Только в первом квартале 2021 года судебные приставы вынесли более 3,1 млн постановлений об ограничении выезда за рубеж. Информация была опубликована на сайте ФССП РФ.
При этом в период действия таких постановлений приставам удалось взыскать с должников более 9,1 млрд рублей долгов.
На начало года выезд из страны был запрещен для 3,8 млн россиян.
Кому запрещают выезжать
По закону, долг в 30 тысяч рублей уже является поводом не выпускать вас из страны. Как правила, запрет на выезд накладывают на должников по алиментам (кстати, самая действенная мера взыскания этого вида долга. Попасть в список невыездных можно задолжав своим детям от 10 тысяч рублей), по кредитам, коммуналке и другим видам долгов.
Как заявляют сами приставы, запрет на выезд – одна из самых эффективных мер воздействия на должников.
Как отменить запрет на выезд
Отменить запрет на выезд можно только по крайне уважительной причине. Например, смерть близкого родственника за рубежом.
Второй способ - заплатить весь долг до копейки. Это два самых быстрых способа отменить предписание приставов. Но есть еще один законный вариант навсегда избавиться от статуса "невыездного".
Как отменить запрет судебных приставов, но не платить долг
Есть всего один законный способ отменить постановление приставов, но при этом не платить долг. Однако на это потребуется время.
Сделать это можно в рамках процедуры банкротства физлица. Как только суд признает вас несостоятельным, спишет все долги, все ограничения, наложенные приставами автоматически прекращают действовать.
О том, сможете ли вы пройти процедуру, узнать можно здесь: