Ну, не такое уж и детство это было, 14 лет уже исполнилось. Поэтому, когда нож сломался у меня в руках, да так "удачно", возле самой рукоятки, ругать меня особо не стали, в угол не поставили, и даже ремня не всыпали (в нашей семье телесные наказания вообще не в чести). Но мне хватало и укоризненных взглядов, и ощущения вины - действительно удобный нож для чистки картошки и овощей был. В магазинах сейчас такого не найдешь.
В общем, решила я компенсировать причиненный урон, и полдня возилась в отцовском гараже - результатом стал нож из полотна для ножовки по металлу с ручкой из изоленты в несколько слоев. Конечно, его пришлось переделывать отцу, и он получился настолько удачным, что с тех пор такие ножи прочно поселились в моем доме. И живут до сих пор - правда, и сломать их легко, сталь ножовочного полотна довольно хрупкая, зато и сделать несложно. Вот вчера я как раз и сломала... очередной.
Инструкция по изготовлению боевого кухонного ножа кустарным способом из подручных материалов
Такие вещи я делаю под романтичную музыку...
Первым делом нужен инструмент. И материалы. Полотно для ножовки, сама ножовка, алюминиевая заклепка, шуруповерт или дрель, кусок деревянной рейки.
Теперь приступаем к работе. Сначала размечаем рейку - это будущая рукоять.
По причине врожденной косоглазости я не могу рисовать прямые линии, но сойдет и так (зато руки у меня золотые! Прямо из золотой ж... ну, вы поняли, растут). Для отверстия под заклепку тоже разметку сделаем.
И просверлим... диаметр сверла зависит от диаметра заклепки, у меня - 4 мм.
Проверим, как вставляется заклепка, и сделаем пропил - чуть дальше заклепки. Пилим ножовкой по металлу - полотно в пропил должно входить плотно.
Далее пора браться за рашпиль и обтачивать рукоять, но по причине природной лени я лучше включу вот это:
В основном пока убираем лишнее с боков, до достижения нужной толщины, а окончательную доводку будем делать после установки лезвия.
Теперь устанавливаем лезвие. Из заклепки вытаскиваем стальную проволоку, оставляя только алюминиевую часть, и собираем все воедино.
Заклепка не должна выступать более 3-4 мм, иначе вряд ли получится расклепать ее ровно. Берем молоток и заклепываем.
Обламываем лишнее лезвие, я оставляю примерно 8 см (слишком длинное не очень удобно). Ну а теперь возвращаемся к наждаку и обтачиваем рукоять до конца.
А теперь - изолента! (Знаете, чем русский мастер отличается от китайского? Китайский сделает все, что угодно, если у него есть скотч и суперклей. Русский сделает то же самое, если у него есть проволока и изолента...) Вот что получилось в итоге.
Теперь затачиваем лезвие, не забывая его охлаждать. Я предпочитаю вот такую заточку, немного выпендрежную.
Ну, вот и все. Берегись, картошка!
И вот сижу я вечером дома, вполне такая довольная, смотрю на эту сладкую парочку:
А внутренний голос мне и говорит: "Не вышел бы из тебя, Алёна, Иван-царевич, в лучшем случае - Иван-дурак. Чем маяться дурью, взяла бы, и заточила старый нож..."