Обладатели гаражей наконец-то могут свободно распоряжаться этим недвижимым имуществом. Закон о «гаражной амнистии» принят в третьем, окончательном чтении. Он вступит в силу осенью. За это время субъекты РФ и муниципалитеты смогут подготовить всё необходимое.
Имеешь полное право
На сегодняшний день в нашей стране большое количество гаражей существуют полуофициально. Недвижимое имущество возведено, но официально не оформлено. Поэтому их владельцы не могут в полной мере распоряжаться ими по своему усмотрению. Новый закон позволит решить эту проблему.
До 1 сентября 2026 года будет действовать «гаражная амнистия». Она предусматривает безвозмездное получение в собственность государственные и муниципальные земельные участки, которые находятся под их гаражами.
Речь идет об объектах капитального строительства, возведенных до 30 декабря 2004 года. Гаражи-«ракушки» под эту категорию не попадают (исключение составляют «ракушки», выделенные гаражным кооперативом).
Порядок упрощен
Люди, которые пользуются гаражами на «птичьих правах» и не могут по своему усмотрению распоряжаться имуществом, в течение пяти лет смогут в упрощенном порядке оформить в собственность земельный участок. Однако есть несколько условий для этого:
· земля для возведения гаража была выделена человеку организацией или органом власти;
· объект капитального строительства и участок, где он расположен, перешли к человеку ввиду решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Оформить права на гараж и землю под ним можно будет по одному заявлению. А для подтверждения своего недвижимого имущества достаточно одного документа, например:
· договор о подключении гаража к инженерным сетям;
· справки об оплате коммуналки;
· документ о проведении техинвентаризации и др.
Госпошлина за это не взимается. Регистрацией и постановкой на кадастровый учет займутся органы госвласти или местного самоуправления. После этого уполномоченная организация должна будет направить собственнику выписки из Единого государственного реестра недвижимости.
У более чем 3,5 млн российских граждан земля под гаражом официально не находится в собственности. Новый закон, который начнет действовать осенью, позволит людям официально узаконить объекты капитального строительства и свободно распоряжаться ими по своему усмотрению.