В его трудовой книжке значится единственное место работы – Северский трубный завод
Иван Григорьевич прошёл длинный путь от вальцовщика до начальника участка комплектации оборудования цеха подготовки производства. Ему, человеку с несгибаемым характером, доверяли всегда новое. Там, где нужны были опытный взгляд и взвешенные решения – Панин был незаменим.
Из деревни в город
Иван Григорьевич родом из Пензенской области. На родине он окончил 10 классов. Работы в маленькой деревушке не было. А он очень жалел своих родителей, в семье росли пятеро детей. Отец –участник и инвалид Великой Отечественной войны. Приходилось нелегко. Стремление помогать отцу и матери побудили его уехать из отчего дома.
Вслед за старшими братом и сестрой в 1971 году приехал в Полевской. Из уст родственников он слышал, что в городе работает трубный завод, где вовремя выплачивают неплохую заработную плату. Но нужно было сначала получить профессию.
– 17-летним мальчишкой пришёл в училище № 47, – вспоминает Иван Григорьевич. – Очень хотел пойти учиться на трубоэлектросварщика, но набор на эту специальность был завершён. Вальцовщиком предложили. Я был не в восторге. Пришёл к брату с сестрой, посоветоваться. А они мне говорят: «Хочешь обратно в деревню? Езжай». Всё-таки принял решение остаться и пойти учиться на вальцовщика. Родителей успокоил, написал письмо маме, что останусь в Полевском.
Люди там горячие
Учёба быстро затянула юношу. Большое впечатление произвела на него экскурсия на Северский трубный завод. Ровно 50 лет назад Иван Панин впервые прошёл через проходную завода.
– Зашёл на листопрокатный стан, посмотрел и удивился, как жарко, – рассказывает Иван Григорьевич. – Люди там горячие в прямом смысле слова работают. Раскалённые листы железа, температура до 1000 градусов. Я понял, что работа у вальцовщиков непростая. Но трудностей я не боялся. Я из деревенских. Трудом тяжёлым не напугать.
Железо гнётся, а Панин – нет
Пришёл на практику и здесь остался. Иван Григорьевич рассказывает, что тогда рабочих на заводе не хватало. Поэтому его в июне 1972 года, сразу после окончания училища с отличием и восьмым разрядом по профессии, взяли на работу.
– Меня поставили в бригаду листопрокатного стана №1, –вспоминает Иван Григорьевич. – Мы работали, не щадя сил. Сто потов сходило за смену.
Чтобы стать профессиональным вальцовщиком, одних теоретических знаний недостаточно. Для успешной работы необходимы осторожность, решительность, физическая выносливость и внимательность. Не помешает также эмоциональная устойчивость и чувство коллективизма.
По словам Ивана Григорьевича, многое в профессии зависит от самого человека и его личных качеств. Так, например, вальцовщик должен знать всю технологическую цепочку процесса прокатки на стане, начиная от посада заготовки и заканчивая выпуском готовой продукции. А для этого необходимо поработать на каждом из участков определённый период, чтобы досконально изучить оборудование, грамотно эксплуатировать которое можно только в том случае, если знать его устройство.
В армию и обратно
Спустя пять месяцев, в ноябре 1972 года ушёл в армию. Служил в Белоруссии телеграфистом. Звали остаться на службе, но работа на заводе ему казалась надёжнее.
Два года службы пролетели незаметно. Возмужавший Панин вернулся в 1974 году на завод. Вовсю кипела работа по строительству первого трубопрокатного цеха.
– У меня мысль появилась поучаствовать в этой стройке, – делится он. А чтобы попасть в трубопрокатный цех № 1, надо было обратно поступить на стан №1, где я работал до армии. Но начальник листопрокатного цеха Владимир Степанович Ивахненко сказал: «Будешь работать на стане № 2, там не хватает рабочих». Я согласился. Работа по-своему была интересная. Мы отвечали за выпуск кровельной жести. Мне посчастливилось работать в одной смене с Героем Социалистического Труда Василием Максимовичем Брянцевым.
Иван Григорьевич рассказывает, что работа вальцовщика была сдельная. Оплата труда напрямую зависела от количества выпускаемой за сменой продукции: «Это коллектив. Слаженный механизм. Одному не справиться. Планы выполнили – экономии достигли».
«В ТНП не ходи!»
Жизнь набирала обороты. Иван Панин чётко понимал, что ему необходимо расти в профессиональном плане. В 1976 году он поступил в строительный техникум на факультет промышленно-гражданского строительства. И за четыре года овладел специальностью техника-строителя. Уже в 28 лет ему доверяли замещать сменных мастеров (в 70-80-е годы такая практика на заводе была редкостью, показателем высокого доверия – прим. авт.).
На листопрокатных станах он проработал вплоть до 1983 года.
– Когда второй стан закрыли, мне предложили перейти в цех товаров народного потребления. Но жена не одобрила, – смеётся Иван Григорьевич. – Коллектив там был женский.
Ремонтировал печи и строил АБК
И хорошо, что не согласился. Ему предложили занять должность мастера по ремонту металлургических печей кислотного оборудования в ЦРМО. Цех новый, на месте бывшего второго стана. Панина как профессионального техника-строителя назначили ещё и ответственным за строительство конторок. По словам Ивана Григорьевича, работал тогда, засучив рукава.
Коллектив был непростой, люди разных возрастов. Нужно было в сжатые сроки построить административно-бытовой корпус. И ремонт оборудования, и строительство здания требовало от него большой грамотности и вовлечённости. Интересные задачи и масштабы деятельности его вдохновляли. Может быть поэтому ему не раз доводилось начинать с нуля и воплощать в жизнь всё задуманное.
Проторенная дорожка – не его путь
Поразительно, что ему всегда доводилось стоять у истоков какого-либо дела. Потому что доверяли, знали, что справится. По словам Панина, когда идёшь не по проторённой дорожке, а сам прокладываешь путь своими действиями, усилиями, то и результат вдвойне ценен.
В 1991 году ему довелось работать инженером в пусковой группе по строительству совместного российско-канадского мебельного предприятия «Урал-Либерти». Несмотря на то, что предприятие просуществовало недолго, это был интересный опыт.
В реконструкцию работа кипела
В 1992 году была создана пусковая группа по строительству печи-ковша. И такие люди, как Панин, были остро необходимы. На должность ведущего инженера пусковой группы его пригласил директор управления по капитальному строительству Алексей Сорокин.
– Первые котлованы, перенос сетей… Ух, работа кипела у нас, –вспоминает Иван Панин. – Было очень интересно. Всё у нас тогда сложилось. С поставленной задачей справились.
А после судьба преподнесла ему очередное повышение. В 1999 году Алексей Кузьмич назначил его начальником участка комплектации оборудования. Продолжалась масштабная реконструкции мартеновского цеха. И на склады участка комплектации оборудования стало поступать новейшее импортное оборудование, которое надо было разгрузить и сохранить до подачи в монтаж.
После пуска машины непрерывного литья заготовок и дуговой элекросталеплавильной печи ЭСПЦ началась реконструкция трубопрокатного цеха №1. И вновь приёмка импортного оборудования для непрерывного стана и затем подача на монтаж. Иван Панин горел этим делом. А самым волнующим событием был пуск оборудования в цехах завода.
Начальник участка комплектации оборудования ЦПП Кирилл Аникиев считает своего учителя и наставника профессионалом с большой буквы:
– Иван Григорьевич работает на предприятии более 45 лет. Прошёл путь от рабочего до начальника участка. На участке комплектации работает 22 года. За время работы на складе оборудования через его руки, можно сказать, прошла реконструкция завода в виде узлов, деталей, установок и прочего оборудования. Человек, который болеет за дело. Все, кто работал с ним, – подрядчики, специалисты пусковых групп, цеховики знают: если Иван Григорьевич берётся за дело, то оно будет выполнено на высоком уровне. Его отличают большая степень ответственности и грамотности.
Начальник цеха подготовки производства Игорь Полыгалов работает вместе с Иваном Паниным с сентября 2007 года. Именно тогда участок комплектации оборудования вошёл в состав ЦПП.
– За годы совместной работы сделано немало: позади период реконструкции сталеплавильного производства, строительство и пуск в эксплуатацию непрерывного стана FQM ТПЦ №1, а затем термоотдела №3, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Через участок, которым в те годы руководил Иван Григорьевич, прошли тысячи тонн, сотни наименований различного оборудования, поступавшего для модернизации основного производства.
Приём и разгрузка, размещение оборудования на хранение в условиях дефицита складских площадей, а затем и своевременная подача узлов, агрегатов, комплектующих в зону монтажа, требовали от всех работников предельной собранности, повышенной ответственности. Со всеми поставленными задачами участок справился успешно. И в этого огромная заслуга Ивана Панина – мастера своего дела!
За многолетний добросовестный труд Ивану Григорьевичу Панину вручён почётный знак ТМК «За верность делу». Желаем нашему дорогому коллеге крепкого здоровья и удачи во всех делах.
Возраст не по паспорту
– Молодёжь прислушивается к моим советам, – говорит Панин. –Где-то и характер приходится показывать. Авторитет зарабатывается ежедневным кропотливым трудом. А без этого и рост на предприятии невозможен. Хочу пожелать молодым заводчанам: дерзайте, учитесь, проявляйте инициативу, и успех вам гарантирован.
30 апреля – его последняя смена на заводе. Иван Григорьевич уходит на заслуженный отдых. Считает, что годы, проведённые на заводе, были очень счастливым временем. Он не верит, что в этом году ему исполнится 67. Признаётся, что чувствует себя на 45 лет. Иван Григорьевич полон бодрости и планов. Теперь будет больше времени на любимый сад и любимых внуков.
Светлана Хисматуллина