Принцип работы аккумулятора — простыми словами
Для начала немного теории. Аккумулятор правильнее называть аккумуляторной батареей, потому что внутри него не одна, а несколько аккумуляторов (или секций), соединенных между собой последовательно. Их еще называют «банками». Каждая из них представляет собой отдельную емкость, заполненную электролитом — особой жидкостью, умеющей распадаться под действием тока на положительно и отрицательно заряженные ионы. В жидкости плавают пластины, анод и катод. Под действием тока благодаря химической реакции пластин с электролитом образуются новые соединения — аккумулятор заряжается. Потребление энергии происходит в обратном порядке: получается обратная химическая реакция при которой выделяются электроны. Это если кратко.
Виды аккумуляторов
Аккумуляторы могут различаться по типу залитого в них электролита.
Самые распространенные — кислотные. Обычно пластины погружены в водный раствор кислоты, обычно серной. Отличительная особенность таких батарей в их способности максимально быстро выдавать мощный электрический заряд. Это важно для стартера, например.
Реже встречаются щелочные аккумуляторы. В них «плавает» раствор с калием или едким натрием. Они своеобразная противоположность первому типу и отличаются своей способностью долго отдавать слабый ток. Такие батареи хорошо подходят в качестве вспомогательных для бортовых систем, которые часто требуют отдельного питания (для дорогих напичканных электроникой автомобилей это обычная история).
Какой аккумулятор выбрать
Самый частый вопрос автовладельцев про аккумулятор: можно ли ставить батарею большей емкости, чем была с завода. Одни говорят, что можно и проблем не будет, другие пеняют на поломки, приговаривая, например, генератор. Истина как обычно где-то посередине. Емкость АКБ можно увеличить, но в пределах разумного, процентов на 10. Кардинальный прирост объема для заряда для бортовой системы бесполезен из-за ограниченных возможностей генератора.
Еще важно смотреть на силу пускового тока. Если простыми словами, это величина заряда, который способна отдавать батарея в момент запуска двигателя для проворачивания стартера. Параметр новой батареи должен быть не меньше, чем у заводской, а лучше больше.
Обращайте внимание на размер клемм. На европейском типе аккумулятора величина «плюса» и «минуса» в диаметре равна 19,5 и 17,9 мм соответственно. В азиатском исполнении батареи имеют 12,7 и 11,1 мм соответственно. Есть специальные переходники через которые можно подключать тонкие провода, а вот наоборот это не работает и они физически не налезут на большие клеммы.
Иногда клеммы утоплены в корпусе, иногда «выставлены» наружу, у американских автомобилей они могут быть не сверху, а сбоку. Порядок расположения «плюса» и «минуса» тоже зависит от конкретной батареи. Внешние габариты не всегда попадают в размер площадки для ее установки. Может быть, что аккумулятор подходит по месту крепления, но слишком высокий — не дает закрыть капот. Универсальный совет, чтобы избежать подобных проблем: смотреть новую батарею точно повторяющую заводской вариант.
Аккумуляторы какой марки хорошие
Сразу скажем про так называемые фирменные аккумуляторы. Это те, что с завода ставятся под капот и о них производитель говорит как о единственно правильных. Частично это так: на дорогих автомобилях на АКБ лучше не экономить (да и просто так поставить новую батарею в них нельзя — надо «прописывать»). В остальных случаях разговоры о каких-то специальных аккумуляторах больше похожи на рекламный ход. Тем более, автомобильные концерны батареи сами не производят, а отдают заказы сторонним компаниям.
Известные иностранные производители батарей:
Bosch;
Varta;
Mutlu;
Exide;
Topla;
Optima.
Известные российские марки с выгодным соотношением цены и качества:
Тюменская батарея;
Istok;
Зверь;
Титан.
В любом случае, ориентироваться сначала надо на типоразмер батареи, а потом на марку. Не гонитесь за низкой стоимостью — подозрительно дешевые варианты могут быть подделками известных брендов или просто собранными из вторсырья. Безымянные производители любят использовать вторичный свинец, поэтому их АКБ не отличаются долговечностью. И универсальный совет про магазины: выбирайте крупные сети, не покупайте аккумулятор на местечковых развалах.
Что делать со старой батареей
Старую батарею можно восстановить, но только если она из числа обслуживаемых. Есть специальные операции с циклами заряда и разряда, которые возвращают параметры аккумулятора к заводским. В интернете есть подробное описание подобных процедур, но лучше обратиться в специализированный сервис, который за небольшие относительно цены новой батареи деньги вернет ее к жизни. Только учтите, что сервис должен быть проверенным, иначе у вас приговорят аккумулятор, а сами продадут его потом как восстановленный.
Если восстанавливать АКБ в планах нет (или уже невозможно), ищите варианты покупки новой батареи в зачет старой. Так делают многие магазины: вы сдаете свой и с ощутимой скидкой покупаете новый.
Главное не выбрасывайте батарею в общий мусор с бытовыми отходами. Ее нужно везти на утилизацию.