Очень часто в комментариях под статьями, да и в реальной жизни приходиться слышать одну и ту же фразу: " Нарожали целую толпу!А что вы сможете дать всем своим детям?".
Пытаюсь объяснять,что самое главное,что мы можем дать подрастающему поколению-это правильное воспитание,любовь и поддержка во всех добрых начинаниях,но тут же натыкаюсь на волну желчи.
Люди твердят,что каждой дитятке надо дать образование,квартиру машину,айфон,или что там будет дальше,а перед этим обязательно проплатить кучу секций разной направленности для гармоничного развития и непременно наряжать каждый сезон в тряпки из последних коллекций модных брендов.
Но тут же,рядом с этими комментариями,встречаю абсолютно другие. На мой взгляд, отрезвляющие. Женщины,уже давно вырастившие своих детей,пишут душераздирающие истории о том,как всю свою жизнь положили на то,чтобы обеспечить достойную жизнь своих чад ( образование,секции,обеспечение всем необходимым), а на выходе получили чудовищную неблагодарность. Выросшие детки даже не звонят маме,чтобы узнать о её здоровье,а при случающихся редких встречах упрекают родительницу в том,что она отсутствовала всё их не очень то оказывается и счастливое детство,постоянно пропадая на работе,зарабатывая на их счастливое будущее. Как вам такое?
У меня лично слёзы на глазах наворачиваются от таких историй. И видя такой горький опыт,мне не очень то хочется его повторять.
Кого мы можем вырастить из своих детей,когда постоянно преподносим им всё готовенькое на блюдечке,а порой даже весьма навязчиво заставляем их всё это принимать?
Далее выдвигается теория о том,что в многодетных семьях родители плодят для себя рабочую силу. Мне под видео,на котором дети помогают мне убирать листву в саду так и написали. То есть, помогать дети родителям тоже не должны ни в коем случае! Ну,и чтобы окончательно добить в личности хоть какую то самостоятельность,нужно ещё и запретить обслуживать себя (элементарно уметь сделать себе поесть,помыть за собой посуду,застелить постель и т.п.), тогда точно получим на выходе любящего и заботливого потомка, который до старости будет лёжа на диване ждать, пока престарелая мамуля отварит пельмени и откроет пиво.
И вот, возникает вопрос, как из такого вот "тепличного" ребятёнка вырастет самостоятельная и успешная личность, когда шевелиться-то, в общем и целом совсем не нужно? Когда добрые и "ответственные" мама и папа и так всё купят и обо всём подумают.
Плохие оценки в четверти? Так это учитель дурак. Зачёт не сдал? Так с преподавателем можно и договориться, а можно и с вышестоящим начальством. А лучше всего для любимого ребёнка сразу выбрать ВУЗ, в который можно заходить всего пару раз в год для оплаты сессий. Я думаю, что уже давно ни для кого не секрет, что такие имеются в каждом регионе. Только потом мы все жутко удивляемся, откуда это на кассах в супермаркетах столько людей с высшим образованием?
И ведь, что самое печальное, так это то, что родители сами делают это со своими детьми. Ведь изначально нужно понимать, что каждый человек уникален, и научить ребёнка нужно прежде всего эту уникальность сохранять по жизни. Нужно дать возможность ребёнку выбирать, чем он сам хочет заниматься, поддержать его выбор, даже если вам он не очень по нраву. Нужно научить достигать поставленной цели, не бросая начатое дело на полпути. Нужно дать дельный совет, когда ребёнок в нём нуждается, и ещё дать понять, что дома он всегда нужен, даже если где-то на пути настигла неудача.
Помогать финансово тоже, безусловно нужно. Только помогать, а не предоставлять всё готовое для использования. Можно помочь накопить на первый ипотечный взнос, или внести очередной платёж, когда возникают трудности. Можно помочь с детьми, когда дочь или сын ищут дополнительный заработок на пути к приобретению своего жилья. Возможно, принять ребёнка вместе с семьёй, пока он сам будет заниматься устранением финансовых трудностей.
Предоставление же по первому требованию всего готового ведёт к нежеланию что-либо делать самостоятельно. Мне, например, после окончания школы было стыдно просить у мамы денег на развлечения, и я пошла работать в 18 лет, хотя подрабатывала и ранее. Я не могла напрягать собой маму, у которой на тот момент и так уже не всё было в порядке со здоровьем. Я никогда не думала о поступлении на платное отделение, целью был только бюджет, опять же, потому что я понимала, что мама меня не вывезет. Именно поэтому надо было двигаться, думать, учиться.
А современные деточки, со всех сторон окружённые "любовью" и полностью освобождённые от обязанностей не считают нужным отрывать свой зад от дивана, чтобы хоть в чём то не то, что родителям помочь, а элементарно себя обеспечить, ведь всё и так уже у их ног, только вот наклониться и взять порой тоже бывает тяжеловато
И вот, потом они чувствуют себя ещё и недолюбленными, потому что мамы, видите ли рядом не было, держат на родителей обиды, и совсем прекращают общаться. Получается, что старшее поколение само роет себе яму как это не прискорбно.
Так вот к чему я всё это? Деньги имеют свойство заканчиваться, обесцениваться, дома и квартиры сгорать, взрываться,рушиться. Нелюбимая профессия не приносит счастья. А вот привитые вовремя ребёнку правильные ценности останутся с ним на всю жизнь и будут давать стимул на дальнейшим пути. В крепкой большой семье всегда можно обратиться за помощью к самым родным людям, и они всегда примут и помогут, что бы в жизни не произошло.
Вот то, что я с Божией помощью могу дать моим детям, и это не купить и не продать.
А как вы считаете, что важнее материальное или моральное? Что в первую очередь нужно дать ребёнку, и правильно ли взращивать своё чадо на всём готовом? Поделитесь своим мнением в комментариях, очень ценю обратную связь. Если понравилась статья, то поддержите автора пальчиком вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)