Сегодня в столице Республики Татарстан произошла ужаснейшая трагедия, связанная со смертью детей. Убийца, возомнивший себя Богом, готовился к преступлению несколько месяцев. Об этом он писал в своём Telegram - канале. Вдохновившись идеологий Колумбайна и примерами нападений на школы в России, убийца повторил ужасное преступление. Почему после Керчи никаких выводов сделано не было?
Стоит напомнить, что это не первое нападение на учебное заведение в России. Подобные были в Москве, Керчи, Саратове, Стерлитамаке и ряде других городов. Крупнейшим в европейской новейшей истории нападение на учебное заведение до сих пор является происшествие в Керчи, произошедшее в 2018 году. Тогда погибли 21 человек, включая убийцу.
После Керченского массового убийства представители власти обсуждали возможность изменения порядка выдачи оружия, но после событие выпадало из повестки и никаких ужесточающий нововведений не было. Сейчас также предлагают повысить возраст выдачи оружия до 21 года, но проблема кроется совсем в другом. Решить эту проблему проще, чем после бороться с последствиями массовых убийств.
Проблема кроется в подростковом воспитании. Политическая борьба России на международном уровне не соответствует уровню морального воспитания в образовательных организациях. Многие граждане задают вопрос: «Почему в Советском Союзе не было подобных происшествий?» Потому что была выстроена система подросткового воспитания. Конечно, она была окрашена идеологий. Что мешает ввести подобную систему параллельным курсом с основными предметами? Без воспитания моральной, правовой компетенций учащийся абсорбирует в себя открытую информацию из Интернета и считает её правильной для применения в жизни.
Сегодняшние методы борьбы с терроризмом сводятся к ограничению информации в интернете, контролю за социальными сетями, но они не эффективны. Убийца из Казани за день до преступления написал в Telegram о своих планах, но огромная система правоохранительных органов этого не заметила. Предугадать тенденцию нападения на школы можно было с момента распространения движения «Колумбайн». Нужно было готовиться к этому, распространяя западную культуру в России. Нет ничего плохого в свободном Интернете или в иностранной культуре, но этим нужно заниматься.
Надеюсь, что после трагедии в Казани будеут модернизированы системы образования, выдачи и применения оружия, прохождения медицинского освидетельствования и охраны образовательных организаций. К сожалению, точкой отсчёта к реформированию вновь является ужасное происшествие. Этого не должно больше повториться.