а Диоскуриада была значительным торговым центром, чеканившим собственную золотую монету, обеспечивая ею транзитную торговлю всей ойкумены с народами Северного Кавказа. В V—II веках до н. э. этот город играл значительную политическую и экономическую роль на Западном Кавказе. Источники свидетельствуют что благодаря наплыву торговцев со всего обитаемого мира в городе находили работу более 200 переводчиков.
- Диоскурия служит и началом перешейка между Каспийским морем и Понтом, и общим торговым центром для народов, живущих выше её и вблизи; сюда сходятся, говорят, 70 народностей - Страбон
Одной из причин того, что Диоскуриада потеряла свое торговое значение является то, что морской берег в районе Сухума регулярно уходил под воду и затем также осушивался. На это указывает и Страбон, который указывал на илистость земли и ее небольшое количество:
- «К числу народностей, которые сходятся в Диоскуриаду, принадлежат и фтирофаги, получившие это имя от своей нечистоплотности и грязи. Поблизости живут и соаны, которые ничуть не уступают им в смысле неопрятности, но превосходят могуществом, и, быть может, они почти что самые воинственные и сильные из всех. Во всяком случае, они господствуют над всеми народностями вокруг них, занимая вершины Кавказа, возвышающиеся над Диоскуриадой… В их стране, как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне… Прочие народности, живущие около Кавказа, занимают скудные и незначительные пространства земли; напротив, албанские и иберийские племена, которые занимают большую часть вышеупомянутого перешейка, можно, пожалуй, также назвать кавказскими племенами. Они владеют плодородной землёй и могут развить хорошее хозяйство» - Страбон
После Митридатовых войн, когда Римская республика и Понтийское царство вцепились друг в друга мертвой хваткой нарушив всю торговлю Диоскуриада пришла в окончательный упадок.
В 65 году до нашей эры, римляне построили на месте бывшей Диоскуриады крепость и назвали ее Себастополис (священный город). Он существовал в течение 200 лет и был римским форпостом на Черноморском побережье.
Но, и римская крепость также ушла под воду, во время очередного опускаяния суши под воду.